• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【一区五地】桃源深处尽显生命之绿

2018-07-06 15:39 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

不到铜仁,不知梵净山的恢弘,佛顶山的碧秀;不到铜仁,不知锦江河的茂润、乌江河的磅礴……大地、山川、一草、一木,在坚守发展和生态两条底线的理念指导下,绿色让铜仁焕发勃勃生机,良好生态成为铜仁最耀眼的明珠、最宝贵的财富。

“坚持绿水青山就是金山银山”“坚持念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”,在生态文明建设的道路上,我市毫不动摇,并始终坚持生态优先、绿色发展的生态文明理念,以实际行动持续推进新时代生态文明建设,让铜仁的绿色名片越发靓丽。

厚植绿色之底蕴

7月2日,在巴林举行的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将贵州省铜仁市梵净山列入世界遗产名录。

坚持不懈的铜仁人,在五年申遗路中,以优异的成绩向全市人民、向全省乃至全国人民交上了一份生态文明建设的满意答卷,向世界证明我国在生态文明建设方面的坚定决心。

以“心灵环保·世界和谐”为主题的多届中国梵净山生态文明与佛教文化论坛的成功举办,则汇聚了各方专家,于武陵深处共探生态文明之路,把“美丽中国”从单纯对自然环境的关注,进而提升到人类命运共同体理念的高度,将建设生态文明概括为关系到永续发展的“千年大计”。

一系列的成就,离不开我市的高瞻远瞩、科学部署,更离不开顶层设计上的严格规划、各级各层的扎实稳进。

“十三五”以来,我市先后印发实施《铜仁市生态文明建设规划》《铜仁市2017年国家生态文明试验区(创建绿色发展先行示范区)建设工作要点》等,对全市生态文明建设工作进行了统筹部署。

先后起草生态文明建设、再生资源回收管理,实施重要生态保护区域红线管理,启动《铜仁市生态文明建设(创建绿色发展先行示范区)目标评价考核办法》、绿色发展指数等管理办法,《铜仁市锦江流域保护条例》顺利出台,《铜仁市梵净山保护条例》立法工作有序开展,为筑牢生态屏障奠定坚实基础。

出台制定了《铜仁市环境空气质量管控专项行动工作方案》《铜仁市中心城区轻、中度污染天气应急管控方案》。组织相关部门对我市建筑工地扬尘管控、脏车进城及重污染车辆进城、渣土运输管理等方面工作进行明察暗访。

围绕“一区五地”总体目标,编制完成了《铜仁市全域绿化“六绿”三年攻坚行动总体规划》,深入实施“绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村”,全力打造绿色发展高地,目前,全市共完成全域绿化建设面积92.09万亩;完成全域绿化“六绿”工程示范项目30个;完成营造林124.4万亩。积极开展了“互联网+全民义务植树”“我为家乡捐棵树,同心共建春晖林”活动,全市共完成义务植树450万株、四旁(零星)植树240万株,生态建设取得明显成效。

力保民生之福祉

走进玉屏自治县朱家场镇桐木村,干净的柏油马路与两旁绿树相映成景,家家户户门前,干净院坝里,彩色的垃圾分类回收箱成了一道别样的风景。

桐木村垃圾围村的有效破解,源于2015年以来,玉屏积极探索推行的城乡生活垃圾“户分类+村收集+乡转运+县处理”的收运处理机制,2017年,该县垃圾产生26807万吨,无害化处理26002万吨,无害化处理率达97%。成为我市在环境保护上的缩影之一。

良好的生态就是最普惠的民生福祉,在着力解决损害群众健康的突出环境问题上。我市以“治水、治气、治渣”为重点,严格落实“水十条”和“河长制”,开展了全市县城以上集中式饮用水源地达标建设,加大了对县城集中式饮用水源地,国家级、省级重要水功能区水质监测,对全市流域面积50平方公里以上的河流全部划定了水功能区。

截至目前,共实施56个重点区域水土保持生态建设保护工程,累计治理水土流失面积496.65平方公里,并建成和在建污水处理厂69座,设计污水处理能力每日29.91万吨,全面构建了市、县、乡、村四级河长体系,全市共设立河长4127名。

出台了《铜仁市中心城区环境空气质量改善整改方案》,推进城市环境综合管理。1月至4月,全市空气质量优良率达93.8%。中心城区空气质量优良率达93.3%,同比提升1.6个百分点,综合指数3.72。

印发了《铜仁市危险废物整治专项行动实施方案》,组织开展“清废行动”,对重点行业企业564个土壤污染源开展遥感核实,建立了土壤污染源分布清单;召开了全市企业强制性清洁生产审核及重点监管企业土壤环境监测工作推进会议,并对强制性清洁生产工作开展了督查督办。城乡生活垃圾无害化处理率达87.27%,新建建筑节能标准设计合格率达100%。

严守生态之根基

绿色青山就是金山银山,在发展的道路上,我市充分利用生态优势,以保护为主助推全域旅游,多举措带动高效农业、生态产业可持续发展。

去年,全市实现一产产值达372.06亿元,农村常住居民人均可支配收入达8425元,无公害农产品182个,绿色食品4个,有机农产品142个,农产品地理标志保护产品11个。

全市2017年完成新建茶园20.69万亩,基地面积达189万亩,茶叶总产量8.8万吨,总产值88.38亿元,带动贫困人口5万人增收致富。

今年以来,全市新植中药材12.99万亩,总面积达86万亩,预计产量21万吨、产值24亿元。

全市重点发展品质优良、适销对路的果蔬产品,2017年完成蔬菜播种面积206.53万亩,实现总产量291.9万吨,总产值51.08亿元,带动贫困人口5万余人。

全市形成香菇、黑木耳等食用菌主导产品,2017年完成食用菌生产2.12亿棒(袋),实现产量15.92万吨,产值11.1亿元,带动贫困人口近2万人。

2017年全年预计接待游客5640万人次,收入435亿元,同比均增长30%。

新时代,新征程,生态文明之路永不停歇,建立在生态之上的绿色发展步履坚定,以生态为本的铜仁人,正逐步让桃源之地绽放生命之绿。(刘怡珉 陶钰

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部