• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏:产业结构调整 百姓齐心支持

2018-04-14 13:48 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“我们瓮阳的发展是真的好,去年他们入股的都分红了!今年,我也想把我家的土地入股,加入村里的产业!”4月12日,玉屏侗族自治县皂角坪街道瓮阳栏木冲组张顺香如是说。

瓮阳村桃育苗基地

瓮阳村桃育苗基地

这是该县脱贫攻坚春风行动的一个缩影。自春风行动启动以来,瓮阳村抢抓机遇,积极行动,并专程从安徽引进优选桃苗品种进行栽植,目前已栽植600余亩,品种有油桃、蟠桃、黑桃及香桃等10个品种,从4月到10月均有鲜桃上市。

瓮阳村属二类贫困村,共有建档立卡贫困户92户344人。通过政策帮扶,已脱贫84户323人,现有未脱贫建档立卡贫困户8户21人,贫困发生率为1.86%。

瓮阳村活动室

瓮阳村活动室

2017年5月20日,铜仁市委常委、玉屏县委书记王俊铭对瓮阳作出产业结构调整了“桃的世界花的海洋”的产业发展指示。“为了让群众积极响应和支持产业结构调整工作,我们不仅入户宣传还在8个村民组召开了4轮村民组群众会,听取群众意见和建议,和群众讨论发展前景、算效益帐,群众的参与积极性被最大限度地调动了起来。”县委办派驻瓮阳村第一书记杨维说。

近年来,瓮阳村通过大户带头种植黄桃取得的成效,让贫困户切切实实看到了带来的经济效益,并积极响应加入。截至目前,该村加入的农户有230多户700多人,贫困户92户344人全部加入。除此之外,紧靠该村的平溪街道杨柳村,新店镇沙水坪村、洞坪村,岑巩县大有镇,经过驻村人员的入户宣传,涉及80多亩插花土地也加入了进来。

务工的村民

务工的村民

“以前家里的八九亩地就种谷子、花生、包谷,没什么效益,种一半荒一半,还得担心化肥啊什么的,操心一大堆。现在我家的地全部入股了,前三年每年每亩有600块钱,后面有经济效益了,还有更多分红。而且我们去流转土地上务工,每天还有80块钱收入。”杉木湾组周仁菊笑着说。

“我们保守测算,1亩桃园产果2000斤,每斤按10元保守测算,1亩地产值2万元,除去成本按5000元测算,1亩地利润1.5万元,效益很可观。”说到产业结构调整可带来的经济效益,杨维咧开嘴笑了起来。

瓮阳村结合黄桃品牌效应及瓮阳山水等自然资源优势,贯穿园景结合、农旅融合的理念,成立村集体经济合作社,采取“村集体合作社+产业大户+农户+贫困户”的合作模式,规划发展800亩精品水果种植,形成以黄桃为主,油桃、黑桃、蟋桃等各种桃类精品水果应有尽有的格局,同时,还种植了143亩樱桃、10亩草莓,丰富精品水果种类,以实现四季有花赏、有果摘,让游客在这里尽享吃、住、玩、乐的趣味,带动配套产业快速融合发展,拓宽就近创业、就业渠道,让全村村民增加收入的目的。

“上半年,在产业结构调整工作中,我们重点实施了桃苗栽植、产业路及排水网络基础性施工。下半年,我们将围绕公路、林间空地及村民门前院落部局观赏性桃苗及其他花卉的种植,让瓮阳村‘桃的世界、花的海洋’这张名片名副其实,促进乡村旅游,实现乡村振兴。”

说到瓮阳村的美好蓝图,杨维信心十足!

据悉,2018年,玉屏预计完成传统农作物调减500万亩,蔬菜种植1400万亩(次),投产茶园560万亩,食用菌种植12万亩(亿棒),中药材种植345万亩,生态家禽出栏8000万羽、禽蛋7.5万吨;100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖。(张丹 舒黎明

责任编辑:杨亚飞

返回首页
相关新闻
返回顶部