• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

中共铜仁市扶贫开发办公室党组关于巡察整改情况的通报

2018-05-16 15:34 来源:中共铜仁市扶贫开发办公室党组
投稿:trwz001@126.com  打印

根据市委的统一部署,2017年10月31日至11月29日,市委第五巡察组对我办进行了巡察。2018年3月5日,市委第五巡察组在我办召开巡察意见反馈会,对巡察发现问题进行了反馈,指出了巡察中发现的主要问题,提出了整改意见和整改要求。办党组对巡察组的反馈意见高度重视,把整改工作列入工作重中之重,严密组织,狠抓落实。通过近两个月的集中整改,巡察组所反馈的四个方面42项内容的整改工作已取得了明显成效,现将整改情况向社会进行通报。

一、以敢于担当的精神,把巡察整改当做首要的政治任务

(一)统一思想提高认识。办党组高度重视巡察整改工作,始终把巡察整改工作作为重要的政治任务,3月6日,办党组组织召开巡察整改工作专题会议,传达学习市委第五巡察组反馈意见及整改要求,安排部署巡察整改工作,进一步统一干部职工思想认识,为顺利推动巡察整改工作打下坚实思想基础。

(二)明确责任,加强领导为确保整改任务完成,办党组成立了巡察整改工作领导小组,党组书记、主任李俊宏同志任组长,全体班子成员任副组长,组室、中心负责人为成员,巡察整改工作领导小组下设办公室,党组成员、副主任史开文同志兼任办公室主任,田甜、杨红芬为办公室人员,具体负责整改工作的日常推进、进度督查、资料建档、整改验收等工作。在整改落实工作中,办党组能切实担负起巡察整改主体责任,办党组书记切实履行巡察整改第一责任人的责任,班子成员按照职责分工抓好分管范围内的巡察整改工作,各组室各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,形成了一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖的工作格局。

(三)细化措施,分类整改。一是反复征求意见、经办党组3月14日专题会议研究审定并报市委巡察办审核同意后,印发了《中共铜仁市扶贫开发办公室党组关于落实市委第五巡察组巡察反馈意见的整改方案》,将巡视组反馈的四个方面42个问题细化为具体问题清单,明确了责任领导、责任组室、责任人和整改时限。对复杂问题,党组书记亲自部署、亲自督办;对具备整改条件的问题,立即整改;对短期难以解决的问题,分期分批解决。二是按照整改要求,3月14日下午办党组召开了巡察整改专题民主生活会,会上,班子成员结合巡察反馈意见进行认真反思、深刻剖析和对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,严肃认真地开展了批评和自我批评,提出了努力方向和整改措施,做到了真认账、真反思,真整改、真负责。

(四)建章立制,立足长效。在近两个月的整改中,制定并修订完善了《铜仁市扶贫办公文处理、传阅及办理制度》、《铜仁市扶贫办党组理论学习中心组学习制度》、《铜仁市扶贫办“三重一大”事项集体决策制度》、《铜仁市扶贫办党组议事决策规则》、《铜仁市扶贫办主要负责人“四个不直接分管”制度》、《铜仁市扶贫办“三重一大”末位表态制度》、《中共铜仁市扶贫办支部党员活动日签到制度》、《中共铜仁市扶贫办支部委员会党费收缴管理制度》、《铜仁市扶贫办2018年度党风廉政建设考核办法》、《中共铜仁市扶贫开发办公室党组意识形态工作实施方案》、《铜仁市扶贫办落实“两个责任”推进常态化约谈工作实施办法(试行)》、《铜仁市财政专项扶贫资金项目管理办法(试行)》、《铜仁市扶贫办干部职工考勤制度》、《铜仁市扶贫办国内公务接待管理实施办法(试行)》、《铜仁市扶贫办财务管理制度(试行)》、《铜仁市扶贫办车辆使用管理制度(试行)》、《铜仁市扶贫办差旅费报账流程图》、《铜仁市扶贫办办公用品管理制度》、《铜仁市扶贫办办公用品购置流程图》、《铜仁市扶贫办职工用餐管理制度(试行)》、《铜仁市扶贫办职工食堂管理规定》、《铜仁市扶贫办公务卡使用及报销管理暂行办法》等22个制度办法,用制度管人管事管物,建立健全全面从严治党长效机制。

