• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

【脱贫攻坚春风行动】松桃“三三”模式稳定易地扶贫搬迁

2018-03-16 15:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

打羸脱贫攻坚,易地扶贫搬迁是关键,搬迁只是手段,脱贫才是目的。近年来,松桃县针对易地扶贫搬迁“怎么搬”和“搬出来怎么办”等问题,进行了深入探索,推行了三三模式,稳步推进易地扶贫搬迁工作,实现了搬迁能脱贫、安居能乐业新成效。

盘活“三地”资源,增加搬迁群众财产性收入。利用国家扶贫政策和农村“三变”改革,让迁出点的耕地、林地、宅基地,三地资源由废弃地焕发生机。盘活承包地,用足用活“特惠贷”和政府贴息贷款等优惠政策,支持龙头企业流转搬迁群众承包地。盘活林地,落实国家公益林、集体林地、联户发证林地区划界定以及相关补偿基金分配政策。盘活宅基地,对形成的闲置、荒废农村集体建设用地及腾出的宅基地,纳入重新建设规划,让三地产生再生效益。

做好“三就”工作,确保搬迁群众稳定发展。统筹公共服务资源,做好就业创业服务和就学、就医保障工作,促进搬迁农户稳定脱贫。做好就业,坚持“以岗定搬、以扶促搬”,积极统筹政府公益岗位,多渠道、多层次优先安排搬迁人口精准稳定就业,松桃县把易地扶贫搬迁点建在乡镇产业园和开发区边,实现搬迁农户户有一人就业,2018年要完成2.332万人搬迁入住。做好就学,合理调整安置点周边学校布局,扩建或新建移民子女学校,满足就近入学需求。做好就医,按标准完善社区卫生服务站医疗配备。实行“贫进脱出、病进愈出”的动态管理和监测。

衔接“三保”政策,提高搬迁群众生活保障。整合有关民生政策,着力做好低保、医保和养老保险的衔接工作,织牢低保医保养老安全保障。衔接好低保,及时将搬迁到城镇的农村低保对象全部转为城市最低生活保障对象。衔接好医保,搬迁群众自主选择参加新型农村合作医疗保险或城镇居民基本医疗保险,实现应保尽保。

建好“三所”配套,促进搬迁群众安居乐业。建好经营性服务场所和农耕场所、公共服务场所,让搬迁群众减少支出、就业安心、居住习惯、幸福快乐。建好经营性场所,开办平价惠民超市等经营性场所,降低搬迁户生活成本。建好农耕场所,采取统一规划、政府补助方式,开办微田园、小菜园等农耕场所,吸纳和满足短时间内在非农领域就业的搬迁群众务农需要。建好公共服务场所,建设社区服务中心,推行网格化管理,设立移民、人社、公安、民政、卫计等便民服务窗口。

建立“三制”服务,激发搬迁群众后续发展活力。立足集体经营、社区管理和群众动员,注重建立和用活“三个机制”。建立集体经营机制,按照“政府主导、企业化管理、贫困户参与、公司保本微利”的模式建立易地扶贫搬迁耕地、宅基地、林地的经营管理机制,做好搬迁群众迁出地“三地”可利用资源的收储、流转、管理和投资开发利用。建立社区管理机制,按照“区域规划、以房管人、重点监控、完善机制”原则,将安置点的交通设施、公共场所、楼群院落等纳入网格化管理。建立群众动员机制,有序组织搬迁群众参与安置点工程建设和社区环境整治,增强搬迁群众“自力更生、互相帮助、艰苦奋斗、光荣脱贫”意识。

松桃经过三三模式的大力实施,有效推进了易地扶贫搬迁工作,使搬迁户能乐意搬出,做到“搬得出、稳得住、能致富”的原则,解除搬迁户的后顾之忧,推进了易地扶贫搬迁大脱贫战略。(杨智勇)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部