• 一区五地
首页 新闻 省内新闻

贫困地区如何实施生态扶贫?看世界生态扶贫对话

2018-07-07 14:25 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会分论坛之一,“林业与生态系统治理中外专家对话会”在贵阳生态国际会议中心召开。会上,来自世界各地的专家、学者齐聚一堂,以“林业的多功能发挥”为主题进行了高端对话。其中,贵阳市政协副主席、民建贵阳市委主委、贵州大学生命科学学院院长喻理飞,北京大学国家贫困地区发展研究院院长雷明聚焦生态扶贫,为生态助推精准脱贫建言献策。接下来,跟多彩贵州网记者了解一下,生态是如何助力扶贫的。

喻理飞:生态资源就是绿水青山 绿水青山就是金山银山

贵州要守住发展与生态两条底线,发展一定要靠资源,有什么资源走什么样的路,而贵州,最重要的资源就是生态资源。除此之外,数据资源、贫困人口资源与之走出三大战略:即大扶贫、大数据、大生态。

生态资源就是绿水青山,怎么把绿水青山变成金山银山,中间一定有一个商品作为转化。

贵州省把生态资源变成了生态资产,发展成为现在的旅游产业。周边发展景区之后,贫困户可以推出大量的旅游产品,解决贫困问题。通过旅游资源和扶贫挂钩,把贫困户纳入到景点的开发运营中,带动贫困户脱贫增收,让旅游产业成为贵州把绿水青山变成金山银山重要的转化器。

贵阳市政协副主席、民建贵阳市委主委、贵州大学生命科学学院院长喻理飞

北京大学国家贫困地区发展研究院院长雷明

雷明:贫困地区如何更有效地实施生态扶贫?

生态扶贫目前是扶贫工作的一种重要方式,是通过生态的转移支付、生态补偿实现贫困群体的脱贫。现在贫困群体一般聚集地,很多都是在生态脆弱区。这些地方,为了保护环境,禁止开发、限制开发,怎么样创造收入摆脱贫困?这些贫困区究竟该怎么办?这是一个难题。

生态扶贫不是生态和扶贫简单的叠加,是试图探索一条二者有机结合的途径。从两个方面实现生态扶贫,一是靠山吃山,靠水吃水。把贫困群体迁移出来,异地移民,把环境保护区域封闭起来。二是探索保护资源资产的收益,形成收益后带动当地人增收。在生态扶贫里,最强调的就是如何把生态资源变成经济中的资本,然后通过资本变成它的财富,实现它的发展。

怎么使生态扶贫做得更有效?首先从提高生态扶贫的角度来看,制定政策、采取手段及措施时,更加精准化。其次是提高贫困群体的参与性,让更多贫困群体参与到生态扶贫过程中,让他真正变成主体,把生态扶贫做成开放式的。最后,要实现生态扶贫最大的效果,各个主体协同起来,优势互补,共同探索一条有效的路子,提高生态扶贫的有效性。(唐海鹰 实习记者 谢清风 张荣敏)

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部