二、以钉钉子的精神,扎实推进整改任务落实落细

(一)党的领导弱化方面。

1、关于政治站位不够高,“四个意识”不够强问题一是印发了《中共铜仁市扶贫开发办公室党组中心组2018年理论学习计划》《中共铜仁市扶贫开发办公室支部委员会2018年党员学习及培训计划》,坚持以政治学习为根本,加强对党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的学习,进一步提高党员领导干部的政治站位,切实增强“四个意识”。今年以来已开展集中学习4次。二是制定了《铜仁市扶贫办公文处理、传阅及办理制度》,将贯彻落实中央、省委、市委文件精神纳入制度内容,并按要求认真贯彻落实。今年以来,已在党组会上传达学习中央、省、市文件49份。三是出台了《关于分解细化全市财政专项扶贫资金项目监管职责任务的通知》(铜扶办发〔2018〕16号),对全市财政专项扶贫资金项目监管职责任务按照办组(室、中心)职能职责进行分解,督促各组室进一步加强对职责范围内财政专项扶贫资金项目的监管,切实把扶贫资金项目抓好抓实、抓出成效,确保扶贫资金项目安排与脱贫攻坚任务紧密结合,与减贫成效密切关联。四是加大对区县实施扶贫项目的指导和监督力度,4月23日-28日,对全市产业扶贫资金使用和项目实施情况进行督查和指导。五是指导各区县建立健全县级脱贫攻坚项目库,加强项目论证和储备,加快组织扶贫项目实施,加快扶贫资金拨付报账,防止资金闲置和损失浪费,同时加大对各区县资金项目推进及管理情况的通报,并将通报结果纳入对各区县党委政府的年终考核。六是严格按照市委、市政府关于市级定点帮扶专项基金产业发展资金与省级产业基金并轨使用的意见,指导各区县抓好人居环境改善与基础设施、医疗救助与教育资助和其他项目的实施。同时,安排专人按照“一月一上报,一月一统计”要求,做好基金统计相关工作。

2、意识形态工作重视不够,未落实意识形态责任制。一是制定了《中共铜仁市扶贫开发办公室党组意识形态工作实施方案》,将意识形态工作纳入单位年度工作要点、纳入党建工作责任制、纳入领导班子、领导干部目标管理。年初召开了党组意识形态工作会议,专题研究意识形态工作。二是党组班子成员在2017年度民主生活会中报告意识形态工作履职情况,并将意识形态工作纳入述德述职述廉报告,接受监督和评议。

3、党组核心作用发挥不够充分,凝聚力不够强。一是印发了《铜仁市扶贫办落实“两个责任”推进常态化约谈工作实施办法(试行)》,要求要用好常态化约谈这个有效手段,针对苗头性、倾向性问题适时开展提醒约谈。其中,4月18日、4月20日,党组书记分别就巡察整改责任落实、履行“一岗双责”、工作不够担当等情况与全体班子成员进行了约谈。二是修订了《铜仁市扶贫办“三重一大”事项集体决策制度》、《铜仁市扶贫办主要负责人“四个不直接分管”制度》、《铜仁市扶贫办“三重一大”末位表态制度》、《铜仁市扶贫办党组议事决策规则》,“三重一大”事项严格按照制度要求经党组集体研究决定,杜绝一把手首位表态、一把手签字报销、非党组成员参与党组表决等现象。

(二)党的建设缺失方面。

1、落实党建责任不够,存在重业务轻党建。一是加强对机关党建工作的指导。办党组每季度至少听取、讨论、研究一次党建工作,党组书记定期或不定期听取支部书记汇报工作,对机关党建工作亲自过问、亲自督促。今年以来,办党组召开党建工作专题会议听取、讨论、研究党建工作1次;支部书记向党组书记作党建工作汇报累计4次。二是今年以来,办党支部组织开展支部活动,党组成员除外出开会或出差外,其余人员均积极参加活动并给予指导意见及建议。

