• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁市扶贫办:当好党委政府扶贫开发工作参谋助手

2018-07-12 10:09 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市扶贫办党组坚持以精准扶贫、精准脱贫为主线,按照政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”和“真情实意、真金白银、真抓实干,因地制宜、因势利导、因户施策,定点包干、定责问效、定期脱贫”工作原则,紧盯年度目标任务,聚焦脱贫攻坚关键领域,全力推进大扶贫战略行动,全市脱贫攻坚取得显著成效。

积极建言献策,全力当好党委政府的“参谋部”。铜仁市扶贫办紧紧围绕脱贫攻坚重点战略、重点任务、重点改革,研究问题、破解难题,先后代市委、市政府起草了脱贫攻坚一线干部关怀激励机制、贫困村提升工程、脱贫攻坚“大比武”、拟退出区县脱贫摘帽工作十项要求等政策和方案,特别是结合省脱贫攻坚“1+17”系列文件,与市相关部门共同起草了市脱贫攻坚“1+24”系列文件,针对产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村公路“组组通”、农村饮水安全、农村危房改造等24个方面工作,逐一明确任务、明确责任、明确时限,统筹政策、统筹力量、统筹进度,切实构建起可执行、可监督、可问责的脱贫攻坚作战体系,确保各项扶贫政策得到快速有效落实,最大限度地惠及农村群众,切实增强群众的获得感。

积极主动作为,全力当好党委政府的“作战部”。铜仁市扶贫办充分发挥市扶贫办牵头抓总作用,引导督促市扶贫开发领导小组成员单位,全力抓好脱贫攻坚各项工作。创新推动精准管理,确保做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准;率先对四个拟退出区县实行贫困户基本信息卡、帮扶政策明白卡、帮扶工作记录卡、贫困户收益卡“四卡合一”精准管理,使帮扶政策明明白白、帮扶过程清清楚楚、帮扶成效实实在在;对拟退出脱贫户按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”要求,确保每户贫困户产业覆盖3项以上(至少有1项长效产业),实现贫困群众能够持续稳定脱贫。创新利益联结机制,全面推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”综合改革,实现组织化、市场化、社会化有效融合,探索形成了一批经验典型,如石阡县大屯村“建设好基层组织,发展好主导产业,建立好利益联结机制”的集体经济发展模式得到省委孙志刚书记的肯定性批示,《铜仁市万山区敖寨乡中华山村党支部脱贫攻坚案例》入选全国党员教材案例,《创新“民心党建+信合+”模式,引领精准脱贫》被评为全国基层党建创新最佳案例。创新实施贫困村提升工程,对全市1565个贫困村实施扶贫精准管理、基础设施建设、优势产业发展、基本公共服务、精神文明建设、村党组织建设“六大提升工程”,目前市扶贫办会同市财政局与农发行铜仁分行进行战略合作,开发了贫困村提升工程专项贷款品种,为推进贫困村提升工程提供资金保障。创新保险助推扶贫模式,在全面推行大病商业保险的基础上,大力推进保险助推脱贫攻坚工作试点,实现贫困群众由生到死保险全覆盖。目前全市已有52.23万建档立卡贫困人口在中国人寿投了扶贫小额保险,占全市建档立卡贫困人口的89.56%。

积极督促指导,全力当好党委政府的“督战部”。为确保市委、市政府决策部署不折不扣得到贯彻落实,铜仁市扶贫办组建了四个拟退出区县市级督导组,稳步推进脱贫摘帽各项工作。印发了《2017年度脱贫攻坚考核指标》《铜仁市2017年脱贫攻坚督查工作方案》《2017年度财政专项扶贫项目资金督促检查工作方案》和《2017下半年脱贫攻坚暗访巡查工作实施方案》等文件,2017年组织开展脱贫攻坚“大比武”考核2次,扶贫项目资金督查考核5次,暗访巡查2次,联合市财政局开展涉农资金整合专项调研1次,参与市委督查室、市政府督查室组织的专项督查4次,并针对存在问题及时下达整改意见函,通过督促整改,全市各区县共问责、行政处理或待处理94人。

2017年全市减少贫困人口12.84万人,贫困发生率下降到8.41%,碧江、万山、江口、玉屏四个拟退出区县脱贫攻坚工作扎实推进,519个贫困村出列。2017年东西部扶贫协作考核全国第二、全省第二,全省脱贫攻坚成效考核铜仁市排名第一,外资项目管理中心世行贷款农村发展项目综合考评获全省第一名。同时,铜仁市扶贫办党组认真履行全面从严治党主体责任,坚持把加强党风廉政建设和扶贫办各项工作安排紧密结合起来,做到同部署、同落实、同检查、同考核,一年来从未发生任何违法违纪事件,在2017年市直机关党风廉政建设考核中排名前列。(杨华)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部