• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

省农委来铜开展农村集体产权制度改革和“三变”改革督查工作

2018-07-17 15:54 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为贯彻落实省委、省人民政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《关于乡村振兴的实施意见》《2018年脱贫攻坚春风行动令》,省农委等部门转发农业农村部等九部门《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》、省农委《2018年贵州省农业产业脱贫攻坚春风行动工作方案》以及全省春季农业生产工作会议关于农村集体产权制度改革工作安排的贯彻落实情况和推进农村“三变”改革情况,7月4日至7日,由省农委副巡视员阳世江任组长,省农委政策研究处副处长李志良、省农委农村经济经营管理处主任科员吴道江为成员组成督查组,采取实地督查与听取汇报相结合的方式对我市沿河县、德江县、思南县、石阡县等四县农村集体产权制度改革和“三变”改革工作进行督查检查。市畜牧兽医管理办公室主任肖贵勇、市农委改革办负责人、四个县分管县长及县农牧科技局主要负责人陪同。

图片2_调整大小

石阡县召开汇报会

督查组先后到沿河县淇滩镇玫瑰园、中界镇孙家村,德江县喻家桥社区、鸟坪蔬菜基地,思南县邵家桥镇渔溪沟村、塘头镇青杠坝村,石阡县花桥镇长安营村等地实地了解清产核资、成员界定、资产量化、股权配置等农村集体产权制度改革工作的相关细节及“三变”改革贵州推进情况。随后,在四县政府召开了工作汇报会。

图片1_调整大小

德江县召开工作汇报会

通过听取汇报、实地督查和查阅资料后,阳世江说,农村集体产权制度改革是巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度的必然要求,是维护农民合法权益、增加农民财产性收入的重大举措,对于坚持中国特色社会主义道路,完善农村基本经营制度,增强集体经济发展活力,引领农民逐步实现共同富裕具有深远历史意义,对于切实维护农民合法权益,增加农民财产性收入,让广大农民分享改革发展成果,如期实现全面建成小康社会目标具有重大现实意义。省委、省政府以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深化改革创新,注重试点探索,在全省深入推进“三变”改革,取得了重大进展和明显成效。“三变”改革再次写入2018年中央一号文件,持续发出了深化农村改革的“贵州声音”。“三变”改革,作为推进农村改革的一种实践探索,既是推进农业供给侧结构性改革的重要举措,也是对农村各种要素进行深度整合的关键手段,能够有效激活农村自然资源、存量资产和人力资本,奋力推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,不断促进农业增效、农民增收、农村增值,从而为激活乡村振兴、实现乡村全面发展提供有力支撑。

图片3_调整大小

思南县青杠坝村督查

阳世江一行对我市农村集体产权制度改革和“三变”改革工作给予充分肯定,认为我市在农村集体产权制度改革工作上做到了高度重视、措施有力、群众支持、成效明显,同时,也存在工作推进缓慢等问题。并对下步工作提出了要求,一是进一步提高思想认识,落实农业部、财政部、国土资源部、水利部、国家林业局、教育部、文化部、国家卫生计生委、体育总局等中央九部委关于全面开展农村集体资产清产核资工作的精神,建立健全集体资产登记、使用、处置等制度,充分认识农村集体产权、“三变”的内容和关系,深刻认清其工作的重要意义,切实增强责任感、紧迫感和使命感,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,把农村集体产权制度暨“三变”改革融入脱贫攻坚工作统筹推进,让集体经济发展壮大,不断夯实党在农村的执政基础;二是把产权制度改革和“三变”改革政策放在农民讲习所大力宣讲,让基层干部和农民充分知晓改革的意义和目标,让每一个老百姓清清楚楚、明明白白的知晓农村集体产权制度改革和“三变”改革的具体内容,进一步营造推进改革的良好氛围,确保党的惠民政策实实在在的落到实处;三是建立和完善股份合作、股权管理、农村产权流转交易、风险防控等改革工作机制;四是落实省级统筹、市级督促指导、县乡村组织实施的分级负责制,用好“五步工作法”,结合产业发展“八要素”全面推进两项改革落实落地。

四县政府办、财政、国土、农业、文旅、扶贫、卫计、林业、教育、水务等部门负责人参加了汇报会。(吴强华)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部