• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】松桃四场革命“革”出多彩苗乡新未来

2018-07-09 23:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

省委、市委作出“打造绿色发展先行示范区”的决策部署后,地处黔湘渝两省一市交界处的松桃苗族自治县,结合当地实际,大胆探索创新,全面掀起四场革命,有效“革”出多彩苗乡新未来。

实施“河水”革命,“七位一体”做好水文章。松桃境内共有大、小河流148条,流域面积大于20平方公里的有37条,河道总长744.9公里,主要河流有松桃河、河界营河、五七河、甘龙河、桃花源河等,松桃河是该县的第一大河,属于长江流域沅江水系,发源于本县冷水溪镇陶家沟村北面椅子山,源流向东南,尔后折向东,经蓼皋街道曲折北流,沿着贵州、湖南省界至该县木树镇虎渡口出省界进入湖南茶洞镇。松桃河流域覆盖该县10个乡镇(街道)和重庆秀山县、湖南吉首市,东与沅江支流武水河分水,南与铜仁市锦江分水,西与乌江分水,北与重庆市酉水分水,干流总长度88千米,流域面积为1536平方千米。“过去,我县的河水受到污染较为严重,自全省推行河长制以来,我们积极探索‘一河一河长’、‘一河一方案’、‘一河一巡查’、‘一河一宣传’、‘一河一支部’、‘一河一考核’、‘一河一资金’、‘七位一体’ 党建引领河长制工作模式,确保河流治理有人管、管得好,的的确确收到了很好的成效”松桃河长办的人员这样介绍说。该县党建引领河长制工作切实杜绝了污水直排入河,保障了河水清澈,提升了城市品位,这一做法得到了省委组织部部长李邑飞同志的肯定性批示。

实施林业革命,“六绿”攻坚推进全域绿化。该县科学编制“六绿”工程建设总体规划,对县域全域绿化的绿化类型、绿化效果以及进度安排等进行科学规划、精心设计,有步骤、有计划、成规模地推进,确保集中连片,形成整体的绿化区域、绿化带、产业带;编制了《松桃苗族自治县林业“十三五”生态规划》,出台了《松桃苗族自治县全域绿化“六绿”三年攻坚行动实施方案》、《松桃苗族自治县2018年全域绿化“六绿”攻坚实施方案的通知》、《松桃苗族自治县全域绿化“六绿”攻坚工程细化实施方案》,将目标任务进一步分解,层层落实责任目标、责任地块、责任人。“我们把林业全域绿化工作作为脱贫攻坚春风行动的重要内容,认真整合了各类涉农资金超过6.7亿元,同时还编报林业融资项目7个,已到位4.6亿元,为全域绿化生态林业发展做好资金保障。”,该县林业局办公室的同志这样介绍说。该县2018年计划实施全域绿化14万亩,其中一般区域绿化面积11.94万亩,重点区域绿化1.78万亩,截止目前,已完成全域绿化14.12万亩,其中完成重点区域绿化2.06万亩,完成一般区域绿化11.94万亩。

实施景观革命,“两园两带”构建“十里松江画廊”。为了彰显“美的”城市,该县积极打造“两园两带”,着力构建“十里松江画廊”。打造游玩的乐园。总投资6.26亿元,目前投资9500万元,在松江河沿岸修建喷泉、凉亭、水上乐园等,河两岸加固工程主要采用人工编网箱格宾网,总长15.4千米。沿河两岸全部连通人行栈道,成为市民休闲、观光、锻炼的乐园,全面推进“山水园林县城”建设。打造教育的公园。松江园主题公园里用石头、宣传栏把一些名言、警句、孝文化等图文并茂的方式进行建设,社会主义核心价值观宣传标语及广告随处可见,过往群众受到潜移默化的教育和启示。打造民族文化带。沿松桃河岸将三十六计雕刻、中国古代战争策略画卷、二十四节气、苗族刺绣图腾、五十六个民族概况及百家姓等传统民族文化实行雕刻宣传,将松桃厚重的民族特色文化充分展示出来,为群众开展丰富多彩的文化活动提供了优美的环境。打造生态观光带。积极在松江河流两岸开展绿化美化工作,按照四季分明的要求,新建、改建、扩建了休闲游憩场所,实现“十里松江画廊”生态观光带与城市美美与共、相得益彰,形成“七星耀松桃、五水汇金龙”“山水映城市”美丽县城新格局。

实施产业革命,生态畜牧业引领绿色农业循环发展。“我们坚持以生态畜牧业引领绿色农业循环发展,‘1+N’高效生态循环农业发展体系,快速推进农业产业发展,累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收。”该县分管农业的领导说。该县整合农牧科技局、扶贫办、林业局、畜牧中心、科技中心等部门力量,围绕生态畜牧、生态茶、果蔬、中药材、食用菌、油茶等六大产业组建 6 个产业技术指导专班,出台《松桃苗族自治县中药材产业“十三五”规划》,制定《松桃苗族自治县现代高效农业示范园区扶持办法(试行)》、《松桃苗族自治县中药材产业脱贫攻坚三年行动计划》等一系列文件,充分利用政治、经济、服务等政策,对中药材产业龙头企业、合作社、种植农户给予大力支持,形成了以生态畜牧业为引领、6个省级园区为龙头、10个市级园区为重点、12个县级园区为支撑的现代农业产业发展格局。全县建成年出栏1000头商品猪家庭农场155个(其中投产95个)、完成23个种养循环示范点定点,种植高产牧草2700亩。新增茶叶面积1.38万亩,投产茶园累计达到17.19万亩;新增蔬菜面积1.88万亩,累计种植18.9万亩;新增精品水果面积2.26万亩,累计达10.31万亩,;新增食用菌生产255亩(万棒);完成中药材种植3.92万亩;新建油茶产业基地2.37万亩。(刘振斌 )

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部