• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 江口县

【全省脱贫攻坚先进党组织】江口县官和乡:做群众脱贫致富的引路人

2018-07-23 14:52 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

江口县隶属铜仁地区管辖,位于贵州省东北部。江口县官和乡有3个深度贫困村,占全县深度贫困村总数的三分之一,2016年贫困发生率高达31.46%,是全县打赢脱贫攻坚战的难中之难、坚中之坚。

为赢得脱贫攻坚战的胜利,江口县官和乡始终坚持贯彻思想学习、坚持以“志”与“智”引导教育群众、坚持内外兼修。官和乡党委以学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平总书记对贵州的关怀为强大动力,采取多种形式,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想40余次;召开“感党恩、跟党走、奔小康”群众动员大会,制作《吃水不忘挖井人》群众感恩教育专题片;创办脱贫攻坚周刊,加强群众对脱贫攻坚的多方面认识。

江口县官和乡在思想教育工作完善后,立刻根据贫困户致贫原因、家庭实际情况,拟定帮扶措施2000余条,对每村每户的基础信息进行整理;后组织召开院坝会500余次,宣传国家相关扶贫政策,做到非贫困与贫困户的走访(联系)率都达到100%,驻村干部对政策知晓率达100%,建档立卡贫困户对扶贫政策知晓率达100%,获得了群众对党的信心;培训贫困户600人次,多次召开民主大会,最终群众认可度高达90%以上。

在和群众建立了鱼水关系之后,江口县官和乡将目标转向了村里的组织建设。前后投入总100万元启动官寨社区阵地建设,全县首个春晖社成立,现场募集春晖基金53万元、物资3万元;全县首个乡愁馆成立,首个以村民组为单位的农民讲习所成立。随后因地制宜发展现代种植业,扩大特色养殖,以肉牛养殖为重点的生态养殖产业,建立水产业养殖基地2个,养殖冷水鱼21万尾。并已产生效益的非凡土鸡养殖专业合作社等7家合作社建立贫困户利益联结机制,确保了每户贫困户有三个以上产业覆盖,贫困户实现户均分红3000元,分红可持续至2020年;壮大了集体经济能力。

为带领江口县走向小康,江口县官和乡还研究探索了“一宣二定三核四化五实施”的五步工作法实施“五改一化一维”1603户,目前,1572户住上了“新房”,用上了新的生活必需品,室内室外干净整洁。建成农村幸福院4个,39人无安全住房的老百姓搬迁至幸福院,群众居住环境得到明显改善。再修建联户路23.62万平方米,基本实现村村通公路、户户联户路,交通瓶颈逐步打破。经核查2016至2018年农村危房500户,对跑风漏雨、水淹开裂等无安全住房的农户全部列为农村危房改造对象,目前已完工496户。

2016年至今,江口县共减少农村贫困人口576户2118人,4个贫困村出列,贫困发生率由31.46%下降到3.81%;2017年上半年全市173个乡镇脱贫攻坚大比武中,官和乡位列第13名,全县决战脱贫攻坚三个阶段,官和乡分别取得一个第5名和两个第3名的成绩。

2017年,官和乡被列为全省残疾人脱贫攻坚现场推进会两个观摩点之一,迎来了省残联杨云理事长率队现场指导。成功举办了第三届摸鱼文化旅游节,接待游客两万余人,车辆五千余台,贵州广播电台、多彩贵州网、环球网、腾讯视频、网易、新浪等20余家主流媒体前来宣传报道。全县首家乡愁馆在泗渡村后溪村民组开馆,并作为贵州唯一渔业文化节庆活动,代表贵州参加了全国示范性渔业文化节庆。建立了生态文明联席会议、联络员会议等机制,吸纳积极肯干的贫困户入队,成立了79人的护林队、护渔队,2017年,官和乡森林发展与保护工作名列全县第一,喜获“国家卫生乡镇”称号,被省政府评为“省级生态乡镇”,泗渡村被评为“省级生态村”。(王羽鑫)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部