• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

玉屏:一位五保户的岁月静好

2018-08-03 09:17 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“你若单看房子里面,这干净整洁的物件摆放,你会以为这是在城里某商品房中吧,这是残疾人五保户李茂德家。”玉屏侗族自治县马头田村村支书李泽贵向笔者介绍道。

他口中的李茂德,1953年出生在平溪街道马头田村桥头组。命运坎坷的他,两岁时母亲去世,六岁时父亲也离世,因而在孤儿院中长大成人,漂泊天涯、浪荡不羁,也错过了婚姻。而今将近古稀之年的他,孑然一身、疾病缠身、已无劳动能力。2014年,他被评为马头田村的五保贫困户,国家成了他的依靠。

帮扶责任人田静和家庭医生正在为其讲解医疗政策_副本

帮扶责任人田静和家庭医生正在为其讲解医疗政策

平溪街道和玉屏经济开发区管委会结对帮扶马头田村以来,李茂德思想和生活状况都大有改观。工作人员开展帮扶以来,帮他买了热水器、茶几、床等等,还帮他把前后的院坝、门前的路硬化了,门口的围栏也砌起来了,还教他入股分红、缴纳新农合等。

“其实买热水器、茶几、床等,都是我们帮助贫困户改善生活环境的惠民政策;砌围栏、硬化地下,均是人居环境工程中“四改一维一化”政策,目的就是让老百姓有舒心的居住环境,让他们的生活品质得到提高、生活得到保障。”李茂德的帮扶责任人田静说。

李茂德打扫过的路面和院坝_副本

李茂德打扫过的路面和院坝

李茂德在照料后院的花_副本

李茂德在照料后院的花

“五保户不是以烂为烂,破罐子破摔嘛,”而这个五保户却刷新了大家的观念。他总能高度地自律,屋里里里外外、房前屋后比大多数家庭都整洁、干净,容不得一点灰尘。房子周围种下了水仙、杜鹃、月季、梅花等,加上李茂德勤于打扫,他的房子俨然是一栋小别墅,室内室外赏心悦目。“以前我家很脏很乱,没粉刷之前也是一副破败样子,帮扶干部叫人装修出来之后,摆进去了沙发家电,房子瞬间显得十分温馨,我自己都不忍心弄脏,也更加勤于收拾。”李茂德说。

李茂德正在阅读_副本

李茂德正在阅读

李茂德后院的花_副本

李茂德后院的花

自帮扶以来,帮扶干部田静长期引导李茂德思想转变。“现在村里路灯也安好了,路也是四通八达的,房子也漂漂亮亮的,每个月领低保、养老金等,生活不愁吃穿。三年前你绝对想象不到三年后现在的样子,国家政策真是太好了!”李茂德感动地说到。李茂德说,田静还告诉他,卫生搞好一点自己住着也舒服,人住着也不容易生病。他自己忆苦思甜一下,觉得现在真是好太多了。

初中毕业的李茂德,深刻地打了一个比喻:“田增、粪增、人增、命增。”意思是,机会再好、条件再好,自己不努力,不抓住结果还是一样的。他还说:“万丈深谭都有底,唯有人心没有底。我觉得干部就应该有自己的原则,不能一味地满足他们。没有国家的帮助还不是一样要吃饭,现在国家这么照顾我们,我已经很知足了。”

李茂德有胆结石和高血压,这病经常会把他折磨得死去活来,家里的药都堆成了山。他说:“以前看病都要花很多钱,看不起病。现在动手术不用花钱,县里还有有‘四重医疗保障‘政策。”现在是国家政策好,帮扶干部好,我们享了国家的福了,都还想多活几年啊。

一直在与病魔抗争,但李茂德总能迎风生长,保持积极乐观的生活态度,种花、种菜、看书……闲云野鹤、悠然自得象。“没有国家的好政策,我哪里可以活得这么舒坦哟!”李茂德说。

大概,这就是帮扶的意义,帮助真正有困难的人摆脱泥潭,让他们的生活岁月静好。(蒲德权)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部