• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

印江杨柳镇:从“四好”宣传 看杨柳变化

2018-07-30 11:22 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年5月,印江全县范围内开展“四好”宣传教育活动,杨柳镇经过2个多月来各攻坚队和各界人士的共同努力,以新时代讲习所为阵地,以院坝会、群众会、帮扶干部入户走访等形式广泛开展“四好”宣传活动,取得显著效果。

党的政策好,群众知晓了

“现在的孩子太幸福了,上学,不交书费、学杂费、还提供营养餐、生活补助费”,这是大路村村民郜某用朴实的言语对政策带来实惠的解读,没有华丽语言的修饰,却深入人心。

“我只上过小学二年级,现在眼力也不好,以前政策宣传都是贴在墙上,看不到,也认不到,只能是听说,很多政策都不知道,自从有了驻村工作队、帮扶责任人,他们把党的好政策到搬到我们每家每户,什么教育资助、医疗保障、易地搬迁、就业培训等,帮扶干部会都会和我们讲,以前不知道的政策,情绪上有些抵触,但是现在心里明白了、理解了,我无形中得到党的扶持、资助,感谢党,感恩党。”这是杨柳村村民任某在院坝会上的发言。

何家村“四好”宣传墙画绘制_副本

何家村“四好”宣传墙画绘制

杨柳镇各攻坚队积极宣讲教育、医疗、住房、产业等相关扶贫政策,让群众了解、支持、参与脱贫攻坚工作,切实提高群众的知晓率、获得感和满意度,提高脱贫致富的信心,增强内生动力,夯实脱贫攻坚基础。

人居环境好,群众受益了

人居环境,一直是杨柳镇积极打造的一张靓丽名片。通过攻坚队带头,动员群众主动参与,利用好各项政策,杨柳镇的人居环境改善取得实效。

大路村会计刘明亮说:“要是以前,你到我们村里来,不怕你笑话,房前屋后的人居环境见不得人,现在,国家出钱,把我们各家各户的房前屋后用水泥硬化得漂漂亮亮的,生活环境舒适了,心里更加舒坦。”

据统计,杨柳镇大路村共拆除破旧危房、烂猪牛圈39个,村通组路、联户路已全部按照施工标准完工,同时攻坚队还制定值班表,对村级阵地每日一扫,各小组村民由组长组织每周打扫通组路2次,各家各户对自家房前屋后实行包干制保障村里环境卫生的清洁。通过政策支持,村民主动参与,大路村村容得以改换新颜,焕发出新的魅力。

杨柳村干群齐心搞卫生_副本

杨柳村干群齐心搞卫生

“老人家,你休息一下,我们来扫就可以了,我们有七八个人,用不了多久。”杨柳村第一书记李进这样劝该村羊角老组的一个村民。

“那怎么行,你们千里迢迢跑来帮扶我们,我们已经很感谢了,现在还来给我们打扫卫生,以前是我们自己不讲卫生,除了自家屋前屋后,马路上的垃圾没有人管,但是你们来了,我也不能只看,你们能把这里像家一样去整理,我们天天住在这里更应该打扫。”老人家一边说,一边拿着工具就加入了队伍中。随后三三两两的村民都自发的从家里拿起工具,跟着攻坚队一起搞起了卫生。

据悉,该镇在多次在干部职工大会上强调人居环境的重要性,联系村领导、攻坚队队长在村负责具体落实,前期以该镇大路村为示范村,示范带动各村人居环境改善、家园美化创建工作,各村选定一个村民组,以点带面,全面推进,目前改镇的人居环境得到了极大改善。

社会风气好,群众和谐了

社会风气好,是社会和谐的重要标志,也是打赢脱贫攻坚的坚定基石。

送贫困户到卫生院检查身体_副本

送贫困户到卫生院检查身体

杨柳镇在宣传党的好政策时,将传统美德、生活习惯、社会环境、内生动力、脱贫意识融入共同宣传,进一步加强社会风气建设。在院坝会上、干部走访时开展宣传,宣讲道理的同时结合脱贫攻坚先进典型事例,激发群众自尊自强意识,思想从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,改变争当贫困户的的后进思想;全镇范围内绘制墙画。七月初,由镇党委政府组织,学校参与,在全镇范围类开展“四好”主题墙画绘制,各村至少绘制2幅以上,大力营造积极向上的脱贫攻坚工作氛围。墙画主要以生动形象的漫画辅以简洁的文字,重点现在交通主干线显目位置和人员较为集中地点,充分发挥宣传力量。

“以前这面墙看起来光秃秃的,不好看,也没有内涵,通过这次墙绘,墙美观了,主要是通过这些社会良好风气的宣传,群众邻里之间关系变得和谐了,矛盾纠纷少了,村里看起来其乐融融的,工作开展都比以前顺利多了。”何家村支书何承许这样说。

干群关系好,群众理解了

“以前,我们如果要盖章或者找村干部办点事,都是需要去村干部家里,运气不好几次都碰不到人,现在好了,村里的干部每天都有人值班,随时都能找到人,有时候有点困难,一个电话攻坚队就来了,特别方便。” 一位中心村的村民高兴的说。

杨柳镇干群关系主要从三个方面开展宣传。宣讲了广大干部职工放弃节假日,舍小家顾大家、走千家跑万户、说千言道万语、想千方定百计,倾力为民办实事做好事;宣讲利用周六结对帮扶日活动,到贫困户家中,面对面倾听群众心声、实打实帮助解决问题,让群众更加信任和认可扶贫干部;宣讲近年来对侵害群众利益的行为的打击惩处力度,让群众的利益得到更加有力的保障等,进一步促进了亲密的干群关系。

“我们家的帮扶干部很实在,有些小事都是他代办,平时也很关心我们,最近忙什么,有什么打算,想做点哪样都要过问,还和村里联系好了让我去村集体经济务工,一个月我就收入了8000多元。他自己已经差不多三个月没有回家了,就是为了扶贫工作,这前几天还给我送了两套夏天的衣服,真的不晓得怎么感谢他。”杨柳村贫困户代传初是这样描述他的帮扶责任人的。

据悉,下一步杨柳镇将以更大的决心、更明确的思路、更精准有效的举措以及超常规的力度,以钢铁般的意志,斗士般的勇气,燕子垒窝般的精神,上下一条心、拧成一股绳,形成强大合力,向“整县摘帽”发起总攻,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。(黄智慧) 

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部