• 一区五地
首页 新闻 省内新闻

中国工程院院士沈国舫:贵州证明了生态优美和经济发展可兼得

2018-07-07 14:29 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

“这几年我们亲眼目睹了一个曾经是发达程度不足的较为贫困的贵州省,在保护好优良的绿水青山生态环境的同时,在经济和社会发展方面也取得了突飞猛进的进步。为此我们表示由衷的高兴,这再一次证明生态优美和经济发展是可以兼得的,关键在于有力的、持久的、而且又明智的落实行动。”7月7日上午举行的生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式上,中国环境与发展国际合作委员会原中方首席顾问、中国工程院原副院长、院士沈国舫这样说。

中国环境与发展国际合作委员会原中方首席顾问、中国工程院原副院长、院士沈国舫进行主旨演讲

沈国舫表示,在国际上,可持续发展和绿色发展的理念上起到了引领作用。虽然中国由于历史上的长期积弱和对自然资源不合理的开发利用,使经济上曾经落后的同时,在生态环境上也有过多的欠账。但是我们今天完全有能力改变这个局面。

“塞罕坝的造林,黄河中上游的水土保持是黄河初步变清,内蒙库布其沙漠和一系列沙地和沙漠的治理”,沈国舫举出典型例子,“终究会彻底改变祖国大地为绿水青山的生态良好之地,这个奇迹还要靠我们大家一起去努力实现”。

他指出,在生态文明建设的号召下,全国出现了大量社会团体和研究机构配合政府在推进生态文明建设中不懈努力,这其中有两个团体或行动比较突出,一个是我曾经长期为之服务的中国环境与发展国际合作委员会,另一个就是生态文明贵阳国际论坛。“贵阳生态文明论坛十年来做了大量工作,发动了广泛的层面对生态文明建设的各个方面进行了探索和示范行动,在全国各地起到了引领作用,也吸引了许多国际专家的参与,打造出了一个促进生态文明建设行动的品牌,对这一点我们表示高度的赞赏。”

对于贵州省的生态文明建设实践,沈国舫称赞道,“贵州省委和省政府对这个生态文明论坛进行了大力的支持,也带领贵州省人民群众推进生态文明建设,创建生态文明建设典型,做了大量有效的工作。这几年我们亲眼目睹了一个曾经是发达程度不足的较为贫困的贵州省,在保护好优良的绿水青山生态环境的同时,在经济和社会发展方面也取得了突飞猛进的进步。为此我们表示由衷的高兴,这再一次证明生态优美和经济发达是可以兼得的,关键在于有力的、持久的、而且又明智的落实行动。”(熊莺 陈李育 程曦 杨昌鼎)

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部