首页 新闻 区县动态 玉屏县

【脱贫攻坚·春风行动】玉屏:刮起医疗惠民春风

2018-04-13 10:47 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“你看这样行不行,你这个包块比较大、能够做手术的情况下,我们给你一个合理的治疗方案?”这是近日玉屏侗族自治县人民医院在田坪镇集市开展的一次巡诊义诊活动现场,义诊医生正在为群众提供治疗建议。

田坪镇田坪村义诊现场

田坪镇田坪村义诊现场

赶集当天,医护工作者与前来咨询病情、看病的群众进行交流,详细了解他们的情况,为其免费检查,耐心解答病人的问题。

在脱贫攻坚春风行动中,玉屏侗族自治县依托“县域医疗服务共同体”,由县人民医院、县中医院牵头,分别联合3家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)组建了县域第一、第二医疗服务共同体,开展千名医护工作者巡诊义诊、牵手基层医院等活动,实现了医疗资源共享,让老百姓真正享受到快速、便捷、优质的医疗服务。

现场赠药

现场赠药

作为春风行动的重要举措,此次巡诊义诊活动不仅仅是下到集市、村镇,这股医疗惠民春风更多的是要吹到像皂角坪街道铁家溪村这样偏远、村寨分散的山村里去,让那些出门交通不畅、腿脚不便的群众享受到同样优质的医疗服务。

铁家溪村义诊现场

铁家溪村义诊现场

在铁家溪巡诊义诊现场,玉屏侗族自治县人民医院儿科副主任医师潘昌龙向记者介绍说,“来到铁家溪村这样偏远的山村开展义诊义治送药活动,非常有意义,因为这里偏远,交通条件也不是很好,我们把活动开展到这里,才能切实解决这里老百姓的看病就医问题。”

前来咨询的铁家溪村村民杨念芝对记者说,医生到村里面来看病,她很高兴,心中也很激动。

村民杨安发说,“这样的政策确实很好,下乡直接到户,为我们看病带来了方便。”

“因病致贫、因病返贫”是贫困发生的重要因素之一。然而,当前医疗卫生工作仍存在发展不平衡的局面。玉屏侗族自治县人民医院副院长、主治医师冉茂志对记者说,“通过千名医生下基层巡诊义诊、家庭医生签约服务、大病专家救治等多种形式的活动,让我们所有的人民群众在不同的场合都能够看得上病,看得好病。”

医生巡房

医生巡房

为让“小病在乡镇、大病进县城、康复回乡镇”得以实现,真正做到让老百姓在家门口就能安心看病、享受到优质医疗服务,玉屏大胆探索,打造了“布局合理、机构优化、功能完善、城乡互补”县域医疗服务共同体,让县级医院“牵手”基层医院,通过医疗资源整合和一体化管理,构建合理有序的分级诊疗体系和健康促进体系。

据了解,春风行动以来,玉屏侗族自治县组织开展千名医护人员巡诊义诊活动16次,参加活动医护人员200余人次,免费检查和提供咨询2500余人次,发放宣传资料6000余份,发放药品20余种,价值10000余元;组建家庭医生服务团队93个,参加家庭医生后续服务医护人员300余人次,免费检查9800余人。(龚永文 夏琅)

责任编辑:杨亚飞

返回首页
相关新闻
返回顶部