首页 新闻 部门综合

立德树人:奋力开创高校宣传思想文化工作内涵建设的新局面

2018-04-10 14:34 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2月11日,铜仁市2018年全市宣传部长会议召开。会议传达学习了全国全省宣传部长会议精神,围绕全市宣传思想文化工作全面回顾了2017年取得的新突破,深刻分析了当前承担的新使命,精心部署了2018年的重点工作。铜仁学院将严格按照全市宣传部长会议的有关精神,结合学校实际,践行新思想,传播正能量,弘扬主旋律,强化学校宣传思想文化工作的内涵建设,全面落实立德树人的根本任务。

——提升思想政治工作质量,践行“内化于心 外化于行”新思想

完善思政体系。完善以党建思政为引擎、教师思政、课程思政、网络思政、文化思政“四轮驱动”的一体化思政体系,健全全员育人的“大思政”格局。制定并实施思想政治工作质量提升三年行动计划,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,构建“十大”育人体系;开好全校宣传思想政治工作会议;开展师生思政状况调研;发布思想政治工作质量报告。

推进党建思政。深入开展学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、践行和培育社会主义核心价值观、纪念改革开放40周年、马克思主义哲学社会科学论坛等主题活动;高标准严要求开展校院两级党组织理论学习中心组学习和专题研修;强化全校教职工政治理论学习;深化开展道德讲堂。

强化网络思政。办好思政专题网和“学习十九大”专栏,建设网络思想政治工作中心,整合网络建设管理资源,深入开展网络意识形态研判分析、网络舆情研究引导、网络文化产品创作生产等工作,充分发挥校园网络媒体育人功能。

突出教师思政。推进师德师风建设;举办名师访谈会和结合道德讲堂开办“明德教师”师德论坛;大力推介教书育人、课程思政等师德榜样;办好“卓越殿堂”等网站师德荣誉宣传。

巩固意识形态。牢牢把握意识形态工作领导权主动权,强化工作责任、优化工作机制、提升工作水平。签订意识形态工作责任书;完善舆情分析和网评员队伍建设;建立健全舆情处置规程和应急机制;举办意识形态工作专题报告会。

——推动宣传工作提质增效,传播“因时而进 因势而新”正能量

提升媒体影响。推进铜仁学院网、铜仁学院微校园、易班、青年之声和各二级网站、微信公众号等互联互通,弘扬媒体正能量,传播学校好声音,讲好学校好故事,宣传学校好形象,夯实“大宣传”格局。

策划重大专题。大力宣传学校综合改革发展取得的突出成就,在重大节点推出人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作、党的建设和教育扶贫等专项宣传报道;策划学校发展综述,党委书记、知名教授或校友谈学校发展等巡礼宣传报道;加快推进人文学院与市委宣传部共建新闻学院。

打造宣传精品。在校园新闻网刊发各类新闻、热点、时政、动态、资讯一千条以上,在国家、省、市级各类媒体刊发宣传报道篇数较去年有所增量;更新学校宣传片和画册;完成《新闻纵览》编辑和校报编印发行工作;高质量制作校歌。

——深化校园文化育人内涵,弘扬“身为人师 行为人范”主旋律

创建文化体系。制定文化育人质量提升实施方案,注重以文化人以文育人,把学校的“明德”精神和“厚重•包容•灵性”的大山文化品质融入其中,完善“大文化”格局。推进校园文化活动月、社团文化节、廉政文化和“一院一品”校园文化品牌建设;推进社会主义核心价值观教育和文明校园创建活动。

创新平台建设。建成校园电台,启动校园网络电视台等校园文化阵地建设,创新校园文化平台阵地建设,更多更好的宣传学校办学形象。

优化校园环境。坚持育人导向,突出价值引领,统筹开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化进校园,推进新一期校园文化环境建设。(叶丹

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部