• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

许家坝镇黄朝刚:不甘人后,举全村之力打造“菜篮子”工程

2018-07-19 10:41 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

黄朝刚思南县许家坝镇万塘村人,1984年10月参军入伍,1986年7月加入中国共产党,1989年10月退伍回乡。参加过对越作战,荣立三等功两次,获师、团嘉奖多次。2011年至今担任万塘村支书。

 

黄朝刚_调整大小

退伍不褪色,永葆革命军人本色

不忘初心,勇当“排头兵”。退伍后,2011年黄朝刚接任万塘村支书一职。黄朝刚刚接手的万塘村,用“一贫如洗”来形容也不为过,放眼望尽全村,瓦片木房连片,村里大多青壮年都外出务工,留下老人与小孩,是一个名副其实的空壳村。接任村支书一职后,黄朝刚继续发扬部队艰苦奋斗的优良作风,一心谋发展、改现状。时刻不忘为民办实事,汇聚全村之力大力发展蔬菜产业。

如今的万塘村,在黄朝刚的带领下,产业发展得风生水起,小洋楼如雨后春笋般拔地而起,农民开上了小轿车,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。

“我给自己的定义,首先是一名革命军人,时刻都会用部队的纪律来约束自己的一言一行,因为只有正身律己,才能教化于人;其次才是一名村干部,我深知自己肩上的责任重大,带领全村人民走上致富道路,我义不容辞。”黄朝刚说。

言行一致,做任何事,黄朝刚事必躬亲,始终以一名革命军人的标准,撸起袖子带头干,从不袖手旁观。当笔者走进万塘村,见几十个村民正在蔬菜基地采摘牛心菜和熟透的西红柿,其中格外引人注目的是一位弯着腰、卷着裤腿、手提着装了一半熟透西红柿的菜篮、皮肤黝黑的中年人,这人正是万塘村支书黄朝刚。“今天接到了好几个外地客商的电话,要5吨西红柿,5吨牛心菜,今天就要全部采摘完毕,装车运出。”黄朝刚拂了一把脸上的汗珠,笑得合不拢嘴告诉笔者。

迎难而上,探索发展新路子

万塘村位于许家坝镇西南部,距集镇2公里,辖12个村民组,共529户2289人,其中建档立卡贫困户46户155人。全村耕地面积共3339亩,村里地势平坦,土壤肥沃,水源充足,旱涝保收,土地大部分集中连片。几年前,万塘村的土地以传统的分散种植为主,加之村里的青壮年大都外出务工谋生,导致大部分土地都荒废。

正当黄朝刚苦无出路之际,2017年省委、省政府发出了“春季攻势”,把产业扶贫作为农村脱贫致富的最主要方式。

万塘村凭借优越的自然资源,在村支两委的共同努力下,发展起了小规模蔬菜种植产业。而任何事物的发展总是包含着前进性与曲折性,万塘村发展蔬菜产业由于没有技术支撑,对市场前景也不了解,蔬菜种植品种也相对单一,加之蔬菜在生长过程中遭遇虫害严重难以遏制,成活率与品质直线降低,最终以失败告终。

黄朝刚深知,贫穷落后就要挨打。每当夜深人静,黄朝刚夜不能寐,苦思冥想,经常手里叼着一根烟沿着家门前的小路,漫步到蔬菜种植基地,望着眼前这片奄奄一息的西红柿,黄朝刚欲哭无泪。

在遭受沉重打击之后,黄朝刚并没有因此而一蹶不振,而是重振旗鼓,迎难而上。他始终坚信只要努力就会有收获。在对前期产业发展失败原因进行深入分析总结后,黄朝刚深入周边集镇超市、菜市场、学校食堂进行实地调研,决定以市场需求为导向,并结合贵州省产业发展趋势,因地制宜种植蔬菜品种。在此期间,县农牧科技局及镇农业服务中心多次到蔬菜基地给农民培训种植技术。在掌握了育苗、栽种以及管理技术,摸清市场前景后,2017年底,黄朝刚只身前往贵阳采购优质菜籽,准备回乡大刀阔斧干出一番事业。

