• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】思南:多措并举 为实施乡村振兴拼凑魅力蓝图

2018-07-12 08:58 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

在做大做强产业上拼凑蓝图。2018年思南县在保障粮食生产基础上,认真贯彻落实省委、省政府关于产业结构调整的决策部署,坚决把玉米等低效产业调减下来,替代种植蔬菜、食用菌等绿色高效优质产业,积极构建“七产四带”新格局,进一步夯实了农产品供给的数量、品种和质量,农产品供给结构趋于合理。截止6月底,累计调减玉米14.95万亩,调减比例达86.32%,其中替种补种茶1.06万亩,蔬菜5.246万亩,经果林1.765万亩,食用菌163亩,中药材3.299万亩,油茶1.132万亩,其他2.43万亩。目前,全县蔬菜种植面积达到17.89万亩,经果林总面积达9.36万亩,种植食用菌达1103亩(万棒),种植中药材总面积达7.47万亩。累计出栏生猪26.99万头、出栏肉牛1.56万头、出栏肉羊5.41万只、出栏生态家禽110.1万羽,肉类总产量2.89万吨,禽蛋产量2954吨、水产品产量2422吨。

 在深化农村改革发展上拼凑蓝图。一是快速推进农村土地承包经营权确权登记颁证。思南县自2016年全面铺开土地确权颁证工作以来,通过倒排工期、挂图作战,全力快速推进,工作进度始终处于全市前列。截止目前,土地确权工作已通过省级核查验收,已颁证14.03万本,颁发承包经营权证率达99%;二是重点推进“三变”改革。2018年,新增“三变”改革试点村210个,其中贫困村150个(深度贫困村59个)。在资源变资产方面,清理村集体资产9434万元,入股折价6043万元。在资金变股金方面,整合各类财政资金量化形成股金8857.76万元,其中量化到村集体形成股金4376.86万元、量化到农户形成股金4480.9万元;承接经营主体334个。在农民变股东情况,农民变股东11.93万人,其中资源折价入股变股东4.93万人,涉及资金入股变股东6.17万人,技术等其他量化入股679人;三是积极探索村级集体资产股份量化试点改革。完成塘头镇青杠坝村股份量化改革试点工作,将该村集体资产3222.6万元量化到每一个集体经济组织成员,量化股数为1058股,每个成员1股,发放股权证272本。

在农业绿色发展上拼凑蓝图。2018年,围绕创建国家农产品质量安全县目标,全面加强农产品质量安全监管工作。一是加强投入品监管。印发了《思南县2018年春季农资市场专项整治行动方案》、《关于建立思南县农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》,开展春季农资市场专项整治65次,检查生产基地42个,检查农资生产企业11次,共出动执法人员341人次,立案查处农药案8起。二是加强标准建设。印发了《 关于认真做好全县2018年无公害绿色认证工作的通知》等文件,召开了思南黄牛、思南晏茶团体标准审查会,正在组织企业开展“三品一标”认证工作。目前,全县无公害农产品产地认证面积达到35.5万亩,无公害产品认证达12个、绿色食品认证1个、有机食品认证4个。三是加强质量监测。印发了《思南县2018年农产品质量安全监测工作方案》,县级完成检测样品180个(其中:农产品120个,畜产品50个,水产品10个),乡镇完成农残检测样品48327个。

在抓好农业农村基础设施建设上拼凑蓝图。一是以落实农机购置补贴为重点,加强农业机械化建设。加快先进适用农业机械推广应用,着力在农作物生产全程机械化和秸秆还田、水稻育插秧等环节加快机械化步伐,2018年1月以来共发放农机补贴7.288万元,补贴机具116台,惠及农户110户。目前全县农机总动力达44.3万千瓦,完成机耕面积30.09万亩,举办农机演示现场会6次,农机培训班3期,培训维修、操作人员2500余人;二是以“六项小康行动”为重点,加快农村基础设施建设。以农民最关心、最迫切的事情着手,重点围绕”四化一改一维”、交通、水利、农村社会事业、村容村貌等基础设施建设加大投入力度。2018年“四在农家·美丽乡村”建设工作,继续推进郝家湾村、迎春村、鹅溪村、大城坨村、冉家坝村等2017年度县级“四在农家·美丽乡村”升级版打造在建工程;三是以农民教育培训为重点,加强农村人才队伍建设。依托基层农技推广补助项目,大力开展新型职业农民培育和“雨露计划”“阳光工程”,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。2018年以来,共开展农业实用技术培训18期,2150人次,其中精准扶贫户329人;与人社部门协作,组织技术技能培训51期,培训3136人次。(梁旭青)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部