• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

中国生态旅游发展报告发布贵州生态旅游资源储量排名全国前十

2018-06-11 10:52 来源:人民网
投稿:trwz001@126.com  打印

9日上午,在2018中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动开幕式上,由中国生态文明研究与促进会生态旅游分会、国家智慧旅游重点实验室分别发布了《中国生态旅游发展报告》和《中国生态旅游消费者大数据报告》。

《中国生态旅游发展报告》从国家生态旅游示范区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家湿地公园、国家水利风景区、国家风景名胜区等七个生态资源维度进行评估。贵州省在七个生态资源维度总量上排名全国第十。

风光秀美的车田湖(本网记者 胡宏涛 摄)

贵州作为国家生态文明试验区,365天,天天都是生态日。近年来,贵州守住发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,实现生态美、百姓富。2017年,贵州全力实施十大污染源治理、十大行业治污减排和十大生态修复工程,完成营造林2882万亩,森林覆盖率提高到55.3%,出境断面水质优良率100%,集中式饮用水源地水质达标率100%,县城以上空气质量优良天数达到97%。到2020年,贵州省森林覆盖率将达到60%,退化草地治理率达到52%,湿地面积保有量达到315万亩,农田实施保护性耕作比例达到20%,国家重点保护物种和典型生态系统类型保护率达到95%以上,绿水青山“底色”更鲜亮。

另悉,随着近日大沙河自然保护区升级为国家级自然保护区,贵州省国家级自然保护区数量已经上升到11个。不仅如此,贵州已于2016年在7个试点省份中率先试点生态环境损害赔偿制度,全力守护绿水青山。截至目前,试点工作取得一定的进展和成效。(邵梦洋)

 

责任编辑:刘锐

(原标题:中国生态旅游发展报告发布贵州生态旅游资源储量排名全国前十)

返回首页
相关新闻
返回顶部