• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】思南亭子坝镇:小小太子参 铺就致富路

2018-08-04 20:01 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

产业兴,则百姓富。为切实增加辖区贫困群众收入,增强脱贫攻坚贫造血功能,思南县亭子坝镇引进能人发展太子参产业,经过两年的发展,太子参已成为当地群众增收的又一主打产业。

炎炎夏日,正是太子参收获的好时节。在亭子坝镇冉司都村太子参基地,一顶顶花伞引起了记者的注意,走近一看,那是近150人在挖太子参。细小的太子参被人们挖出来,再用手将泥搓干净后装袋。不论老人、孩子,都是劲头十足。

IMG_4732_副本

据了解,太子参为石竹科植物块根中药材,生长环境为海拔500米——3000米区间,具有益气健脾,生津润肺之功效。晒干的太子参市场价可卖到60元每斤,盛产期每亩能产200斤干货,亩产值可达1.2万元。

IMG_4701_副本

2016年,来自凯里的封礼忠应邀来亭子坝考察,发现该镇土壤肥沃疏松,特别适合种植太子参,加上原有的种植技术与在施秉的中药材销售市场,他当即在新江村试种60亩。隔年八月喜获丰收,随后种植面积扩大到200亩,涉及新江与冉司都两个村。

IMG_4748_副本

太子参产业负责人封礼忠告诉记者:“选来选去就是这两个村的土质适合栽太子参,加上我们有市场销,种多少就能销多少。”

傍晚,远处村子的工人准备收工了。只见他们把一袋袋太子参用背篼背下山,往老板处过称收工资。搓干净的太子参一斤一块五,手脚利索的工人一天可以挖100多斤,近200元钱工资,少的也有几十元,且工资是一天一结账。工人们拿着到手的工资有说有笑。据封老板介绍,他们这两年开出的工人务工工资与土地流转租金达到37万元以上。

该镇的太子参产业直接或间接带动两个村共135户575人就业,其中贫困户76户330人,户均增收2700余元。(肖坤 孙磊)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部