• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚 春风行动】我市深入开展扶贫工作 助力脱贫攻坚战

2018-07-18 13:38 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,掌握基层党建的农村产业革命“八要素”,落实“五步工作法”,坚持“三真三因三定”工作原则,全力推进大扶贫战略行动。

铜仁市在脱贫攻坚工作中成效显著,在贵州省2017年市县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核中荣获第一名。2016年、2017年连续两年与新华社在全国发布了《中国铜仁精准扶贫指数报告》,成为全国首个、也是唯一一个扶贫成效评价标准。碧江、万山、江口、玉屏4个拟退出区(县)脱贫攻坚工作扎实推进,实现石阡、印江两县整县脱贫摘帽。松桃自治县九江乡九龙湖和县城安置点、江口县周屯安置点作为2016年全国易地扶贫搬迁现场会观摩点。铜仁市扶贫办被人力资源部、国务院扶贫办表彰为全国扶贫开发系统先进集体。

自《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚(2011-2020年)》实施以来,铜仁市基础设施实现大跨越,经济社会快速发展。自2017年起,铜仁市开始实施农村“组组通”、“村村通”,加快农村公路建设,有效解决了农网“卡脖子”和长期“低电压”等问题,实现贫困村动力电、有线电视网络、固定宽带、无线通讯全覆盖。将贫困群众饮水安全作为解决重点,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,建成农村饮水安全巩固提升工程628处,有效解决17.17万贫困人口饮水安全问题。

关于农村贫困家庭学生就学问题,铜仁市认真执行国家和省“两助三免”精准资助政策,全面兑现《铜仁市建档立卡贫困户学生兜底资助实施方案》,严格落实“七长责任制”,深入开展党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好“四个好”宣传和扶智扶志“双扶”活动。积极对群众开展法治教育、德育教育等,弘扬自力更生、勤劳致富传统美德,不断激发群众参与脱贫攻坚的内生动力。全面落实“四重医疗保障”制度,完成254个深度贫困村卫生室规范化建设,易地扶贫搬迁安置点卫生室覆盖率达89.83%,基本实现移民就近就医,贫困户子女有学可上。

铜仁市政府先后出台了《铜仁市“十三五”少数民族事业发展规划》、《铜仁市“十三五”少数民族特色村镇保护与发展规划》、《铜仁市人民政府关于加强少数民族特色村镇保护与发展的实施意见》,为全市特色民族村镇保护与发展提供了基本遵循,形成市、县、乡村齐抓共建的良好氛围;少数民族发展专项资金的投入,为打造民族特色村寨品牌提供了有利条件,其中24个少数民族村寨获得“中国少数民族特色村寨”的命名挂牌。(邓茜予)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部