• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江:突出党建领航 促进乡村振兴

2018-04-14 13:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

党的十九大报告提出了乡村振兴战略,把解决好“三农”问题放在更加重要的位置。近年来,碧江区以打造“四在农家、美丽乡村”为抓手,扎实抓好小康田园试点建设,充分发挥党建在推动“三农”工作、建设田园乡村、助推富民强村的核心引领作用,建强农村党组织,决胜脱贫攻坚,促进乡村振兴。

05

坚持党的领导,把握发展大方向

该区把夯实农村基层党组织和富民强村有机结合起来,依托自然资源禀赋,紧扣"党建领航、以农促旅、以旅带农、农旅发展一体化"发展主线,融合农作物种植、农耕文化与农业观光旅游,促进乡村旅游不断升温,推动有形的生态资源向无形的富民资产转化,把乡村建设成为村民诗意栖息的生态家园。

阳春三月,走在碧江区瓦屋乡的乡村田野间,映入眼帘的是一副万亩油菜花田和青山绿水相映成趣的美丽乡村画卷,春风拂来扑鼻香,让人心旷神怡、流连忘返。

近年来,瓦屋乡紧紧围绕市委、区委“一区五地”战略部署,按照“农旅一体”及“全域园区化、园区景区化”发展主线,以“省级高效农业园区”为载体,扎实推动农业供给侧结构性改革,深入实施乡村振兴战略。依托油菜种植历史和司前万亩大坝资源禀赋,推动油菜花传统农事景观与旅游业更好融合,促进油菜种植增产增效,以乡村农旅一体化发展助推脱贫攻坚,因地制宜有序推进美丽乡村建设。

万亩油菜花盛开时,省内外游客纷至沓来,助推该乡经济成倍增长。为了使游客有更多的旅游体验,该乡不断整顿环境卫生,完善基础设施,沿河修建观光长廊和骑行车道,专供骑行爱好者体验游玩。目前,该乡小路及陈家寨美丽乡村已打造完成,司前乳峰山旅游综合体、白竹山旅游景区、克兰寨生态博物馆、司前环山路提级改造、司前大坝周围山体绿化美化等配套旅游项目相继启动。

同时,该乡紧紧围绕农业增效、农民增收这个重点,以“吸引游客、客走钱留、客走留恋”为目标,按照“党支部+合作社+公司”的形式,培育壮大村集体经济,发展油菜、大米、水果、腊货、畜禽等优质绿色产品,带动村民脱贫增收。依托司前大坝万亩油菜花、高岩田美丽侗寨、克兰寨古村落、侗家民俗文化等旅游资源,积极动员和鼓励群众大力发展侗族农家乐、园区特色农特产品,种植高山葡萄、蜜柚等精品水果,发展肉牛、山羊、召田鸡、梅花鹿等养殖业,延伸旅游产业链条,拓宽村民增收渠道。据统计,2017年该乡集体经济项目共收益红利77.5万元,覆盖661户2366人。

07

夯实基层党建,建强发展主心骨

“农村富不富,关键看支部”。在推进田园乡村建设过程中,该区以“民心党建”工程为统领,扎实推进强基固本,积极转变服务、创新方式、搭建平台,发挥基层党组织“龙头”作用,提升产业规模化经营能力、资源要素整合能力和社会治理效率,带动村级经济、社会、文化发展,推动乡村振兴、民富村强。

按照“一切工作落实到支部”的要求,该区根据不同领域和行业基层单位实际情况,分类分层次提出具体标准,推动支部标准化建设。整合资金300万元,规范建设70个建制村“五小”工程,为基层干部营造安心、舒心的工作生活环境。选优配强36名驻村第一书记,8个深度贫困村第一书记和支部书记均由科级干部担任,全面强化后进村党组织班子、队伍和阵地建设,促进农村后进党组织整顿转化。

碧江区和平乡八村就是该区建强基层党组织助推经济社会发展的一个缩影。2015年,八村党支部被省委组织部挂牌为“软弱涣散基层党组织”,为整顿该村党组织弱化、虚化、边缘化的问题,该区下派1名阅历深、经验足的正科级领导干部担任驻村第一书记,由和平乡党委明确1名正科级领导干部担任该村党支部书记,配强村级领导班子,明确班子队伍建设、党员教育管理、活动场所建设、基本工作保障等工作标准,为发展村级集体经济产业打下坚实的组织基础。

按照“党支部+合作社+公司”的模式,该村坚持“长短结合、以短养长”的产业发展规划,大力发展村级集体经济,结合当地劳动力实际,以种植养殖互补的形式,发展养蜂、刺绣等产业,启动“做手工、养蜜蜂、带孩子”三年3个1000精准扶贫项目圆梦计划”,3年之内使1000个贫困家庭妇女脱贫,使1000名孩子可以留在母亲身边,每个贫困妇女家庭月增收1000元。投入专项财政资金,开展集约化种植,栽种经济作物楠竹700亩,中药材黄精400亩,土漆树150亩,桃树500亩,着力发展乡村休闲观光旅游,打造“幸福山谷”,让山谷四季花果飘香,实现农旅深度融合,带动全村300余户稳步增收。

01

延伸党建内涵,走好发展实践路

该区紧扣乡村振兴战略,坚持因地制宜、因村施策,不断延伸和拓展“民心党建”工程内涵和外延,充分发挥基层党组织在和谐建村、智力助村、产业富村等方面的作用,推进法制教育进村,规范村规民约,提升群众自我管理服务的水平,逐步实现乡村农业强、农村美、农民富。

昔日人们给和平乡遥山沟村的定义是“穷山恶水、穷乡僻壤,垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,且看今日遥山沟村,山更青、水更绿、天更蓝、地更净、路更畅、家更洁、人更美,文明之花遍地开。

2017年来,该村依托“五改一化一维”工程,围绕“家园、水源、田园”保洁工作,从整治村庄环境卫生开始破题,瞄准村庄脏乱差治理,建造垃圾集中池,清理陈年垃圾。由党员家庭户带头,划定门前包干区,动员全村村民定期开展环境卫生大整治,科学规划村民生产生活设施布局。不断完善村规民约,实行清洁测评制度,明确村组卫生保洁员,引导村民参与保护环境卫生,使村庄生活环境从“脏乱差”变成“洁净美”。

立足于丰富的自然生态资源,该村在产业发展结构上做文章,推进农业产业结构升级。以伏魔山优质水和山地资源为中心,着力完善基础设施,对伏魔山脚下的兴隆寨进行整体规划、道路硬化、亮化,充分挖掘伏魔山生态资源旅游优势,逐渐打响伏魔山旅游名片。采取“党支部+合作社+公司+农户”的形式,成立“铜仁市水源头山泉有限公司”,投入财政扶贫资金40万元,扩大山泉水厂规模,吸纳20户贫困户入股,年终分红2万余元。整合周边村优势资源,投资2000余万元,流转土地1万余亩,打造“环伏魔山万亩油茶基地”,大力发展油茶产业,通过土地流转、园区务工、入股分红、发展服务业等拓宽增收渠道,为贫困户提供就业岗位200余个,人均每天务工收益100余元,项目投产后,预计人均增收7000余元。

一年之计在于春,脱贫攻坚重在行。春风浮动时节,行走在碧江山水田野间,能感受到这方土地“农业生产大发展、农民生活步步高、乡风文明村容好、山清水秀人欢笑”的有力“脉动”,能触摸到这一副徐徐展开的“环境美、生活美、百姓富”的新时代新农村画卷。(肖东)

责任编辑:杨亚飞

返回首页
相关新闻
返回顶部