• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

德江“水龙”翻腾六月六,全城嗨翻

2018-07-19 09:02 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

DSC_5860_副本_调整大小

7月18日,德江县举行戊戌年农历六月初六传统水龙节,十万群众与36支水龙共享爽爽夏日带来的泼水乐趣,全城变成了欢乐的海洋。

DSC_5617_副本_调整大小

DSC_5841_副本_调整大小

DSC_6245_副本_调整大小

每年农历的六月初六,人们遇上天旱,就编织草龙向上天求雨,这叫玩水龙,后来这一活动逐渐成为当地土家族群众祈求风调雨顺、生活安康的主要祭祀活动。

草龙扎好后,先由一位敲锣人,提前一天沿街串巷吆喝: “家家户户水缸装满水,明天青龙来时,用水泼龙。”出龙前,由一位德高望重的老人摆上供品,焚烧香纸,向天神、龙王祭祀。随后,玩龙的队伍便可出发了,出发时配置锣一个,作为玩水龙的前导,青龙跟其身后,边走边玩(称“过街龙”),水龙在街头边舞边走,街道两旁的住户用瓢、盆盛水泼向龙身,以龙头为重点泼水对象,男女老少都可参与泼水,其景其情,热闹非凡,极具浓郁的乡土生活气息。因此,水龙所到之处,深受群众欢迎。

DSC_5575_副本_调整大小

DSC_6140_副本_调整大小

DSC_5570_副本_调整大小

DSC_6194_副本_调整大小

当天中午13点06分,活动正式开始。18支水龙队伍,36支草龙在经过起水、祭祀后,沿街巡游,接受广大市民和游客的泼水洗礼。

草龙所到之处,市民争相向其泼水,锣鼓声、泼水声、欢笑声不断,县城一片欢腾。市民们拿着水瓢水盆水枪“参战”,互相泼水以示祝福。

据了解,在活动期间,还举行了本土歌曲表演、农特产品、手工艺品、旅游商品及土家小吃展销等。(代旭东)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部