• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚】乌江河畔党旗红

——石阡本庄镇开展““我与贫困户的一天一晚”活动见闻

2018-07-12 14:55 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

旨在深入贯彻落实党的十九大精神,加强党员干部队伍作风建设,进一步密切党群干群关系,聚焦全镇脱贫攻坚战役中存在“短板”,石阡县本庄镇紧盯脱贫工作中的痛点、难点和疑点,在全镇脱贫攻坚大决战中贡献力量,激发广大群众脱贫致富的内生动力,全力以赴后发赶超,为坚决打赢脱贫攻坚战汇聚强大合力。

本庄镇党委以七月“党建月”活动为契机,在全镇开展“我与贫困户的一天一晚”活动,要求全体干部职工主动到最贫穷、问题最复杂与工作难度最大的村组,与贫困群众同吃同住同劳作,真正了解和摸清贫困群众的真实状况,帮助村民厘清发展思路,找准贫困症结,弄清扶贫政策,切实为决胜脱贫攻坚补“短板”工作提供科学的依据,为全县夏秋攻势打好前战,为贫困群众找到一条真正的脱贫致富路。

卓天明走访入户调查

卓天明走访入户调查

7月4日至7月5日,该镇党委书记、镇脱贫攻坚前线指挥部指挥长卓天明与副镇长王仁亮,镇社会事务办、国土与规划建设办公室相关人员到发展滞后的荆竹村碗架岩组挨家挨户走访调研,并与当地贫困户同吃同住同劳动;7月5日至7月6日,镇党委副书记、镇长、镇脱贫攻坚前线副指挥长王永金,携相关部门负责人到大槽村蹲点调研,拉开了全镇开展“我与贫困户的一天一晚”活动的序幕。

大走访,察民情

7月4日下午,夏日的阳光炙烤着大地,在碗架岩的山脚下,一群提着公文包的人汗流浃背的出现在古老村口,在村里人眼神的打量中开始了对居住在这里的70余户人家走访,荆竹村碗架岩的山脚下现有70余户人家,分鱼塘组和碗架岩组,共有建档立卡贫困户22户、81人,距离集镇27公里,是全镇最远的一个组,也是唯一正在硬化通组公路的组。因为地域偏远,交通不便,加之水资源匮乏,严重影响了当地群众生产生活,各种矛盾频发,由于长期与外面的交流较少,俨然成为时代发展遗留的“世外桃源”,也是全镇脱贫攻坚中最短的“短板”。

卓天明一行走访路上

卓天明一行走访路上

在走访中发现,两个组本为一家,依山而建,90%的人都姓杜,房屋错落有致,且每家每户的房子外形一致,屋顶上“鹰”形的檐角(是当地群众信奉的文化图腾),院子和走廊都是用统一的青石板铺就而成,独具特色。经查阅当地的历史得知,此地乃石阡古夜郎文化遗址,一砖一瓦有着重要的历史文化意义,特别是碗架岩上的“摩崖石刻”和杜氏祖宅,成为学者专家们的“香饽饽”。可这里的山旮旯让许多专家学者望而却步,长期“养在深闺人未识”。

卓天明一行认真的听着,仔细的记着,每到一家都仔细询问当前生产生活状况,最大的困难是什么?对当前干部在脱贫攻坚工作中有什么样的建议?在卓天明的笔记本上清晰的记着:方元珍,丈夫去世多年,三个儿子,分开居住,饮水十分困难,生产生活条件十分简陋,建议村攻坚队采取补“短板”,购置生活用品一套,床褥被单一套,加快督促安全人饮工程建设进度;杜万友,精准扶贫建档立卡户,患有慢性疾病,建议包组、帮扶干部帮助其办理慢性病证明,按相关政策予以支持......在他的笔记本上有序的堆砌着满满的牵挂,经过了4个多小时,几乎推开了所有在家群众的家门。

