• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

“组组通”铺筑农村幸福路

2018-07-05 11:26 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

来到江口县民和镇兴栏村,这里,进村到寨的水泥路四通八达,一条条宽敞平整的道路蜿蜒盘旋,穿行于村寨与农田之间,犹如一条彩带将村村寨寨连成一体,构成乡间一道绿道网络。

但是在一两年前,这里还是一个交通闭塞,出行靠走羊肠小道,运送物资靠肩挑背驮的贫困村落。兴栏村构元组村民张大爷告诉我们,以前组里卖猪都是靠人工抬,要翻山越岭,连买猪的屠户都不愿意到我们组来收购。农作物资都是人工搬运,可苦了老百姓。

QQ截图20180705112541

随行的兴栏村驻村工作队队长杨勇告诉笔者,过去,这里的主要道路基本上是黄泥路,农产品到集镇上去交易,基本靠人工肩挑背驮,既辛苦运量又小,交通不便成了制约该村脱贫致富的瓶颈。

兴栏村距民和集镇15公里,距江口县城29公里,是该镇较为偏远的村子。全村共辖12个自然村寨,共有480余户1780余人,2014识别贫困户115户436人。长期以来,大多数青壮年都外出务工,长年在村寨里生活的,只剩下老人和留守儿童。在村子里,姑娘不愁嫁,媳妇却难进门。

沟连坎多前行难,填石铺路通坦途。为此,一年来,驻村工作队首先干的两件事:走路和修路。

要想富,先修路,这是老话,更是真理。对于兴栏村村民来说,路,就是他们改善生活的筹码和底气。道路通, 百业兴。该村大兴组养猪大户姚建付在公路修通后,饲养了几百头肥猪,如今交通方便,饲料运输也省力,饲养的牲畜也好销售,买家都是自己上门来收购。两年来,姚建付养猪场初现成效,他说现在在家养猪卖,交通方便了,挣的收入比在外面打工还划算。

路通了,村民们的致富路子也越走越宽。今年40多岁该村栏杆组村民姚茂林,曾经也是村里的贫困户,现在在国家政策的扶持下,发展起了养殖业,不仅建起了新房,还买了农用车,生活是越过越红火。

如今,该村12个村寨已基本实现通达。这些承载着农民群众梦想的幸福之路,不仅大力改善了广大群众安全畅通的出行条件,更重要的是拓宽了农村群众脱贫之路,打开了农村群众的致富之门。兴栏村党支部书记姚建勇告诉笔者,如今交通方便了,村民的农副产品可以变成钱了,村民的生活水平提高了。

不仅仅是兴栏村,该镇还有许多交通不便的村落因为通畅的交通正在致富路上大步前行。

据统计,脱贫攻坚来,该镇总投资8770余万元,完成农村“组组通”公路建设87条146.17公里,159组实现了“组组通”,曾经的“落后村”正在华丽转身,美丽蜕变。(周兴)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部