• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 部门综合

【三下乡见闻】思南红联村:以鱼变渔带动集体经济产业化发展

2018-07-18 10:34 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

村民富不富,关键看支部。村集体经济是村整体发展的基石和引擎,做强做活集体经济,就能带动村民致富,村集体这个“雪球”也会越滚越大,村民分到的“蛋糕”也就会越多。

2018年7月,铜仁幼儿师专国际教育学院暑期三下乡队伍来到思南县大坝场镇红联村,开展为期一周的实践活动,在这里,志愿者们帮助村集体经济蜂蜜养殖业和经果林,看到了红联村集体经济以产业促产业,发展势头良好。

图片6_副本

志愿者助力村集体经济

红联村是思南大坝场镇贫困村,面积约3.89平方公里,人口约900人,在集体经济引入前,红联村主要以基础农作物生产为主。2018年,铜仁幼儿师专对红联村帮扶资金5万元,用于支持红联村脱贫攻坚工作。学校驻村干部王军和村支两委在拿到这笔资金后,资金虽少担子却很沉重,如果把这笔钱用来修路,杯水车薪;如果用于其他基础设施建设,根本无法解决当前的脱贫攻坚重任。那如何用活用好这5万元呢?

“我们在拿到钱以后,召开了村支两委协商会议,经过讨论,决定把5万元的帮扶资金70%用于养殖蜜蜂,其余的钱用于蜜蜂养殖的其他设备购置。其实做出这个决定是基于王军老师对养殖蜜蜂的专长和红联村自然资源优势而作出的,于是村里用帮扶资金养殖了50多桶蜜蜂,这才开启我村产业化的路子。”村主任朱国能说,

50多桶蜜蜂从3月到现在,不到半年的时间,现在已经开始割蜜,7月5日,志愿者陪同驻村干部上山收割,协助开展蜂箱摆放和记录养殖情况。图片7_副本

志愿者到思南红联村帮助村集体收割蜂

驻村干部王军说:蜜蜂的养殖也有很多学问,比如割蜜的时候不能割完,要把没有熟的留下,在割蜜时不能伤害到蜂王。其他工蜂继续进行产蜜。今年的蜜蜂养殖业情况不错,按照目前的趋势,产值应该在6万元左右,村里打算将这笔钱再购买50桶蜂种,即时预计产值将达到12万元左右,这样村集体经济就更强了。

村主任朱国能说:村里除了蜜蜂养殖业,还有黄牛养殖厂、经果林,经果林主要品牌是冷塘春香橘子,3月份成熟,刚好弥补该季节水果空白,含糖量较其他地方高,单价在20元左右一斤,主要销往省外,深得消费者青睐,市场需求大,之前由于村里没有可跟进得资金,无法扩大种植面积,现在有了蜜蜂养殖业作为资金补充,村里在扩大面积和改良设备上,资金使用更灵活、更有底气、更具可持续发展。

红联村为了使集体经济做活做大做强,集体产业除了部分资金用于精准帮扶,其余全部用于村级统筹和集体产业的发展壮大。

村主任朱国能说:我们将会对黄牛养殖、蜜蜂养殖、经果林等形成互助的格局,将蜜蜂养殖的产出投入到其他产业发展,等到后年黄牛养殖投产,预计总产值将达到80万左右,下一步我村还将按照“念好山字经,做好水文章,打好生态牌”的思路,依托红联村自然优势和龙底江独特魅力,以产业带产业,用好“鱼”,做好“渔”,打造属于红联村的“农旅一体化”道路。(刘雪艳  罗芬)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部