大宣讲,解民惑

7月4日晚,碗架岩在家的男女老少汇聚一堂,卓天明在会上首先向群众宣讲了党的十九大精神和省委十二届三次全会精神,随后与参会群众亲切的拉起家常。卓天明说,当前最大的困难和任务就是要打赢脱贫攻坚战,摆脱贫困,大家应该团结起来,齐心协力共同为更美好的明天而奋斗!鼓励群众在会上畅谈时下最迫切,最需要解决的问题,通过群众发言,发现当下群众最关心的问题是低保、退耕还林、安全饮水、“五改”、产业发展、组组通等事关群众切身利益的事,同行的扶贫办、民政、国土与规划建设办公室的相关同志,针对群众发言中提出的问题现场一一做了详细的解答,群众发言激情高涨,听讲政策认真仔细。

卓天明为贫困户勤劳点赞

卓天明为贫困户勤劳点赞

“这些年到这里的领导有许多,但是像卓书记这样每家每户都走到位,还把大家集中起来听取群众心声,并一一解决问题的领导,还是头一回,更不说要和我们同吃同住同劳动了。”乡亲们直言,“所以,今天晚上在家的男女老少全都来了,因为这是我们村里人的福气,也是我们村里人的机会,我们要抓住这次机会,认真听讲政策,永远跟党走,感党恩!”

卓天明回答贫困户问题

卓天明回答贫困户问题

7月5日晚,在大槽村村委会,刚下过雨的院子里还冒着热气,全村老少散座在四周,正全神贯注的听着镇长王永金对农村危房改造,“五改一维一化”相关政策的讲解。大槽村位于本庄镇西部,相距集镇15公里,辖7个村民组,315户、1386人,其中,建档立卡贫困户,70户、248人。全村群众居住零散,水资源缺乏,居住环境较差,王永金说,这次脱贫攻坚农村危房改造,“五改一维一化”相关政策对大槽来说是一个难得的机会,让这里的群众能够有一个安全舒适的居住环境,所以这次走访蹲点调研的重点就是针对人居环境改善,我们要把握这次机会,来一次大“整容”,为乡亲们营造一个舒适的人居环境。

大交流,启民智

碗架岩院坝会上,卓天明一行被群众围坐在中间,与他们亲切的交流,面对面谈心,通过走访初步了解了每家每户基本情况有了。当前,最大的困难就是通组公路和安全饮水的问题,通组公路正在施工硬化,水池和水源也已经规划好了,等待施工。

大家纷纷表示,要抓住政策机遇,用活用好五改、危改等脱贫攻坚政策,把屋子扮靓,把生活过好!碗架岩有着浓厚的“夜郎文化”底蕴,这是祖先留下的财富,大家要懂得珍惜和保护,不要随意破坏,比如独具特色的房屋建筑,铺路的青石板等等,每一样都弥足珍贵。卓天明鼓励大家要勤劳致富,不能“等靠要”,扶贫不扶懒,扶贫先扶志,要自力更生,大力发展产业,找准脱贫路子,奋力前行,后发赶超。要有大局意识和长远意识,要主动作为,多想想未来,比如组组通修路,占地是必然都,但是为了全村人谋福利,做贡献,做人要大气,不紧盯小瓜葛和纠纷不放,困难时暂时的,以后会越来越好,他的说话赢得在场群众一阵叫好。

谈未来,倡发展

在与群众亲切交流过程中,针对碗架岩的发展,卓天明说,碗架岩的未来具有无限的可能,丰富的历史文化遗产,古老的建筑,广袤的土地,应有尽有,现在我们要做的就是要铆足干劲向前冲,一心一意谋发展。

其一,要注意现有古老建筑的维修和保护,青石板铺就的台阶,独具特色的房子等等都是祖先留下的财富,要保护好,利用好。

其二,理顺发展思路,当前就是要先发展花椒、高粱等高效的经济产业,让村民的腰包鼓起来。不要让土地荒废,要让“土地生金”,只有发展产业才能长久脱贫致富,才能彻底摆脱贫困,现在国家有产业扶贫政策支持,要抓住这个机遇,让荒山变金山银山。

