• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 江口县

【环保督查】江口:让垃圾成为“稀缺资源”

2018-07-27 09:13 来源:微视江口
投稿:trwz001@126.com  打印

快场村设立“垃圾兑换中心”之举,具有“四两拨千斤”之功效,它对改善村民传统的卫生习惯起到了助推作用。

垃圾中转站在回收垃圾.webp

快场村垃圾中转点

塑料饮料瓶一斤换10个积分、一个废旧电池换2个积分、一斤烟头换20积分,……1个积分可折抵1角钱,到指定的商店兑换日常生活用品和文具用品。贵州省江口县太平镇快场村成立的垃圾兑换中心,有专人办公,全天可兑换。碎玻璃、废旧电池等对环境危害大的不可回收垃圾也可换积分。垃圾“绿色积分”制,调动了快场村村民捡拾垃圾的积极性,大家争着捡垃圾,垃圾成了“稀有资源”。

民众积极参与垃圾兑换积分现场

民众积极参与垃圾兑换积分现场

快场村创新思路,用利益联结机制引导群众养成自觉保护环境的做法,有效改变了群众乱扔垃圾的旧习惯,增强了村民垃圾分类、爱护家园的生态环保意识。

可笔者在调研中发现,有些地方虽然建立了“村组收集、乡镇运输、县区处理”的农村生活垃圾收运处理模式,但由于缺乏激励机制,有的村民把自己当成了保护乡村环境的“局外人”,“事不关己高高挂起”,把自己应尽的责任和义务全部推给了“村组收集”;有的地方由于重视不够,投入不足,缺少垃圾桶或分类式垃圾桶,村民乱扔、乱倒垃圾现象依然严重。

环保宣传旗帜随风舞动.webp

环保宣传旗帜随风舞动

“垃圾兑换积分”、“绿色积分”兑换日常生活用品和文具用品,快场村的智慧之举,不仅解决了农村家庭垃圾处理问题,还实现了垃圾分类,减少了垃圾污染,可谓一举多得。

快场村垃圾兑换银行.webp

快场村垃圾兑换银行

建设美丽乡村,既需要加大硬件设施投入,更需要农村各地采取宣传教育、典型引导、村规民约、物质激励等多种办法,以唤起广大村民热爱家乡、美化家乡的环保意识。

快场村设立“垃圾兑换中心”之举,具有“四两拨千斤”之功效,它对改变村民传统的卫生习惯起到了助推作用。有了“垃圾兑换中心”的引导、推动和激发,绝大部分村民会逐渐意识到环保的重要性,慢慢养成“垃圾分类”的良好习惯,更多村民也就会积极参与到“垃圾分类”的活动中来,让垃圾成为“稀缺资源”。同时,“垃圾兑换中心”还可促进垃圾的综合回收和有效利用,化害为利,变废为宝。(钱中客)

返回首页
相关新闻
返回顶部