• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【评论】让阅读成为一种习惯

2018-07-11 09:58 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“读书养德,习书养性。”古人留下的这条古训,深刻地诠释了读书习作的意义与真谛。

对于读书的重要性,已经无需赘述,关键是看我们有没有行动和良好的习惯。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”是古时候读书人通过自身努力,勤学苦练,以头悬梁锥刺骨的毅力,期待自己金榜题名,出人头地。

在人类文明和经济社会发展的进程中,通过奋发读书、积累知识,从而改变自己的命运,实现自己的梦想,仍是一条无法谁也无法逃避的路径。要想有所作为就必须阅读。

有人认为,成才之路千万条,能够选择到适合自己的就是最好的,读书只是其中之一。这样的认为看似有一定的道理,因为还有三百六十行,行行出状元的这一说法。但是,即使不通过读书来改变命运,但必须通过阅读去改变生活。人的生命有限,而学无涯,知也无涯,技不压人,知不压身。

阅读是一种态度,是一种快乐,是一种享受,是一种极致,也是一种境界,一种责任,一种方法,更是一种生存的法则。爱阅读的人,始终充满着力量,善阅读的人,始终凝聚着智慧。在爱阅读的人看来,生活中没有阅读,就等于没有阳光,人生中没有阅读,前行就没有了方向。

阅读,可以使人变得聪明睿智,生活中就能够勇敢地面对困难和挑战。反之,当困难来临的时候,就会茫然无措,丧失迎面挑战的勇气。人生阅历的提升,一方面来源于社会实践的拓展,另一方面源于阅读。好的文章,优秀的作品,是良师益友,就好像一位智者、一位长者,在用心的与你交流,用情与你分享生活的感悟,谆谆教诲,循循善诱,教你为人,如何处事,如何来修身立德,让自己在这个浮躁的社会,寻找到一片心灵的静土。

特别是现在,借助于信息化、多媒体等手段,开放式、终身制、随时随地阅读变成一种可能。人生需要物质才能前行,但是也需要精神食粮来滋润身心,助力我们走得更远、更高。

不管你通过什么方式来阅读,适合自己的就是最好的。电子阅读的方便,纸媒阅读的细品,不管是快餐式的,还是慢阅式的。通过阅读,拓展我们的眼界,增强我们的知识储备,如果能够把阅读养成一种行为习惯,享受阅读,品味生活,在阅读中思考,在阅读中感悟,就会感受到阅读不仅仅带来精神的愉悦,更会对人生、对社会、对生活有所启迪。(李朝辉)

 

(文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部