其三,要有信心,有决心,并不比别人差,落后是暂时的,大家要团加起来,拧成一股绳,鼓足干劲,后发赶超,让碗架岩重现“古夜郎”的辉煌。

王永金大槽村调研中

王永金在大槽村调研中

镇党委副书记、镇长王永金一行认真在大槽村走访时,对该村开出了脱贫攻坚“处方”,于全村而言,当下最重要的就是流转土地,大力发展产业,大的土地和地理环境适合茶叶、蔬菜、水果、烤烟等作物的生长,所以要加大力度,鼓足干劲发展产业。 眼下,大槽村产业主要以种植和养殖为主,种植涉及烤烟、油茶、绿茶、葡萄、柿花等,养殖涉及藏香猪、养牛、山羊等。其中,绿茶面积1300余亩,油茶800余亩,葡萄200余亩,柿花100余亩,分别坐落于本村七个小组范围。藏香猪养殖80余头,山羊散养200余只,养牛30余头。农户自办合作社三个,村级成立专业合作社一个,现有茶叶加工厂一个,要通过合作社带动发展模式在今年再上一个新台阶,计划今年种植油茶3900亩,石阡苔茶种植800亩,2019年种植油茶4100亩,石阡苔茶种植1000亩,新植绿茶1000亩、烤烟500亩,同时,发动群众多做些时间短、见效快的经济农作物。

谈体会,强干劲

镇党委书记卓天明说,通过开展“我与贫困户的一天一晚”活动,在碗架岩的这一天一晚,很有感触,很有收获,更加坚定决战决胜脱贫攻坚的信心和动力,深刻感受到了我们的工作还有许多不到位的地方,深感路漫漫其修远,深感责任重大,使命光荣。

在这一天活动中感触最深的有两个场景——

一是在走访查看摸底和院坝会过程中,群众眼里发出的期待发展,摆脱贫困的渴望眼神和山高路远,基础设施不齐全,想改变却无法改变的无奈面容使我深受责备,还有他们身上那种只要自己还有一口粮食,生活或能够过得去,就绝不向国家索要,哭穷的高贵品质是我深受感动。

二是当天晚上住在贫困户家,迟迟不能入睡,是我真正领会到了贫困不除,寝食难安的真谛,在今后的工作中,要奋发赶超,补足短板,以咬定青山不放松的毅力,决战决胜脱贫攻坚。

“通过蹲点走访,实地察看,真真切切的感受到了贫困户的生产生活的不易,我们以为微不足道的一些小事在群众眼里都是大事,脱贫攻坚,任重而道远,这次实地感受给我触动很大,深刻明白了我们必须要打赢脱贫攻坚战的重要性,通过宣讲政策,实地指导,发现群众们求变求新的动力很足,脱贫致富的愿望强烈,这将是我们工作源源不绝的动力和使命”。 镇党委副书记、镇长王永金如是说。

院坝会现场1

院坝会现场

荆竹村攻坚队队长吴大华说:“荆竹村拖了全镇脱贫攻坚的后腿,作为荆竹村攻坚队的一员,深感愧疚,天明书记到我村蹲点调研,与贫困户同吃同住让我们深受感动和鼓舞,给我们今后开展脱贫攻坚工作提供了一个明晰的思路,我们将谨遵组织嘱托,凝心聚力,奋力赶超,补齐短板,带领荆竹村群众交上一份满意的脱贫攻坚答卷!”。

站在岸上,学不会游泳,绝知此事要躬行!到落后的村落与贫困户生活在一起,一天一晚,时间很短,但牵挂很长,只有真正去感受,才能了解群众生活疾苦,才能找到未来努力的方向。在全镇开展“我与贫困户的一天一晚”活动,该镇党委书记、镇长带头深入贫困户,与他们同吃同住同劳动,在全县来说是首例,但这绝不是作秀,搞过场,是真正将脱贫攻坚内化于心,外化于行的行动。目前,该镇正在对开展这次活动中梳理的“短板”逐一“对症下药”,尽力按照时间节点化解,以利推动当地积极经济社会发展。(张勇 张亚林 全再东)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部