• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 社会写真

江口:“巡察扶贫”十步法,稳步不误“双垒打”

2018-06-28 11:11 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

深化政治巡视巡察是党的十九大作出的重大战略部署,为确保江口县委第四轮巡察工作扎实有力开展,切实用好巡察“利剑”,保驾护航扶贫攻坚,推进全面从严治党向纵深发展,十三届江口县委认真贯彻落实中央和省、市委关于巡察工作的决策部署,坚持科学谋划、统筹布局、精心组织、有序推进。为确保高质量高效率完成一届任期内巡察全覆盖工作,该县以加强巡察干部队伍建设为切入点,并指出巡察队伍要坚持“巡察、扶贫,两不误、双促进”,强化担当,筑牢基础,切实提高巡察工作质量。截至目前,在本轮开展对18家单位的巡察过程中,共发现72个问题。

注重学习教育,自身素质要高,精学广学。掌握好巡察业务知识,是开展巡察工作的首要前提。各巡察组坚持把学习贯穿巡察始终,采取精学和广学的相结合的方法,全面了解巡察业务知识和相关规定。精学,就是在进驻被巡察单位前,组织巡察组成员集中学习《党章》《条例》《办法》和领导讲话,了解和掌握巡察工作定位、方式、方法,并通过互联网吸取和借鉴其他区县好的经验做法,初步掌握被巡察单位容易出现的共性问题,明确问题方向;广学,就是针对巡察中遇到的实际问题,随时进行知识补充,切实在“学懂、弄通、做实”上下功夫。

注重基层基础,准备工作要细,广泛收集。坚持每一轮巡察工作都高标准起步、周密谋划、做细做实做好基础工作,确保谈话、查阅资料、深入了解等工作,有例可援、逐步深入、压茬推进。在进驻巡察前,协调组织、信访、审计等部门收集对被巡察单位领导班子及主要负责人的意见评价,了解干部群众的反映,确保巡察组带着问题去巡察。并责成被巡察单位提供近三年来党委(党组)会议记录、三公经费预算和实际支出以及领导干部经济责任审计等14项资料。通过对有关资料的梳理汇总、分析研判,发现问题。

注重方式方法,工作步骤要清,精查资料。采取“测、听、谈、看、查、接”和“挤两头、细比对、找差距”等方式进行重点检查,全面了解情况。综合运用谈话、核查、问卷、暗访、“下沉一级”等手段,通过深入了解、对比、印证、研判,达到发现问题的目的。而查阅资料是发现问题的有效捷径。在大量纷杂的资料中,巡察组采取带着问题查阅资料的方法,快捷锁定问题。通过查阅群众路线教育实践活动问题清单、三严三实汇报、“两学一做”相关材料,发现党组织日常管理监督是否到位问题;通过查阅党委会记录、党建相关制度、落实“两个责任”材料,发现党的制度建设是否健全的问题;通过调阅近三年来新提拔的中层干部资料,发现中层干部选拔任用是否规范的问题;通过调阅财务账目、年度审计报告、专项资金使用等资料,发现是否存在违反财务制度问题。

注重群众利益,尺子刻量要精,深谈细谈。取得良好的谈话效果是确认问题的必要环节。巡察组结合初步掌握的问题,抓住重点人和热点问题,有针对性地制定谈话提纲。在谈话环节,巡察组将软弱涣散村的村干部和村民代表作为重点谈话对象,将群众关注的“脱贫攻坚”、“低保户”等热点问题列为重点谈话内容,通过谈话捕捉的典型事例印证问题,确保谈话有的放失。

注重上下联动,核查问题要实,延伸走访。延伸走访是巡察过程中不可或缺的一环。通过延伸走访,对在谈话、查阅资料等环节中发现的问题,进行深挖细核,进一步验证。在巡察时,巡察组根据已发现的被巡察对象存在的倾向性、苗头性和一般性问题,走村入户,随机走访部分村民代表和普通群众,详细了解有关情况,达到了精准发现问题和宣传巡察的双重效果。

注重协调配合,工作合力要强,群策群议。要强化大局观念,在坚持组长负责制的基础上,既讲职责分工,更讲协作配合,努力形成“心往一处想,劲往一处使”的工作合力,始终保持团结协作、聚力聚神的战斗力和凝聚力,保持高度敏锐性,找出问题背后的根源。而充分发挥巡察组集体力量是做好巡察工作的又一法宝。巡察组成员分别来自组织、纪检、财政、审计、检法等不同部门,通过定期召开组内会议,及时商榷各阶段、各环节巡察重点。在延伸巡察时,巡察组着重在基层组织建设、村账管理两方面入手,发现了有关惠农资金政策落实等群众最关心、最直接、最现实的问题,起到了事半功倍的巡察效果。

注重归纳提炼,巡察报告要准,政治画像。站在“三大问题”的政治高度,紧密结合被巡察单位的特点,透过具象,归纳提炼出被巡察单位最为突出的问题,画准“政治画像”。对存在问题的具体表现,要见人见事;对问题的性质和严重程度,要根据核实的情况给出结论,责任划分要清晰,意见建议要紧扣问题。

注重成果运用,遏制作用要有,震慑常在。坚持发现问题、形成震慑、实现治本的基本职能,坚持从严、从快处理原则,加大查处力度,确保巡察震慑作用充分发挥。在确保件件有着落、事事有回音上集中发力,及时将巡察情况和整改意见向被巡察单位反馈,直指问题、点明要害,传导压力、明确责任,督促被巡察单位认真对照问题清单,真抓真改、长抓常改,全面整改,及时堵塞漏洞,扎紧制度笼子,有效打通全面从严治党的最后一公里。

注重整改力度,反馈督促要真,件件落实。整改落实是巡察的最终目的。在巡察过程中,对发现的明显违反规定且问题性质轻微,能够立即解决纠正的问题,及时督促被巡察单位立即整改。对其他问题按照巡察程序及时向被巡察单位进行反馈,严肃指出被巡察单位存在的问题,提出明确具体、有针对性、操作性的整改意见和工作要求。

注重严管厚爱,工作纪律要严,风清气正。巡察干部要牢固树立“应当发现而没有发现问题是失职,发现而不如实汇报是渎职”的责任意识,绝不能有企图蒙混过关的思想,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。要严明巡察工作纪律,决不允许接受巡察对象的任何形式的宴请,决不允许接受任何形式的馈赠,决不允许跑风漏气泄漏秘密,决不允许发生任何假公济私的行为。(杨玉冰)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部