首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏自治县“三项举措”维护群众利益

2018-04-13 14:57
投稿:trwz001@126.com  打印

2018年,是精准扶贫的攻坚之年,是民生项目资金大量投入之年。玉屏县作为精准扶贫的“前沿阵地”,为了使民生项目资金真正地惠及到村、到户、到人,该县创新监督管理、拓宽监督渠道、强化责任意识,从根本上维护群众利益。

创新监督管理,让民生腐败无处遁形。实行线上线下、内外联动的监督管理模式。在线上将危房改造、低保发放、粮种补贴等民生资金录入到驻村干部管理系统民生监督栏中。在线下及时在各村的村务党务公开栏公开民生项目资金的使用情况接受群众的监督。在内采取集中讲解、自主学习、座谈交流等方式提高廉洁意识,增强监督和被监督的自觉性,在外实行包组干部入户宣传,发放民生监督卡,让广大的群众切实参与到民生监督中来。

拓宽监督渠道,让惠民政策和资金“落地”。一是采取专项宣传、媒体宣传、社会宣传等方式开展民生监督工作,实行专题案件跟踪调查、一查到底的原则,坚持零容忍,让“苍蝇”无处藏身。二是全面开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。据悉,该县在第一轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中,发现问题48个,党纪处分2件2人,为玉屏县决战决胜脱贫攻坚、同步实现全面小康提供坚强纪律保障。

强化责任意识,让民生监督“掷地有声”。一是实行责任倒查制、串联制的责任追究制度,以村为单位,由包村领导、第一书记、包组干部、驻村干部、村干部、村民小组组成民生巡查队,盯紧关键事、关键人、关键环节,不允许民生项目资金用偏、缩水。二是提高监督的精准性和实效性,下大力气整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,让民生监督“掷地有声”。(杨明)

责任编辑:杨亚飞

返回首页
相关新闻
返回顶部