2、党建工作虚化弱化,基层党组织建设力度不够。一是制定了《中共铜仁市扶贫办支部党员活动日签到制度》,规范党员活动日活动。今年以来,我办坚持做到每月第一个星期五开展党员活动日活动,并对参加党员活动日的情况进行公示,对无故不参加党员活动日的党员由支部组织进行约谈。二是进一步完善党课制度,印发了《中共铜仁市扶贫开发办公室支部委员会2018年党员学习及培训计划》,并按计划组织好党课学习教育。同时,按季度对党员参加“三会一课”情况进行通报,对无故或经常不参加支部大会的党员由支部组织进行约谈。三是4月18日,党组书记对办党建分管同志、办支部书记及办具体负责同志进行提醒谈话,要求下一步要以更加严谨的工作态度认真开展好“三会一课”。四是采取提醒打招呼的方式要求党员必须严格按照党员的标准和党章的要求做好民主评议党员年度个人总结。全体参加2017年度民主评议的党员个人总结均按要求进行对照检查。五是制定了《中共铜仁市扶贫办支部委员会党费收缴管理制度》,明确每月15日是“党费日”,党支部每月向党员公布一次党费收缴情况,健全了专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制。加强党员的宗旨意识和党性观念教育,党员能够自觉按月、足额缴纳党费。

3、党内政治生活不够严肃,落实党内制度不够到位。一是深入开展交心谈心。2017年度民主生活会前,相互谈心谈话共60余次,普遍做到了“三必谈”,即主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,班子成员之间以诚相见、以心换心,把本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见等谈具体、谈透彻,形成了思想共识,为民主生活会开出质量、开出效果提供了保障。二是在2017年度民主生活会上,党组书记带头认真查摆了班子及个人存在的突出问题,带头开展批评和自我批评。党组书记和班子成员都签订了整改承诺书,以确保整改工作取得实效。三是在2017年度支部组织生活会上,支部全体党员严格按照对照检查提纲进行了个人对照检查,全体党员都根据自己查摆的问题和制定的整改措施签订了整改承诺书,以确保整改工作取得实效。

4、干部选拔任用工作不规范,存在违规选拔任用干部的情况。一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。二是对于自查发现2015年违反干部选拔任用有关规定提拔3名副科级干部情况,经请示市委组织部,已于2017年9月完成自查整改工作,并将整改情况报市委组织部。三是4月18日,党组书记对此次违规选拔任用干部考干组的4名相关责任人进行了提醒约谈,并对当前负责人事工作的同志进行了预防提醒谈话,要求相关人员认真学习干部选拔任用有关规定,为党组选拔任用干部做好参谋、助手,坚决防止违规违纪选拔任用干部问题的再次发生;对党组会议记录人员进行了预防提醒谈话,要求会议记录人员原汁原味做好会议记录,坚决防止干部人事议题党组会议记录只有议定结果没有讨论和表决过程的问题再次发生。四是严格执行干部选拔任用程序,在下步干部选拔任用中做到在市纪委第六纪检监察组人员监督下进行,确保干部选拔任用过程公正严谨。五是明确专人负责干部人事档案管理及归档工作,对干部选拔任用档案及时归档保存。

(三)全面从严治党不力方面。

1、主体责任落实不力。一是根据办领导和组室分工,印发了《铜仁市扶贫办2018年度党风廉政建设和反腐败工作要点》,制定了办党组、党组书记及其班子成员落实“两个责任”的“一人一单”和“一年一单”,出台了《铜仁市扶贫办2018年度党风廉政建设考核办法》,明确办党组的主体责任,党组书记的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。党组书记要认真履行好全面从严治党第一责任人责任,把党要管党、从严治党摆上突出位置,与脱贫攻坚各项工作同部署、同检查、同落实,强化政治责任,全面执行“六大纪律”,加强对办班子成员履职过程的监督,确保“一岗双责”的落实。班子成员要认真落实职责范围内的党建工作和党风廉政建设责任制的监督,要做到年初听取一次分管组室汇报,年中对分管组室进行一次检查分析,年底对分管组室进行一次考核,对落实党风廉政建设责任制不力的班子成员由党组书记对其提醒谈话。二是4月18日,班子成员签订了《廉政承诺书》,对认真履行“一岗双责”作出了承诺。三是制定了《铜仁市扶贫办落实“两个责任”推进常态化约谈工作工作实施办法(试行)》,明确规定每季度至少开展一次常态化约谈,对只谈认识及业务不提要求的,一经发现由办党组对相关人员进行约谈。一季度开展了“两个责任”分级约谈工作,对落实巡察整改、执行“两个责任”、履行“一岗双责”、个人廉洁自律等情况进行约谈。四是出台了《铜仁市财政专项扶贫资金项目管理办法(试行)》、《关于进一步规范财政专项扶贫资金项目档案资料管理的通知》,进一步加强对财政专项扶贫资金项目的监管。五是出台了《铜仁市2018年脱贫攻坚督查工作方案》,并联合市绩效办于4月12--20日对我市松桃、石阡、印江、思南、德江、沿河六个县2018年脱贫攻坚推进落实情况开展了暗访督查,并根据暗访督查情况下发了《关于对石阡县等6县脱贫攻坚工作暗访督查情况的通报》,要求各县于5月15日前将整改落实情况以县扶贫开发领导小组的名义上报市扶贫开发领导小组。六是严格按照国家和省要求,及时将财政专项扶贫资金到账、安排及项目信息录入全国扶贫开发系统业务管理子系统及贵州扶贫云,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,确保录入及时、数据准确。七是健全公告公示制度,要求县级扶贫资金分配一律公开,乡村级项目安排和资金使用情况一律公告公示,引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。

