• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

【梵净山珍·健康养生】江口县双江街道兴隆社区“小蘑菇”撑起“致富伞”

2018-03-14 09:55 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

走进兴隆社区炮筒湾食用菌种植基地,一进入平菇种植大棚,醉人的菌香铺面而来,一袋袋菌袋两头长满了鲜嫩的蘑菇,采摘蘑菇的菇农们脸上洋溢着开心的笑容。

“蘑菇长势喜人,现在每天都能采摘200多斤,贫困群众脱贫有望了!”该社区党支部书记陈勇笑容灿烂地说。可就在一两年前,如何让村里的贫困群众脱贫致富,一直是让他头疼不已的大问题。

近年来,随着脱贫攻坚工作的不断推进,帮助贫困户脱贫致富,找准产业发展、实现贫困户产业全覆盖成为亟需解决的问题。兴隆社区为了找到一条脱贫致富的道路,通过多方考察调研,着眼于食用菌产业“短、平、快”,效益高等特点,通过财政专项扶贫资金,以60户贫困户入股为基础,成立兴隆集体经济农业种植扶贫专业合作社,大力发展食用菌产业,带领群众脱贫致富。

“加入兴隆集体经济农业种植扶贫专业合作社,我们就当上了‘甩手掌柜’,不但能够实现利益分红,自己还在菌厂打工每个月有2400元的收入,既实现在了家门口打工,又可以照顾子女读书,同时还增加了收入,比外出务工强多了。”精准扶贫户唐顺国悠闲地说。

自合作社自创办以来,兴隆社区坚持以菇农为主体,以产业为依托,以合作社为纽带,以增加农民收入为目的,通过合作社对接市场,走居集体经济+贫困户+管理员模式,按照“532”(贫困户占5成、合作社占3成、管理人员占2成)的分红一体化发展路子,实现了种植规模化,生产标准化,发展组织化,经营集约化,管理规范化,极大地提高了农民的组织化程度和抵御市场风险的能力,为脱贫攻坚寻求了一条道路,较大幅度增加了农民收入,取得了较好的示范带头作用。

提起发展食用菌,正在大棚采集蘑菇的贫困户杨光兴乐得合不拢嘴:“这次终于选准了产业发展,不光让我们贫困户入股分红,成是甩手掌柜,在菌厂务工增加了收入,生产出来的食用菌更是成了‘抢手货’,每天在市场上都供不应求,现在我们已经卖了差不多10多万块钱了,每户贫困户也分到了1500元的产业发展分红,我们的生活越来越有希望了!”

随着脱贫攻坚“春风行动”工作的开展,兴隆社区将着力打造一村一品特色经济,通过发展“扶贫蘑菇”变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,进一步把食用菌产业做大做强做出品牌,真正让小蘑菇撑起“富民伞”,激发群众脱贫致富的原动力。

炮筒湾的春天,大棚里的平菇生长速度犹如村民们脱贫致富的心情一样急切。春风拂来,花香中夹杂着大棚里菌棒的土木味,清新自然。万物复苏,百花齐放,春风吹走村民脸颊上的汗水,吹来山区百姓脱贫的希望。

据了解,兴隆集体经济农业种植扶贫专业合作社成立于2017年10月,建有标准化出菇大棚4座,种植平菇、袖珍菇、茶树菇等20万棒,覆盖74户农户,198人,其中60户贫困户,140人。(杨政礼

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部