• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 江口县

【脱贫攻坚】江口县骆象村:让群众吃上“产业饭”

2018-06-20 10:18 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“骆象土豆小块田,根除洋芋包谷杆;家家户户不种粮,收入每年增万元。”这是江口县怒溪镇骆象村村民间最近比较流行的一句话。一个深山村,不种粮食,吃什么?原来,该村正在大力实施产业结构调整,旨在让群众吃上“产业饭”。

仲夏六月,骄阳似火。走进怒溪镇骆象村省级扶贫示范茶业园区,200余名茶农正忙着采茶,一片繁忙而快乐的景象。“摘茶青一天有110—160元的收入,按此计算,一季茶叶摘下来,足够一家老小半年的基本生活开支。”骆象村茶农刘爱花高兴地说。

骆象村位于怒溪镇东南部,属于一类贫困村,有种植绿茶的先天优势,全村国土面积22.7平方公里,其中耕地面积3890亩,林地面积19000亩、荒山18630亩,辖24个村民组,1123户4796人。该村党支部坚持以狠抓产业调整不动摇,拓宽群众增收渠道;狠抓特色养殖不动摇,壮大农村集体经济;狠抓环境升级不动摇,建设人居美丽乡村;狠抓基础建设不动摇,突破农村发展瓶颈;狠抓文明提升不动摇,提高群众整体素质等“五个狠抓不动摇”为抓手,努力让乡亲们吃上“产业饭”,过上好日子。

在产业调整上,该村结合上级扶贫项目,将13000亩土地发展种植绿茶、红茶、出口茶等,现可采摘茶园面积7000余亩,幼龄茶叶种植面积5000余亩,每年可为群众增加400万元的收入;将1200余亩耕地种上包菜、脆红李、莲藕、嫁接花瓜、高上西红柿等精品水果,每年至少可采摘水果850吨,增加群众收入260万元;将250亩荒山改造成生猪代养、肉牛养殖等,每年可给村民带来15万元收入。产业结构的进一步优化,使群众致富的门路多了,增收的渠道广了。

近年来,该村通过“党支部+基地+农户”和“党支部+合作社(公司)+基地+农户”、“党支部+乡贤+农户”、“党支部+飞地扶贫+农户”的方式,采用企业的支撑和龙头牵引作用带动产业的发展。目前,园区内共有茶叶加工厂6家(其中两家碾茶加工厂),共有茶叶加工机械设备230台,其中,名优茶生产线4条,大宗茶生产线1条,碾茶生产线4条,年产量可达1200吨。精品水果已进入初产期,生猪代养年出栏量2500头,肉牛年出栏量600头。集体经济年收入近2万元。

“现在的骆象村环境优美,社会风气淳朴,生活舒适。”该村党支部书记杨茂华表示,随着国家乡村振兴战略的深入推进,村“三委”一定会带领全村乡亲走出一条产业兴、百姓富、生态美的振兴之路。(樊飞)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部