• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【文明校园巡礼】印江县实验小学文明花开别样红

2018-03-20 11:30 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

武陵秀蕴、邛水生机,梵天净土、醉美印江。印江,自古重教兴域,文运昌盛,名人大家,人才辈出。在圣墩脚下,一颗教苑新秀、黔东名珠——贵州省铜仁市印江县实验小学,正以崭新的姿态振翅翱翔。

印江县实验小学是为缓解城区学校大班额,实现县域内义务教育初步均衡发展,于2011年8月正式投入使用的一所新建学校。学校占地7万余平方米,绿化面积40%以上,校园环境优美,建筑布局合理。现有教师171人,70个教学班,学生近4000人,学校始终以“每天改变一点点,就会一点点改变”的育人理念,以“塑黔东名师、构高效课堂、立诚信校园、创黔东名校”为办学目标,以“诚信、乐学、全面、服务”为校训,强化师资队伍建设,狠抓教育教学管理,着力打造诚信和谐文明校园。

建校六年来,学校成效显著。2015年9月,贵州省乡村学校少年宫现场会在本校举行;学校编排的舞蹈《欢乐的银铃》、《土家铜铃响铃铛》赴京参加全国城区少年宫系统舞蹈展演均获金奖;学校先后获贵州省民族团结示范单位、优秀校园文化团队、安全文明校园、模范职工之家、五四红旗团委、文明校园、先进基层党组织、十佳乡村学校少年宫等荣誉称号;学校还成功上榜第二批全国中小学优秀文化艺术传承学校名单。

团结协作,抓强领导班子建设。学校成立以校长为组长,以党总支、教务处、德育处、少先队、安全办负责人及班主任为成员的文明校园创建工作领导小组,成立了文明校园创建办公室,统筹安排,部门联动,为文明校园创建提供了内生动力。

传承美德,抓牢思想道德教育建设。一是以践行和培育社会主义核心价值观为载体,与班级管理、校园文化建设相结合,抓牢抓实未成年思想道德建设。二是以文明班级评选为载体,抓牢文明校园管理,从而激励班级师生的荣誉意识。三是以丰富多彩的德育活动为载体,践行文明育人理念。学校积极利用清明、端午、中秋等重要传统节日,有效将“祖国好·家乡美”“明礼知耻·崇德向善”等主题活动落地生根,通过形式多样的活动潜移默化地对学生行为规范进行教育。四是以文明志愿服务活动载体,拓宽文明辐射范围。学校“心之助”志愿服务队经常走出校园、走进社区、走上街头开展文明行为宣传和文明交通劝导活动。

因地制宜,抓实活动阵地建设。一是借少年宫活动,促进学生全面发展。学校少年宫共开设德育、体育、科学、艺术、综合五大类62个项目,师生全员参与,编排的《金山山银山山》《墨韵茶香·福寿印江》等节目多次参加县、市、省的汇报演出,都获得了好成绩。二是借道德讲堂,进行道德宣讲活动。学校开展“校长上讲堂”“小小百家讲坛”等活动,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。三是借少先队活动,加大文明宣传力度。学校每天利用校园广播传播正能量,每月创办一期校报、利用校园网站建立德育专版,积极展示师生文明成果。

精益求精,抓好教师队伍建设。一是廉洁从教,率先垂范。学校开展“学生最满意的教师”、“道德模范”评选活动,全力打造出一支思想过硬的教师队伍。二是教研教改,促进发展。学校以“三教两学一展示”为课改主题,抓实“青蓝工程”,通过“走出去、请进来”大力拓宽教师学习途径,形成了一支教学业务精湛的教师队伍。

文化引领,抓亮校园文化建设。学校诚信教育氛围浓厚,建有“诚信”为名的教学楼、花圃、雕塑、书吧等标志建筑,开展以“诚信”为主题的系列活动,诚信文化浸润着每个学生的心灵。

强基固本,抓美校园环境建设。学校高度重视校园环境建设,确保了建筑布局合理,实现了校园环境优美。近年来,学校不断加大基础设施建设投入,先后建成1个标准运动场、1个足球场、2个室内外乒乓球场、2个电子阅览室、3个网络计算机室,馆藏图书达8万余册,进一步改善了学校的教育教学环境,基本满足现代化教学需求。

如今,文明之花正悄然开放在校园的每一个角落,每一名师生都积极争做文明校园的代言人。相信印江县实验小学这颗教苑新秀,将会开出更加艳丽的花朵,以最美的姿态绽放出绚丽的光芒!

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部