• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚 春风行动】金融扶贫打造脱贫攻坚松桃样本

——中国农业发展银行松桃支行在行动

2018-07-19 10:30 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“至诚服务、有效发展、以人为本、构建和谐”的核心理念是一直是农发行价值体系的重要组成部分,既是农发行的核心理念,也是农发行人追求的最高目标。推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是农发行人和全国一起实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战,必须以时不待我、只争朝夕的精神打赢这场攻坚战。农发行松桃支行主动作为,充分发挥政策性金融助推脱贫攻坚作用,2015年至2018年4月,支行已申报项目14个,金额60.16亿元,已批复32.46亿元,正在省分行后台评审27.70亿元,累计投放各类扶贫资金21.03亿元。

基础设施建设大刀阔斧

“五县五化”是县委县政府“十三五”期间的主基调、主战略。近年来该县城市建设取得了巨大的成就,先后拉通梵净山大道、桃源大道、花鼓大道等“四横八纵”的交通网络,犹如打通了人体的神经末梢。城市交通网络的形成,乡村公路也迎头赶上,农发行松桃支行全力支持S304松桃孟溪至印江新民公路改扩建项目2亿元,建成二级路51.53公里,涉及孟溪、冷水溪、乌罗、石梁4个乡镇,项目服务区域建档立卡贫困人口14286人。尤其4个乡镇都有丰富的矿产和旅游资源,S304省道的拉通,不仅促进了几个乡镇经济发展和旅游资源的开发利用,更是极大的方便了老百姓的出行。2017年农发行松桃县支行又陆续发放松桃县牛郎至贵阳溪公路改扩建工程项目4000万元,松桃县两河口至石花(两河口至长兴段)公路改扩建工程项目8000万元。为该县农村路网全面建设拉响了号角。

随着城镇一体化和工业化的快速推进,县城的母亲河松江河,尤其中心城区段流域已经对该县整体建设和发展带来了制约,尽快完善中心城区段流域治理刻不容缓,农发行松桃支行投资4.8亿元用于松江河综合治理,并加大对平举电站的升级改造,达到治标、治本的效果,目前各项目正在全面实施,已完成应急河道清理部分,对现有河道加以技术改造,达到设计“防洪标准”的目标,有效减少内涝对城区的影响,为城区10多万人口,贫困人口2667人的洪涝风险提供安全保障。

易地扶贫搬迁轰轰烈烈

“搬得出、稳得住、能发展、可致富”这是易地移民搬迁的宗旨,政府谋划部署,农发行松桃支行提供资金支持,“政银联姻”成就了松桃易地移民搬迁样本。全县易地扶贫搬迁工程一期项目于2015年9月获批79000万元,2015年9月29日发放贷款40000万元,截止目前,贷款余额25481万元,已开工建设安置点6个,建设安置房1630套,使用信贷资金23800万元,已有三个点部分搬迁入住,入住共计340户1626人。

项目采取“三借”模式,即立足松桃产业、旅游和城市布局,形成借产、借城和借景安排就业的布局模式,借助产业是易地扶贫搬迁取得成功的保障;借助城市发展,扩大就业渠道,解决贫困户的后顾之忧;借助景区建设更让贫困户享受到贵州全域旅游发展带来的红利,而“三借”模式确保了困难群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。正大镇巧妙的利用苗王城景区和依托茶叶产业,让困难群众走上了致富快车道,搬迁户就业1150户。同样得益于产业带动,九江街道易地移民安置点困难群众依托城区大川纺织公司等企业也完成了政策就业任务。

产业带动有声有色

“政府主导、供销主抓、部门配合、市场运作”产业带动贫困户发展的思路,通过对搬迁群众搬出区原有的资源进行整合,推出系列支持农业发展的信贷产品,使搬迁群众的原有资源向资产转化,农发行松桃支行仅经济林基地建设项目就投入4.8亿元,通过适宜乡镇实施退耕还林,发展13万亩经济林种植,利用“公司+基地+农合”的生产经营模式,在项目建设劳务和经营中直接增加农民收入。截止目前项目已发放信贷资金3.5亿元,工程总计已使用资金2.65亿元,种植各种经果种苗7万多亩,此外农发行松桃支行依托土地流转中长期贷款,创造性的推出了“金田贷”,支持松桃8个乡镇59332亩高标准农田建设项目1.75亿元,支持地方政府完成“为贫困人口整治每人1亩优质农田”的核心任务,为就地脱贫人口实现了一得优质耕地、二得劳务收入、三得农田基础设施资产、四得优质耕地整理后粮食的增产,为困难群众脱贫铺平了道路,该项目正式拉开了农发行贵州省分行信贷支持高标准农田建设的序幕。

棚改投放品味提升

县城市容得到美化,土地利用得到优化,生态环境得到改善,人与环境更加和谐,为广大棚户区村民的日常生活和工作带来极大的便利。同时,有效拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,推进以人为核心的新型城镇化建设,2017年支行投放36290万元棚户区改造贷款,用于支持平块片区棚户区(城中村)改造,今年支行又连续申报4个棚户区(城中村)改造项目,金额27.70亿元,项目涉及19个片区,资金投放后将带动建材、商业、娱乐等相关行业的发展,有力的拉动全县社会投资,推动民生及社会事业投资,增加当地居民的就业机会以及就业岗位,增加居民的收入,促进消费,拉动地方国民经济的增长。

乡村振兴幸福提升

贫困村提升工程是铜仁市脱贫攻坚和农业供给侧结构改革的重点工作。截至2016年底,全县尚有贫困村291个,贫困人口总数为12869户45690人,其中建档立卡贫困人口9386户30640人。面对贫困程度较深的现状。农发行松桃支行积极作为,今年投放27800万元,用于全县联户路及五改一化一维项目建设,使贫困村基础设施、基本公共服务等明显改善,贫困村出列,贫困人口稳定实现“一达标两不愁三保障”,人民群众获得感和满意度全面提升,建成了脱贫准、基础牢、农民富、保障优、乡村美、组织强的幸福宜居家园。

乘风破浪会有时,目前扶贫攻坚已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”冲刺期,每一个农发行松桃支行的人员都把责任、担当装在心里,扛在肩上,不忘初心,继续前行,打好扶贫路上的组合拳,为松桃脱贫攻坚献上浓墨重彩的一笔,真正发挥农发行扶贫攻坚桥头堡和主力军的作用。(龙佛松 杨春柳)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部