• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

思南与贵州豫章书院开展文化合作

2018-07-12 09:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

日前,思南与贵州豫章书院签订协议,双方将共同开展思南屯堡文化圈课题研究项目、思南县书院文化运营体系建设、中华传统文化核心素养教师培训、思南县历史文化研究等项目合作。

豫章书院,为古代江西学术思想的传播、人才培养的著名官学机构,由罗天发创于南唐时期。“豫章书院”创始人罗天发第40代孙罗国淮,2003年起在贵阳市乌当区羊昌镇建起“贵州豫章书院”,最早提出“黔学”概念,并着手黔文化研究,成为贵州省最有声誉的的民间的传统文化传承和研究机构,拥有一支雄厚的学术队伍。

根据协议,近期,贵州豫章书院将立项开展思南县屯堡文化圈课题研究,把思南县郝家湾景区打造为国际性屯堡文化学研基地。择机启动思南县书院历史文献研究,努力将思南县书院打造成为区域性传统文化学术研究基地、青少年传统文化研习基地,融入中华传统文化国际化交流、游学书院群。开展中华传统文化核心素养教师培训,将国学文化、黔学文化推进校园,做到校校有“国学长廊”“黔学堂”。联合省内外高校及其他学术机构,长年开展思南县历史文化研究,组织省内外知名专家学者编写“品读思南”文化读本。(梁祖江 刘志) 

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部