• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】印江缠溪镇下铺子村:小蘑菇“变身”大产业

2018-07-18 10:58 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

七月的下铺子村,产业发展如火如荼。

走进印江自治县缠溪镇下铺子村,十几个黑色大棚如雨后春笋般拔起而起,一座2000多平方米的加工厂房格外显眼,轰隆隆的机器正传递着下铺子村产业变革的声音……

下铺子村距集镇2公里,全村辖9个村民组,总人口1203人,337户,2014年以来建档立卡贫困户73户300人,属于非贫困村。今年来,该镇紧紧围绕全县“2+N”产业规划,抢抓食用菌发展机遇,提出了全镇“3+3”(茶叶业、食用菌、绿壳蛋鸡为主导,蜜蜂、经果林、家禽养殖为特色)产业发展总体布局,按照“基地+村集体经济+农户”的模式,因地制宜,在下铺子村集中流转138亩土地启动了食用菌基地建设。

三个月的攻坚,从零到有;九十天的战斗,从有变大。

“我们从4月份开始流转土地,破土动工,完善基础设施,建设大棚,修建厂房,购置设备,到加工生产只持续了3个月时间,现在每天生产菌棒2万棒左右,目前已生产20万棒,今年的计划是达到150万棒黑木耳、80万棒香菇的规模;另外,我们基地购买的5万棒鸡枞菌、15万棒茶树菇已开始出菇。”该村驻村干部柳文栋介绍。

03工人正在加工菌棒 - 副本_调整大小

工人正在加工菌棒

柳仁强是柳家寨组农户,今年将自己的2.5亩土地以400元/亩/年流转到村集体;该村贫困户祝江华、柳小书于今年6月份来到食用菌基地上班,每月包吃工资3500元。

“之前在外面务工的收入也是三、四千块,现在村里面(食用菌基地)上班也能有这个收入,离家近,还能照顾家庭,今年就不打算出去了。”相比于在外务工,祝江华对目前在基地的工资收入比较满意。

“目前食用菌基地正在大量招工,按照目前的生产量和后续管理,需要招聘工人50人左右,我们的岗位大部分面向贫困户,要千方百计解决本村和邻村贫困户就业增收问题。”柳文栋补充到。

今年,该镇围绕“3+3”产业布局,以下铺子村食用菌基地为核心,辐射带动其它22个村贫困户发展食用菌,按照人均2000棒加工生产菌棒,确保贫困户产业100%覆盖,按照“基地+农户”的模式集中和分散管理,基地统一收购并进行加工销售。

“目前,我们已与浙江省庆元香菇市场签订了合作意向,解决了产品销售的后顾之忧;同时,我们构建了‘721’利益联结机制,确保贫困户和全村群众都能享受到产业发展带来的红利。”该村攻坚队长冯凡十分自信。(吴伟)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部