• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

搬出深山寻幸福

——记江口县民和镇2016年易地扶贫搬迁项目

2018-04-10 10:00 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

清晨,笔者来到民和镇2016年易地扶贫搬迁集镇安置点,柔和的阳光沐浴在村庄中,一幢幢鳞次栉比“别墅洋房”依山而立,三三两两的安置群众漫步在小区内,悠闲地欣赏眼前这个曾经“做梦都想不到”能住上的“新家园”,不时传来阵阵欢笑声,呈现出一派安详和谐的场景。

欢迁新居,乐享新家

“快快进屋来坐,刚刚到街上买的瓜子,你尝哈香不香”一名中年男子热情地打着招呼,一阵寒暄后,笔者了解到他是贫困户田军。田军的新家,窗明几净,舒适安逸。“这要感谢党和政府的好政策,让我也住进了新房。”他感慨地说。

QQ截图20180410095848

易地扶贫搬迁一角

田军和我们唠起了家常。“每套住宅建筑面积100平方米,分为上下两层,有客厅、卧室、厨房和卫生间,每套房子可以住5到6人”。

“以前真是穷怕了!住在凯里村大山沟里,2间木结构房,六十来平方米,门窗褪了漆,柱子腐烂了大半,早就破陋不堪。”田军跟笔者说。

外面人不愿来,沟里人出去难。

如今,翻篇了!2016年年初,通过驻村工作队宣传易地扶贫政策,听说要易地扶贫搬迁,他(田军)第一个报名!

对田军来说,住上新楼房,已不再是一件遥不可及的事情。“2017年6月份,镇里面通知我去参加分房,刚接到电话时,我自己都有点不相信,当拿到房号的那一刻,心里踏实了,自己也拥有了一套新房,回想起以前居住的地方,‘水电路讯’等基础设施都无法保障,自然生存生活条件恶劣。现在,这些顾虑都没了!”田军激动地说。

培训就业,奋力脱贫

远处,一个男子扛着工具,从屋里走出来,热情地向我们打着招呼。从聊天中得知他叫周水成,通过易地扶贫搬迁到集镇后,就一直在附近在搞泥水工。

QQ截图20180410095904

易地扶贫搬迁一角

周水成,太平寨村新一组村民,家庭人口4人。多年来,因为妻子身体不适,一直不能干太重的活,他成为了家庭唯一的劳动力,还有两个小孩读书,因为缺技术,一年只能在家以务农为生,辛苦劳作一年,生活依然拮据。虽然也向往美好生活,但总是心有余而力不足。

周水成说:“家里一直种植着传统农作物包谷、洋芋、红苕,每亩地可产玉米800斤,收入800元左右,要是种植洋芋、红苕,效益更差。地里一年的收入,只能糊个口。”许多贫困户像他一样面朝黄土、背朝天,靠天吃饭,种地养家的人不在少数。

“易地扶贫搬迁之后,通过政府组织的劳动技能培训,渐渐掌握了一门技术,学会了泥水工,现在集镇建筑建设也多,很好找工作,随便干一天都有近200元的收入,以后我也要慢慢地学会承包一点小工程,通过自己的努力奋力脱贫”周水成拍着胸脯自信地说道。

老周只是通过易地扶贫搬迁及劳动技能培训途径脱贫致富的一个缩影,更多的机会和发展在等着自立自强的搬迁户们。

谋划幸福,喜迎新生

新家新面貌,不仅是新的居住环境,更是新的生活方式,在搬迁点入口,一位白发苍苍的老奶奶领着孙子去上学,从她们脸上的笑容透露着为有这样一个新家而高兴。

我们前去跟她打招呼,问她住在这里开不开心?

“肯定开心!”老奶奶欣喜地回答。

说起开心的缘由,她乐呵呵给我们说道“国家对我们有这样的照顾,觉得真的满足了,新家新房屋,以前我孙子从家到学校要1个多小时,又不得午饭吃,我也心疼他。搬过来后,上学只要10多分钟,我还可以到晚上和一起搬来的老婆婆跳舞,我从内心的感谢党和政府的关怀。”

老奶奶叫杨再芬,家庭人口5人,儿子陆兴昌弱智低能、儿媳姚丫头哑巴,家庭基本没有劳动力,两个孙子都还在读书,家庭全靠儿子一人务农维持生计,全得国家政策好,才能住上这样的新房子。

过去十几年,杨再芬一家5口人住着破陋房屋,冬天漏风、夏天漏雨,生活就像“推小车上台阶——一步一坎坷。”“住在深山里,行路难、吃水难、娃娃上学难、增收致富难,生活处处不方便。”说起过去的生活,杨再芬一肚子心酸,“搬出深山是我多年的愿望。”笔者在倾听中感受到了他们一家“迁”出来的幸福。

点赞政策,铭记党恩

“感谢国家政策好,对贫困群众的照顾,让我们在集镇拥有一套新房”说完这句话,卫钗妹笑意渐浓。

“我居住在凯里村牛角山,交通不便,地理偏僻,至今都还未通路,全得国家政策让我移民搬迁,改善贫困山区群众的居住环境,现在求学就医方便多了”说到这句话陈东和洋溢着幸福的笑容。

“以前子女读书是我们最愁的问题,离家远,住校就读,作为家长又不能陪在孩子身边引导教育,现在方便了,每天忙完都可以指导孩子学习”陈勇心里的喜悦溢于言表。

......

从他们点滴的话语中、从他们喜笑颜开脸上、从他们整洁的家居环境里,我们深深感受着搬迁群众对新居的向往,更是一种发自己内心的永感党恩、铭记党恩。(周兴)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部