• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【环保整改进行时】玉屏:农村生活污水处理 助推舞阳河生态保护

2018-06-11 09:53 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

舞阳河从玉屏西南方向入境向东北方向流经全境,玉屏段约46公里,玉屏舞阳河国家湿地公园是国家重点生态功能区。随着舞阳河流域的发展,两岸的生产和生活废水直接向外排放,村镇污水横溢,同时危害农作物、污染地表水源,大大影响生态环境,最终将抑制舞阳河两岸的发展。

白果村污水处理池修建施工现场 (1)

白果村污水处理池修建施工现场

近日,玉屏舞阳河流域水污染综合治理一期工程的新店镇污水处理厂的建设现场,3台挖掘机、40余个工人正在马不停蹄地开展施工建设。“新店镇污水处理厂投资2000余万元,于2017年10月开工建设,计划2018年9月底完工。”施工单位贵州归园田居建筑工程有限公司项目负责人简常军介绍道,该厂占地面积5余亩,计划修建初沉调节池、生化池、沉淀池、污泥池、消毒池,目前2个处理池的垫层已建好,正在绑扎钢筋,之后将进行池体建设。垫层2米深,池体按照功能的不同,高度在1.5至2.5米。厂区周围,工人们正在修建毛石挡墙,以确保之后厂区运营的正常与安全,等到厂区主体建设完毕,将进行厂区管网铺设。

田冲村污水处理池,水生植物吸收分解后的养分

田冲村污水处理池,水生植物吸收分解后的养分

新店镇污水处理厂所在的区域住户较密集、工厂较多,未经处理的厨房油污水、化粪池污水以及生产废水,如果直接排放,最终汇进附近的舞阳河,将破坏舞阳河的水质与生态环境。该厂按照工业废水处理标准进行建设,建成后日处理污水2000吨,处理后的污水将达到直接排放的标准,助力乡村环境、舞阳河生态改善。目前,新店镇丙溪村、老寨村、狸狮坪村主管网已经安装完毕,后续将安装支管网。

在亚鱼乡郭家湾村,污水处理池已基本修建完毕,施工人员正在进行主、支管网的铺设。“我们村排污主管道1600米左右,支管大约1200米左右,已经完成了主管铺设的80%,支管铺设正在进行中。”郭家湾村污水处理项目施工负责人吴从春说,因建设导致的占田、占土以及庄稼损失,村里群众都表示没有意见、大力支持。生态越来越好了,村里越来越漂亮了,村民可以努力发展乡村旅游、农家乐,实现增收。

田冲村村民向木海新修的房子厕所

田冲村村民向木海新修的房子厕所

“我们铺设的管道有直径110毫米至300毫米的4种规格,材质有PVC管和双壁波纹管。”贵州归园田居公司技术负责人段大成介绍说,双壁波纹管可埋得更深,可承受的压力更大,两种材质都非常耐用,不人为破坏,用个50年没问题。

在田坪镇白果村污水处理池修建现场,货车将碎石卸下后,挖掘机将碎石传送到推车里,施工人员正在将碎石均匀的铺设到池子里。“我们是2017年11月开工建设的,预计今年7月份完工。”白果村污水处理施工负责人杨仕六说,之后将修建两条主管网,将村民家的污水集中汇入到处理池进行处理。

在田坪镇田冲村白粉墙组,田野间有一块区域不是水稻,而是一个完工投入使用的污水处理池,每日可处理污水80吨。田冲村家家户户村民厨房、厕所的生活污水将汇入到这里。“现在党的政策好啊,把我们农村建设得漂漂亮亮、干干净净的,那我自己也要好好爱护自家环境嘛。”村民向木海家的老房子,之前在村里的统一安排下,铺设好了污水排放管道,但最近他家修好了新房,他自己买了排污管打算将管道接入村里污水处理主管网。

“这个污水处理池的工作流程分为5道工序。”贵州归园田居公司技术负责人段大成介绍说,污水经管网收集后自流进入格栅池,污水中的漂浮物等杂质被去除,再进入隔油沉砂池,颗粒较大的悬浮物和部分油脂被去除,污水再进入化学分解池,池里的组合填料让废水经过厌氧发酵、水解和甲烷化过程,完成剩余有机物的降解以及氮磷的去除。之后水便会陆续经过露天的一、二、三级生态池,氮磷将会化作水生植物美人蕉、水葫芦等的养分,水再经过石头、沙子的过滤下沉,最终转化为清澈干净的水进行排放。

玉屏舞阳河流域水污染综合治理一期工程总投资3.39亿元,建设年限为三年,预计到2019年完工。通过新建3座污水处理厂、建设人工湿地污水处理系统、铺设污水收集管网、新建水平压缩式垃圾转运站等,对保护舞阳河周边的生态环境、促进两岸经济的可持续发展、提高居民的生活质量有十分重要的意义。(尹雪梅 涂朝文

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部