• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 江口县

江口县双江街道:“四好”宣讲进农家,文明新风吹开幸福花

2018-06-16 11:36 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为进一步抓好群众思想教育,激发群众内生动力,江口县双江街道各村(社区)充分利用脱贫攻坚回头看“错评、漏评、错退”群众会的有利时机,向广大群众积极宣传“四个好”。增强群众的感恩意识,提高认可度,提升群众幸福指数,巩固脱贫攻坚成果,在全街道上下营造了“念党好、感党恩”的良好氛围。

教育医疗住房有保障,党的政策好

“我问几个问题,大家只需要回答是或者不是,孩子读书的教育补助是不是有?危房改造(五改一化一维)是不是享受过?易地搬迁是不是可以享受?短平快补助资金是不是有?合作医疗是不是报销过?劳动力转移就业培训,是不是还有补贴对不?还有,通村路、通组路、连户路、路灯、自来水这些,是不是也方便了很多?……我看好多人都回答的是,当然,不是说这些你们全部都享受到了,但这其中至少有一样你们是享受过的,是不?所以,不要说政府什么都没给过你,政府给的不少了。”城郊社区驻村工作队在召开“感恩教育”群众会时,围绕“四个好”宣讲驻村干部给大家清算政策利好帐时,抛出了这一系列问题,把好多群众问的都有些不好意思了。

在磨湾社区,贫困户廖政刚家的变化着实不少,不但通过易地扶贫搬迁搬进了100平米的新房,还利用空闲时间在该社区的肉牛养殖基地务工,让他有了稳定的经济来源,成为村里脱贫致富的榜样。

廖正刚所在的磨湾社区芹菜坡组,距离社区居委会约6.8公里,组里人世代面朝黄土背朝天,肩挑背驮,劳动成本高,但收益低;加之自然条件恶劣,即使想谋发展,也致富无门,是“一方水土养不起一方人”的典型。近年来,磨湾社区为了解决村民群众出行难问题,改善生产生活条件,积极向上争取项目和资金修通了磨湾至芹菜坡通组公路6.8公里,硬化联户路1700平方,告别了曾经的泥巴路,彻底解决了村民群众出行难“最后一公里”,实现了村民群众出门不湿鞋,穿上皮鞋好上街的愿望;为了解决群众饮水难问题,争取项目资金修建人畜饮水池一个共计20立方,新建、改扩建饮水管网3000米,实现了“龙头一开,清水自然来”的美好愿望,切实解决了高山上2个村民组51户204人的饮水难困难。

环境脏乱差到净齐优,人居环境好

曾经的齐心村“山好水好人好样样都好,就是环境卫生不好。”不过近年来,人居环境改善了太多,这得益于全村群众的共同努力,得益于脱贫攻坚“五改一化一维”人居环境改造,得益于创建省级文明村的有利契机。村两委和驻村工作队充分利用村集体活动场所、群众会、院坝会等,宣传小康村、小康寨、小康户、小康水,处处环境干净整洁,村村水泥路、寨寨硬化路、户户联户路,家家喝上安全的自来水等。让村民群众感受身边的变化。对村民群众开展良好习惯、健康生活教育,培养他们文明生活。

这样的场景,在各村(社区)的群众会、院坝会上都会上演,街道村两级在开会时,帮扶责任人在走访帮扶户时,都会通过前后对比的方式,给群众宣传这些年来的新变化。过去村寨破旧、环境脏乱差,现在东村西寨新居一栋栋,干净明亮整洁;过去交通不便,走的是泥巴路、肩挑背驮,现在通组路、产业路、连户路犹如毛细血管,将大村小寨人家户全都连接起来,打通了群众出行的“最后一公里”;过去生产生活用水无保障,通过大力实施安全饮水工程,现在家家有了自来水等等,以此激发群众的认同感和认可度,提升了群众满意度。

邻里互助和谐友爱,社会风气好

“大家搬到这里了,相互之间都是邻居,进进出出要多照应一下,‘远亲不如近邻’,谁家有个大事小情,也要相互帮衬一下,尤其要多留意一下独居老人,留守儿童这些,慢慢的,咱们安置点也会成为一个有人情味的寨子……”在兴隆社区窍湾扶贫搬迁安置点院坝会上,街道党工委书记跟大家闲拉家常,围坐的群众频频点头。

“虽然大家都搬迁到这来了,生活环境、生活条件都得到了及大的改善,但不管在那里,你都得努力工作、学学技术,做做生意都可以的,要是好吃贪玩那里都养不好你,政府也有党的政策,不会养谁一生,正常人,总得要增强自生内生动力脱贫致富才是硬道理,你们说是吧?”在窍湾易地扶贫搬迁群众会上,兴隆社区党支部书记陈勇说了这样一段发人深省的话。

“自强者自立”,街道党工委、办事处一直致力于引导困难群众自力更生、不等不靠,用自己的勤劳双手创造美好生活,不断增强贫困群众“勤劳光荣,脱贫光荣”的意识,“扶贫先扶志,救贫不救懒”是党和政府的惯有原则,在实际扶贫工作中,双江街道村两级驻村干部始终致力于激发群众内生动力,以期动员群众自力更生,长远发展。

近年来,各村(社区)通过感恩教育宣传,以及相关政策规章的约束和规范,全街道范围内孝老爱亲氛围愈加浓厚,不违规操办酒席、婚丧嫁娶从简、晚婚晚育等新风尚越来越多,同时,通过对农村矛盾纠纷的化解,加大对农村黑恶势力的打击,畅通群众的诉求渠道等,现在全街道社会环境和谐稳定。

真蹲实驻用情帮扶,干群关系好

脱贫攻坚工作开展来,全街道7个村级作战指挥所成员全部吃住在村,用脚步丈量民情,以诚心赢得了民心。一是通过驻村工作队不分白天黑夜,舍小家为大家,走千家进万户、说千言道万语、想千方用百计,倾情倾力为民办实事做好事,想群众之所想、急群众之所急,把群众当家人亲人,实打实帮助解决问题,赢得了群众的信任,群众对干部更加认可;二是街道纪工委加大对扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、等侵害群众利益行为的打击惩处力度,更加有力的保障了群众利益;三是通过大力实施“五小工程”、选优配齐“两委一队三个人”,进一步增强了基层组织的战斗力、凝聚力、攻坚力,为每个村(社区)组建了一支“轻伤不下火线”、永不言退的脱贫攻坚队伍,群众脱贫致富更加有安全感,满意度和认可度不断提高。

磨湾社区蔬菜种植户陈金权、陈友恩在种植的莴笋成熟时,第一时间给村里的驻村干部送来新鲜的莴笋;齐心村的小龙虾养殖户王通发,养殖的第一批小龙虾上市后,第一时间给村里面的驻村干部送来了又肥又美的小龙虾,同时和大家一起分享成功的喜悦等……所有这些,无不彰显干群关系的持续变好,驻村干部们以心换心,群众自然会报以回应。

据悉,该街道通过“四个好”宣传活动的扎实有效开展,让广大群众深切感受到了农村的快速发展变化,增进了对党的惠民政策的了解,提高了群众的认可度、满意度。增强了干部群众打胜打赢脱贫攻坚全面同步小康实现整县退出的信心和决心。同时更加激发了贫困群众内生动力,引导其充分发挥主观能动性,在政府政策的扶持下,用勤劳的双手构筑自己的幸福新生活,浇灌自家“幸福之花”。(杨政礼)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部