2、监督责任落实有差距。

一是严格监督干部选拔任用程序,实现干部选拔任用全过程监督,确保干部选拔任用过程公正严谨。二是在项目廉政档案建设工作中,严格落实监督责任,要做好属纪检部门建档部分的建档工作。三是强化监督执纪问责力度,对违规违纪问题,一经发现严格查处问责。

3、党内监督不够到位。一是修订完善了《铜仁市扶贫办“三重一大”事项集体决策制度》和《铜仁市扶贫办党组议事决策规则》,严格按照制度要求凡属“三重一大”事项必须经过党组会议集体研究决定。二是进一步完善了《铜仁市扶贫办干部职工考勤制度》,签到册设置了签到、签退时间,按季度统计公布出勤情况,并将出勤情况作为单位内部考核评定依据。同时,做好出差人员备案工作。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面。

1、党风廉政建设工作不够扎实。一是按照新的领导分工和组室分工文件,组织全体人员按照新的岗位职能职责开展了廉政风险防控风险点查找工作,并制定了相应的防控措施,同时制作了廉政风险防控监督牌摆放在每人的办公桌显眼位置进行公示。二是印发了《中共铜仁市扶贫开发办公室党组2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,将工作责任逐项分解落实到责任领导、责任组室,并将年度工作要点责任内容纳入了党风廉政建设责任制考核内容。三是结合市委党风廉政建设责任制考核办法、单位年度党风廉政建设和反腐败工作要点以及落实“两个责任”“一人一单”内容,按岗位职责有针对性的制定了《2018年度党风廉政建设责任书》责任内容,并层层签订责任书,强化责任落实。

2、落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题时有发生。一是针对超标准接待、超标准住宿、超标准乘坐交通工具、报销私车公用油费、过路费、超标准报销出差补贴、在出差费中报销接待费、挤占财政专项扶贫管理费、挤占财政扶贫专项工作经费等“四风”问题和财务管理不规范问题,以及培训管理不规范问题,分管财务领导于3月27日对财会人员进行了提醒约谈。二是修订了《铜仁市扶贫办财务管理制度(试行)》和《铜仁市扶贫办差旅费报账流程图》,严格执行会计审核程序,坚决杜绝类似情况的再次发生。同时,通过全面开展自查自纠,11笔9379元超标准报销费用已全部追回,其中含巡察组反馈的6笔8075元。三是党组书记李俊宏同志对相关责任人进行提醒谈话。

三、下一步工作及努力方向

我办虽然在落实巡察反馈意见整改方面做了一些工作并取得了成效,但我们清醒地认识到部分整改工作任务非一日之功,有些问题需要我们持之以恒地高度重视,抓好落实。

一是强化“四个意识”。把学习宣传贯彻党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

二是强化跟踪落实。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,做好巡察整改“回头看”工作,不断巩固和扩大整改成果;对需要长期坚持的举措,切实加大跟踪督查力度,确保各项工作落到实处,取得实效。

三是强化问责追责。进一步严明党的纪律,对整改结束后再发生巡察反馈意见指出的类似问题的,坚决严肃问责。

四是健全长效机制。紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合扶贫部门实际,进一步固化巡察整改成果,不断完善各种规章制度,坚持用制度管人管事管物,一心一意谋发展,不断提高工作质量和服务水平,为创建“一区五地”、决战决胜脱贫攻坚提供坚强政治保障。

欢迎各级党组织、广大干部群众和社会各界对市扶贫办党组巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0856-5234050;0856-5209822;联系地址:铜仁市碧江区东太大道461号市政府第三综合楼,电子信箱:trfpbrjz@163.com。

中共铜仁市扶贫开发办公室党组

2018年5月4日

返回首页
相关新闻
返回顶部