• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚·春风行动】江口怒溪镇:产销对接销路宽 群众钱包鼓起来

2018-06-26 10:48 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“以前,我家的包菜都是自己挑着去集镇和县城卖,最好的时候也只能卖3毛一斤,除去来回的车费,根本赚不了多少。今年,我们村成立了果蔬专业合作社,所产的包菜统一由合作社收购销售,省时省力又不愁销路,还能卖个好价钱。”江口县怒溪镇骆象村村民宋学军说起变化时笑容满面。

菜农获丰收 喜笑颜开

菜农获丰收 喜笑颜开

“终于赚钱了,两单包菜远销广州,净赚30000多元,还不算套种辣椒的钱。”5月19日,怒溪镇两河口村村民姚元碧数着钞票高兴地说。他说以前没有果蔬专业合作社,包菜到成熟时节,遇到绵雨天,没有固定的客户,单靠散卖,大多数只能烂到地里,回想以前单干,他满是无耐和忧伤。今年在果蔬专业合作社的带领下,发展包菜120亩,还套种了80亩辣椒,他对未来产业发展充满了美好的愿景。

在两河口村一组产业种植基地里,村民们摘采、搬黄叶、坎包菜根、打包,运输、装货,忙得不亦乐乎。“现在包菜卖到广东、四川,4毛一斤,种包菜有赚头。”该村党支部书记汪国强一边装车一边乐呵呵的告诉笔者。

菜农正在积极装车运往广州

菜农正在积极装车运往广州

两河口村位于怒溪镇西北部,全村辖8个村民组,226户1597人,国土面积3.5平方千米,属于三类贫困村。现有耕地面积526亩,林地面积1200亩、荒山2500亩。现有精准扶贫建档立卡64户217人,已脱贫50户193人,未脱贫14户24人,贫困发生率为3.02%。2018年,该村乘借“春风行动”之力,有机结合产业结构调整,新移栽包菜面积300亩,带动60多名群众就近就业。

“政府成立产业专班,各村(社区)成立了种植专业合作社,采取统一选购种子、统一组织实施、统一提供技术、统一牵线销售‘四统一的’模式,群众只管坐等收钱。”该镇农业服务中心主任杨平说,以前群众单打独斗发展产业,力量单薄,抗风险底,销路打不开,经常血本无归,抹杀了群众创业的积极性。

“‘黄金桃’上线2小时不到,1000箱黄桃就下线了,直接卖到脱销。”大坪村返乡创业种植大户吴祖刚一边看着销售平台一边合计销售总额。他说,以前种植“黄金桃”就靠肩挑背扛赶乡场,搞“游击战”,不仅销量不好,而且人也跟着遭罪。

包装上网络平台的“黄金桃”

网络平台销售的“黄金桃”

今年4月份,“线上”通过贵州邮政电商扶贫平台网络销售,一共销售4000单,盈利近10万元;“线下”通过种植专业合作社统一销售+自行零销近6万元,上半年早桃盈利近16万元,下半年脆红李预计收入13万元左右,对于未来发展精果林产业吴祖刚信心满满。

“以前种植蔬菜、精果林由于没有固定销售渠道、交通不便等原因,村民没有形成规模销售,没有实现产销对接,没有卖上好价钱。为了解决销路难题,各村(社区)成立了种植专业合作社,搭建了产销精准对接平台,畅通了销售渠道。”该镇党委书记杨坤说。

该镇专业合作社通过整合蔬菜、精果林资源,定时、定量、定价向村民收购果蔬,群众足不出户就能将果蔬以市场价销售;通过农市对接、农企对接、农超对接、农校对接、农餐对接、农网对接的“六对接”的模式,实行订单销售;线上与贵州邮政扶贫农销平台合作促销;线下与江口县兴乔果蔬专业合作社合作,销往广州、四川、重庆等周边地区;还面向市县内天天见超市、黔洲超市、华联超市等市县大型超市以及市内小十字、江城国际、开发区、巧湾、周边乡镇等农贸市场进行集中配送,走上了销售的快车道。

截至目前,该镇成立种植专业合作社15家,发展辣椒800亩,上半年销售包菜1000吨;“黄金”桃1000亩,反季节蔬菜8300亩,食用菌40万棒,经果林3000亩,带动贫困户500户,提供就业岗位500个,增收户均增收6000元。(樊飞)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部