• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【贵州省迎接2018年国务院大督查】印江:中央财政农田水利设施建设项目9月底全面完工

2018-08-04 20:53 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,印江土家族苗族自治县把2018年中央财政农田水利设施建设项目作为一项重要民生工程来抓。通过高起点规划、高质量施工、高效能管理。目前,印江2018年中央财政农田水利设施建设项目正在扎实有序推进,预计9月底全面完工并投入使用。  

IMG_4014_副本

建设项目施工现场

印江自治县龙津街道大竹村美女峰经果林高效节水灌区建设项目,是该县今年实施的中央财政农田水利设施建设项目之一。项目自4月开工建设以来,施工方克服种种困难,采取多种措施抢晴天、战雨天,保质保量快速推进项目进度。目前,整个高效节水灌区建设项目已接近尾声。

“我们项目自开工建设以来,就加大施工队伍和协调加强管理人员的数量,然后进行多点式施工,目前通过我们对施工的优化和加强对队伍的调整,预计在8月30号以前主体全面完工”。龙津街道大竹村美女峰经果林高效节水灌区建设项目经理石亚介绍。

IMG_3996_副本

IMG_4004_副本

建设项目施工现场

印江县龙津街道大竹村是一个缺水较为严重的行政村,近年来,为让当地群众走上致富道路,我县因地制宜引导大竹村群众发展空心李种植。目前,全村已发展连片空心李1100亩。如今,项目的实施,为果农们解决了果园用水的后顾之忧。

龙津街道大竹村美女峰经果林高效节水灌区建设项目包括维修蓄水池一座、新建及恢复矩形断面集水沟750米,新建矩形断面排洪沟1300米;灌区输配水管道安装17千米,配套给水站桩331座,量水设施97套。

“这个水库修好后,对我们打造千亩果林是一个最大的好处,因为我们这个果林关系到绿色防控,需要用水量比较大,包括我们水果成熟时的采摘,我们这个水果采摘时就有个规定,特别就是好吃的水果必须水分要足,就像这种天干年成,它水分就就达不到,所以头一天就需要灌溉,第二天早上打露水果它才能达到水果的最高品质,我们现在千亩果林灌溉有这个将近万多立方的这个水库就完全能满足我们整个果林的灌溉需求。”正在看项目建设的大竹村果农吴玉海说。

同样,印江县朗溪镇泡木雨水集蓄高效节水灌区建设项目也是今年印江县今年实施的中央财政农田水利设施建设项目,目前,项目主体工程已完工,工人们正在对坝底进行最后的清扫。

据了解,今年印江县共获得中央、省财政农田水利设施建设项目资金1800万元。分别在龙津、朗溪、紫薇等5个乡镇6个行政村实施。项目包括新建雨水机械及维修整治水池6座;修建渠道8条;安装配水、供水管道48.8千米;新建高位水池1口;安装,给水桩538个等。这些项目的建成,将极大改善项目区群众的生产生活条件,为农业增效、农民增收打下坚实的基础。

     “印江县2018年中央财政农田水利建设项目县涉及我县今年有五个乡镇,整治山塘六座,总投资在1800万元,工程在四月初就全面开工建设,到目前为主全部工程形象进度完成75%,预计到9月底工程可全面完工,完成之后能解决全县6000多亩的灌溉面积用水”。正在查看工程进展的印江自治县水务局农水站项目负责人杨开莉介绍。(蒋智江)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部