抢抓机遇,倾力打造“菜篮子”工程

思想是行动的指南。黄朝刚深知,光靠输血式的经济补助是远远不够的,很难彻底让村民摆脱贫困,要从根本上摘掉贫困“帽子”,首先还得转变群众的思想观念,统一思想,通过“抱团”发展产业来激发群众参与产业建设的积极性,提高群众的获得感。经过村支两委再三研究,决定定期开展讲习活动,通过院坝会、板凳会、田坎会等形式,用通俗易懂的语言来向村民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想以及省、市、县重要指示精神。通过不断给村民讲理论、讲政治,灌输新思想,进行利弊分析,老百姓陈旧的思想观念得以转变,大伙纷纷将土地让出来,统一流转给村集体经济进行统筹管理,为打造蔬菜基地奠定了基础。

“黄支书事事都替我们老百姓着想,为我们老百姓分忧,我们私底下都叫他‘黄大伯’,都打心底里把他当做大家长,有这样一位村支书,是我们全村人的幸运。”一位路过蔬菜基地的村民如是说。

2018年来, 在县委、县政府的坚强领导下,许家坝镇积极响应“春风行动”号令,举全镇之力大力推行产业结构调整。万塘村也抢抓机遇,乘势而上,在2017年的基础上,流转土地480亩发展绿色应季蔬菜,打造许家坝镇“菜篮子”示范基地。

目前,该村种植的160亩甘蓝、100亩西红柿、50亩白菜、50亩萝卜和40亩豇豆正上市热卖,销往思南县学生营养餐配送中心、各大超市,以及遵义、贵阳、重庆等地。

功夫不负有心人,短短两载,万塘村在黄朝刚的带领下发生了翻天覆地的变化,已然变成了远近闻名的富裕寨,在2018年许家坝镇“春风行动”村级观摩大比武活动中荣获一等奖,周边村子的人纷纷前来取经。

“黄支书可是我们村里的大恩人,我们都得感谢他,当初我们都不愿意拿出自己的土地,是他给我们讲道理,进行利弊分析,我们才勉强同意把地让出来,现在看来,黄支书没有骗我们,这能让我们多挣到钱,我们也不用出去打工了,在家门口就有活路做(有活儿干),自己种自己得,再也不用看人脸色了,还能挣到钱,真是太好了。”在蔬菜基地务工的一位村民告诉笔者。

俯身革命,翘首盼未来

在脱贫攻坚的道路上,黄朝刚始终保持着一名革命军人的优良作风,始终践行着一名优秀共产党员应有的担当,始终以一名“人民公仆”身份的标准来做人办事。他用自己的热血青春和辛勤汗水带领全村人民在家乡这片土地上奏响了一曲动人的致富之歌。生活中是群众的贴心人,工作中是同事的好搭档。

行百里者半九十。在黄朝刚的带领下,如今的万塘村产业兴旺,蔬菜基地采取“党支部+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,有效带动了7个村民组307户1321人增收致富,真正实现绿了田园,美了乡村,富了民,万塘村已悄然成为许家坝镇绿色蔬菜名片,并将作为全市重大项目观摩点接受市级观摩组观摩点评。不仅如此,黄朝刚还重视基础设施建设,积极争取上级财政扶贫专项资金,为全村修建组组通2.7公里,建设村级活动场所一个,安装路灯160盏,村容村貌焕然一新,村民获得感和满意度不断提升。

即便取得了可喜的成绩,可黄朝刚并没有为此沾沾自喜,而是依然奋战在一线,丝毫不松懈,黄朝刚常说“止步不前就是倒退,只有不断进取、不断创新、不断超越,才能顺应时代的发展,才能真正让老百姓过上好日子。”

目前,正值蔬菜成熟期,黄朝刚每天都会接到订购蔬菜的电话,每天都有外来车辆停靠在蔬菜基地的产业路上,等着新鲜蔬菜装车。尽管骄阳似火,村民们在蔬菜基地里也忙得不亦乐乎。看着村民沉浸在丰收的喜悦之中,黄朝刚的脸上挂满了笑容。

万塘村的明天有像黄朝刚这样的人民公仆出谋划策,未来可期,亦可盼。(罗美玲)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部