• 一区五地
首页 新闻 省内新闻

贵州省高级人民法院院长韩德洋:绿水青山离不开司法利剑

2018-07-07 14:24 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

“生态环境是人类生存的必要条件和人类社会持续发展的重要基础,中国高度重视生态文明建设,把保护环境、节约资源作为基本国策。”7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会分论坛之一的“法官与生态文明”论坛会上,贵州省高级人民法院院长韩德洋认为,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,绿水青山离不开司法利剑。

韩德洋表示,司法在环境治理中具有不可替代的作用。自2007年中国首家生态环境保护法庭——贵阳市中级人民法院生态环境保护审判庭和贵州省清镇市人民法院环保法庭成立以来,对生态文明的司法保护进行了积极有效的探索,取得了不少成功的经验。

贵州省高级人民法院院长韩德洋发言

截止2017年8月,贵州省环境保护审判专门化机构已由原来的“145”格局,即省法院、4个中级法院、5个基层法院扩展到今天的“1919”格局,即省法院、9个中级法院、19个基层法院设置了环保法庭,机构总数由原来10个扩展到29个,实现了中级法院全覆盖,每个中院辖区内有1-3个基层法院分片跨县级行政区域集中管辖,成为贵州法院环境司法专门化十年之后的又一次跨越式发展。

“生态文明建设需要严厉执法。”韩德洋表示,从2017年6月至2018年5月,贵州共受理各类涉环境资源刑事案件1020件,涉案1606人;环境资源行政案件4116件,审结2923件;环境资源立民事案件194件,审结138件;环境公益诉讼案件29件。对生态环境资源的司法保护已成为像对公民人身权、财产权一样重要的司法内容。

“通过司法手段保护生态环境,是促进人与自然和谐发展的重要途径和手段。”韩德洋院长表示,“此次会议对增进相互了解、深化交流合作、促进中国环境司法完善具有十分积极而重要的意义。”(张迪)

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部