• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚·春风行动】带领群众致富的“追梦人”

——记碧江区灯塔街道柑子冲村党支部书记陈绍华

2018-07-05 11:21 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“村里的道路由坑洼的土路变成平坦的沥青路,让“瓜果”一路无伤顺利进城销售;农户入股村级集体经济,就业在家门口,年终享租金、薪金、利金“三金”,让村民腰包越来越鼓;农旅一体化促农旅融合发展,让村民增收的道路越走越宽……”。19年的奋斗岁月,碧江区柑子冲村党支部书记陈绍华带着一个村子,在脱贫致富的路上逐梦前行。2013年2月被贵州省委评为“科普推广先进工作者”;2014年1月被贵州省委评为“优秀村党支部书记”。

1999年陈绍华当选为柑子冲村委会主任,2001年至今一直担任柑子冲村党支部书记。当村干部这么多年,他始终坚守着党员的初心和使命,无怨无悔地奉献。正如他所言:“只要群众还需要他一天,他都一天不会松下为群众谋利益的工作。”

柑子冲村的前世,道路坑坑洼洼,出行困难,成了村民致富的“拦路虎”。村民生产瓜果由于运输条件差,运进城后很多被颠簸的损伤、破烂,难以卖出好价钱,陈绍华看在眼里,急在心里。

“修路势在必行”。陈绍华带着村“两委”干部到处跑项目,多方筹集资金,不放过一个争取扶贫项目支持的机会。正是他的这份执着,如今柑子冲村16个村民组的进组公路、联户路全部得到了硬化;全村2500多人的饮水问题彻底得到解决;2700多米的灌溉沟渠实现了全面升级改造;村级办公场所由原来的不足100平方米扩大到现在的500多平方米,建起了农家书屋和村民休闲活动室。

漫步柑子冲村,村容村貌干净整洁。而在这背后,陈绍华等人付出了努力。依托碧江区“五改一化一维”人居环境提升工程,陈绍华将村级环境卫生大整治作为党员活动日的内容并写进《村规民约》,由党员带头,带动村民长期执行,扮靓村容村貌,提升人居环境。

“组织、群众信任我,我就要尽心尽力为他们做事。”陈绍华说。面对柑子冲村基础差、产业单一、发展落后的实际情况,如何带领群众尽快脱贫致富,是陈绍华考虑得最多的一件事。

柑子冲村是碧江区的城郊村,但这里的村民一直以种植水稻、玉米等传统作物为生,区位优势没有得到充分发挥。

“要想让村民富起来,还的在发展产业上下苦功夫,让农村资源活起来。”陈绍华带着村两委班子号召村民调整农业产业结构,栽种椪柑、蜜桃、李子、香瓜等经济作物,成立经果林专业合作社,动员农户留转土地、林地等自然资源入股合作社,盘活土地资源。建成椪柑等经果林2000多亩,蔬菜基地4000余亩。

“椪柑、蜜桃、李子等经济作物属于长产业,生长周期较长,一般要2-3年才能挂果,所有,我们采取‘长短结合’的发展方式,在果树种植适合的区域套种辣椒和蔬菜,以短补长。”在产业结构调整过程中,陈绍华积极引导经果林专业合作社向“瓜果蔬菜一体化”转型。由村委会负责产业基地建设和运营管理,创新产销对接,做大产业链、延伸价值链、拓宽利益链。

在优化产业结构过程中,陈绍华积极推动村委会引进现代农业生产技术,完善沟溉及排水、配备钢架水泥大棚等蔬菜基地基础设施,建成了辣椒、芹菜、胡萝卜、大蒜、黄瓜等1000余亩综合四季菜大棚蔬菜生产基地。人均可支配收入也从2006年时的2800元增长到2017年的26000元。

围绕集体经济和乡村旅游融合发展的思路,陈绍华围绕发展壮大村级集体经济的目标导向,按照“支部+公司+农户”方式运营,流转1000亩荒山,整合投入各类资金1100万余元,打造占地面积2000余亩的柑子冲桃源生态旅游山庄。

积极引导村民通过土地流转方式和“精扶贷”入股山庄,建立利益联结机制,引导农户到山庄就业,让农户务工享薪金、流转土地享股金、年底分红享租金,增加群众收入,助推精准扶贫。

通过科学规划布局农家院落区、农事体验区、休闲垂钓区、苗木观赏区等服务区域,2016年营业一年来,山庄游客量达到10万余人,年收入达300余万元。村集体获得首批分红资金7万元,群众流转每亩土地每年获得租金1200元,每年获无息分红2000元。

党的十九大报告提出乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。“接下来,我们将加快土地留转,不断发展壮大集体经济,完善利益联结链条,带动群众不断增收致富。”陈绍华对未来柑子冲村的发展信心满满。(肖东)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部