• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚·夏秋攻势】江口怒溪镇:脱贫攻坚党旗映山村

2018-08-02 10:50 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“我宣誓,坚决贯彻落实中央省市县扶贫工作的决策部署,响应党的号召,感恩党中央,永远跟党走,以主人翁姿态投入脱贫攻坚冲刺,当好带头人和争做政策宣传员,让麻阳溪有我为荣、我为麻阳溪添彩,坚决打赢这场输不起的战争”近日,在怒溪镇麻阳溪村党支部大会上,党支部书记张仁华带领全体党员、乡贤人士及群众代表在决战决胜脱贫攻坚干群“连心宴”上的誓词,声势浩大,感人肺腑。

图片5_副本

“现在的党员,干劲足、思想觉悟高、肯吃苦,短短几个月时间,把家乡建设得像‘皇宫’一般漂亮,刚才党员测评,我全给了优秀。”老党员张祖军谈起家乡的变化,心里满是激动。他说,现在家家户户都通了水泥路,房前屋后全部硬化了,茶叶产业发展起来了,他对未来的生活充满美好的憧憬。

图片4_副本

党员带头整治环境卫生

麻阳溪村位于怒溪镇西北部,全村国土面积 11.5平方公里,其中耕地960 亩,林地14200亩,荒山2090亩。系江口县深度贫困村之一,现有建档立卡贫困户108户412 人,已脱贫87户372人,贫困发生率3.13%。

一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个堡垒。

站在麻阳溪太阳坳坡上,看着昔日的荒山披上绿装,既解决了土地撂荒的问题,呵护了绿水青山,又增加了村民致富的门路,成为麻阳溪村民茶余饭后的美谈。

穷而思变。该村党支部全体党员同驻村工作队集思广益、谋思路、谋出路、谋富路。一是转变观念。利用“春风行动”平台,调减玉米、洋芋、红苕“老三件”农作物发展思路,把经济效益低下的农作物调下来,把茶叶、油桐等经济效益高的农作物种上去。二是建活经济组织。通过“党支部+合作社+农户”、“党支部+公司+乡贤(春晖组织)+农户”的模式,组建成立了3个实体经济组织,将所有贫困户、边缘户纳入各类实体经济组织中来,积极发动全村种植能手、养殖大户、能工巧匠等群众加入到村社一体的合作社、公司,不断壮大村经济组织队伍,大力发展村级集体经济。三是巧借他山之石。通过学习借鉴“塘约经验”,明确以“生态麻阳溪、产业麻阳溪、和谐麻阳溪”发展目标,提出了“游生态、赏民俗、观农耕、忆乡愁”乡村旅游发展思路,有效助推乡村振兴战略实施,带领群众脱贫致富奔小康。

截止目前,麻阳溪村党支部带领发展牧草种植400余亩,生态油茶500亩,油桐600亩,茶叶800亩,林下养鸡5000只,长期提供就业岗位50余个。每户贫困户都与2至3个企业(公司)签订利益联结机制,人均每年增加收入4000—5000元。

干群苦干 荒山变金山

“想不到我们组会发生这么大的变化。”江口县怒溪镇怒溪社区骆家坡组组民陈代军望着自家一片片绿油油即将丰收的烤烟,感慨万千:“水泥路通到户、产业发展到家门口、安全饮水、生活用电安到家家户户……这在以前,是想都不敢想的。”

图片2_副本

怒溪社区通组公路

现年53岁的陈代军以前一直同妻子周三妹在湖南、厦门打工,想回来发展,路不通,产业外卖,让他望而生畏。

“今年路通了,在党小组的带领下,种植了85亩烤烟,预计收入8万元左右,明年想在扩大规模。”对未来发展烤烟产业陈代刚信心百倍。

图片6_副本

烤烟种植基地

“政府采取统一育苗、统一技术指导、统一烘烤、统一收购‘四统一’模式,农户积极缴纳农业损失保险,为群众加了‘双保险’。”该镇农业服务中心主任杨平说。

怒溪社区骆家坡组位于怒溪镇西部,经度108.92°,纬度27.85°,距集镇6.14公里;耕地面积1200亩,林地450亩,荒山1800亩。辖3个自然寨,共77户357人,其中建档立卡贫困户21户77人,易地扶贫搬迁户10户43人。

“祖祖辈辈以来,村民出门靠走、喊人靠吼、吃水靠挑、赶集运输靠肩挑背扛”。71岁老党员汪同生说,他说现在出门抬腿坐车,送货送到家。家家户户都通水泥路,天天有小贩来卖水果,农村人过把“城市生活”的瘾,那叫一个舒坦。

幸福是奋斗出来的。一年前,这个村还未通公路。社区党员、驻村干部同群众一起苦干实干,通过“春风行动”“组组通”工程的平台,建好的路有2条,一条从怒溪社区街上后背进入,通过环山劈石掘路,穿过茶叶基地到陈家组;一条从骆象村大溪沟经过大坪村茶叶加工厂到中坝小组。

图片7_副本

葡萄种植基地

2018年以前,怒溪社区除传统的阳山竹、种植毛芋头、养牛产业外,这个组还没有其他产业。而现在,除10户搬迁至江口张家湾外,新移栽了500多亩茶叶,种植烤烟100多亩。茶叶与贵茶集团签订长期技术指导、收购、销售、品牌升级合同,这些新发展的产业,由该村成立的江口县怒溪镇集体经济种养殖扶贫专业合作社统一代管,长期为该组群众提供就业岗位60个。

“党员带头有样子,群众才能竖拇指。”该镇党委书记杨坤说。该镇通过开展“三谋三转四带四增”(即:谋思路,谋出路,谋点子;懒转勤,勤转能,能转富;党带群,企带村,强带弱,富带贫;增面子,增里子,增票子,增气质)行动,群众就业岗位多了,待在家里的人少了;脸上的笑容多了,邻居拌嘴的少了;包里的票子多了,生活中的烦恼少了;生活的幸福指数更高了。

截至目前,共发展肉牛养殖15户,年出栏量300头;生猪代养年出栏量3000头,家禽3563羽,冷水养殖鲟鱼14000尾,种植茶叶450亩、翠红李205亩、牧草200亩、中药材35亩,发展苗圃800亩,2017年底人均纯收入达6578元。

傍晚时分,走进怒溪社区,休闲广场上,随着《最炫民风》音乐的节奏,广场舞大妈翩翩起舞;大树下围城一圈的老大爷们,在高声畅游“中国梦”,三五成群的小孩,不时在追逐、嬉闹,好一幅乡村振兴的幸福画卷。(樊飞)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部