• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃:营养包为1000余贫困儿童送健康

2018-07-09 23:11 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“国家的医保政策不仅解决了群众看病难的问题,现在还免费为婴幼儿发放营养包,党的政策太好啦,孩子们真幸福!”7月8日,松桃自治县普觉镇棉花山村老屋基村民组贫困户刘廷勋带着11个多月大的孙子刘皓然,从该镇医务人员手中首次领到免费的“儿童营养包”,激动地对笔者说。

为进一步推进健康扶贫工作,改善贫困家庭婴幼儿营养健康状况,连日来,该县卫计局牵头,积极组织各乡镇卫生院深入贫困村、深度贫困村开展“免费发放营养包,促进儿童健康成长”活动,向所有建档立卡贫困户中6至24个月龄儿童发放营养包和营养包使用手册,并认真做好登记工作;工作人员现场为儿童家长演示营养包食用方法及注意事项,面对面向群众普及婴幼儿科学喂养知识和技能,得到了广大贫困群众的高度评价。

此次发放的“儿童营养包”,是国家卫计委和全国妇联联合在贫困地区实施的“儿童营养改善项目”,免费为6至24个月龄婴幼儿每天提供1个富含蛋白质、维生素和矿物质的营养包,以改善贫困地区婴幼儿普遍存在的贫血等问题,助力婴幼儿健康成长。此举将有效改善婴幼儿营养和健康状况,巩固脱贫成果。

据该县普觉镇卫生院医务人员介绍,营养包是以食物基质为基础,包含了高密度的多种维生素及矿物质的辅食营养素补充品,包括维生素A、 维生素B、维生素C、 维生素D、 叶酸、钙、铁、锌等,添加到家庭制作的辅食里,一天一包,免煮,方便。2001年——2007年有机构对此作了研究,从6个月龄开始给婴儿添加营养包,每天一包,研究结果表明儿童身长在24月龄时比不补充的高1.3公分;补充1-2个周期后儿童的贫血率由34.8%降到18.5%;儿童24个月的智商比不补充的高出1.3~4.7分;在结束后,跟踪儿童到6岁,其智商优势保持到6岁可高出3.1~4.5分。

“通过‘儿童营养改善项目’的实施,全县6至24月龄婴幼儿贫血患病率在基线调查基础上下降20%,生长迟缓率在基线调查基础上下降5%,提高了儿童看护人婴幼儿科学喂养知识水平,看护人健康教育覆盖率达到80%以上。”该县卫计局负责人说。截至目前,据不完全统计,该县共向1000余名贫困儿童发放营养包9000多盒,切实提升了贫困家庭的婴幼儿营养健康水平。(石乔清)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部