• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

江口怒溪镇:“党建+”为群众敲开幸福之门

2018-08-04 21:06 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

火热七月,茶香四溢。走进怒溪镇各村(社区),放眼望去,满目苍绿。一条条敞亮整洁弯弯曲曲的通组路延伸到各组各寨,房前屋后指甲花盛开,产业园区机器轰鸣,基地里随处可见忙碌丰收的身影;傍晚时分,倾听柳荫深处抑扬顿挫的蝉鸣,好一派乡村振兴的新画卷。

党建+产业  群众腰包鼓起来

“天气变暖了,我要到加工厂指导社员加工茶叶,又要到茶园指导农户摘采茶叶。”3月18日清晨,骆象村党支部书记、贵州江口象头茶叶有限公司总经理杨茂华又开始忙碌起来了。

}2ZC1NSAL8~C(NI8ZOLA(SH_副本

麻阳溪村新农村一角

群众富不富,关键看支部。“骆象村公路修通了,农民居住环境好了,产业发展不起来农民就没有稳定收入,致富增收一直是每个骆象群众共同的心愿,我们也一直努力在群众心愿上画圆。”该村驻村第一书记舒刚说。2007年,骆象村农民人均纯收入仅为1573元,为全国平均水平的38%左右,大量青壮年外出务工,加剧了骆象发展困境。

ZXA1{0(2EO_V8]PU@U5S2_E_副本

骆象村茶叶园区一角

“农户既可以选择租让土地,也可以选择自己栽种;可以来茶园做活,自家的茶叶还能卖到公司,方式灵活,群众的积极性就高。”谈起种植茶叶带来的福利,茶农阙从汗越说越带劲。

近年来,该镇牢固树立“支部带动,技术牵动,群众互动”的理念,采取“支部+种植大户+贫困户、支部+乡贤+贫困户、支部+公司(合作社)+贫困户”的发展模式,以骆象茶园为核心,在地楼村、麻阳溪村、怒溪社区、大坪村、河口村等村(社区)大力发展茶叶种植产业。以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”为抓手,积极探索“户抱团+村抱团”的“双抱团”发展路径和“五同八联”机制,助力精准脱贫。“五同”“党群同心、干群同做、生产同抓、技能同学、能人同干”);“八联”(支部联手、项目联建、产业联片、销售联动、环境联治、生态联护、治安联防、穷根联拔)。实现村村产业全覆盖,其中5个村已实现3万元以上收入。积极探索村民自治片区党小组管理模式,围绕“三转四带”(懒转勤,勤转能,能转富;党带群,企带村,强带弱,富带贫)产业发展思路,推进片区党小组制度化建设,按照地域相邻、产业发展项目相同等要求,把辖区内12个村(社区)分成20个党小组,分别把党小组设在扶贫产业链、矛盾纠纷调解、合作社和生产小组上,按照“党小组+公司(企业)+合作社+农户”“党小组+公司+合作社+农户+基地”模式,大力调整产业结构,调解产业种植面积4500亩,发展绿茶、“反季节蔬菜+”、辣椒、食用菌、螺蛳养殖、蜜蜂养殖、“冷水养殖+”、“中药材+”等优势主导产业,不断拓宽贫困群众增收渠道。累计投入财政扶贫资金2233.1797万元,撬动社会资本3000余万元,产业形成总产值5000余万元。

7NA%`~O$AJO{}(7{IM@WZUI_副本

怒溪镇绿茶品牌

目前,全镇共有茶园2.8万余亩,建成茶叶加工厂5家流水线6条,建成抹茶加工生产线6条,全镇茶产业惠及农户1.25万人,转移劳动力2000余人。发展养牛合作社5家,年出存栏2000头,实现产值2000万元,利润600余万元;发展养羊合作社31家,年存栏量6000头;养猪合作社15户,年存栏量2500头,家禽合作社4家,年存栏量2.5万羽,建设铁骑力士生猪代养点3个,年出栏生猪8000余头。水产养殖150亩,冷水鱼80万尾;蔬菜轮种面积6000亩,食用菌40亩(8万棒)。中药材650亩,形成了“怒太”、“江松”公路沿线两个产业带。建成花卉苗木基地2000余亩,建成占地面积1.5万余亩的花卉苗木主题的现代农业园区;贫困户通过产业带动户均增收4000元以上。

党建+基础设施 农村环境靓起来

从“忆昔茅草破木房,上街赶集走路忙。三餐难就腹中饿,多有贫民卧荒岗。”变成了“房屋油得亮堂堂,一脚油门集镇场。家家走上脱贫路,户户产业齐致富。”这是该镇加强党建引领,通过“五改一化一维、党日主题活动+、新时代农民讲习所”系列措施,深度贫困村麻阳溪村实现了“丑小鸭”向“白天鹅”的华丽转身,也是该镇建成村庄美、产业兴、百姓富的一个缩影。

“过去,麻阳溪村交通条件恶劣,没有半寸水泥路,家家户户房子盖得破破烂烂的,东面通风,西面漏雨,晴天太阳晒,雨天着雨淋。”谈起麻阳溪村过去,该村党支部书记张仁华有说不完的辛酸。麻阳溪村2017年被列入省级深度贫困村,全村国土面积11.5平方公里,其中耕地960亩,林地14200 平方公里,荒山2090亩。全村辖7个村民组,312户1277人居住在大山深处破旧的房屋里,留守老人多,基础设施建设难,典型的“一方水土养不起一方人”。

L(BTU25K2[RX[C$OD{P}$CB_副本

田坝溪村通组路一角

穷则思变,变者通。该镇紧扣“大党建引领大扶贫”的思路,巧借“春风行动”的平台,采取“党建+农户+水电路改造”、“党建+农户+庭院治理”等模式,发挥党员干部的表率示范作用。在张仁华、熊琦、卫少江等农村党员和驻村帮扶党员干部的带领下,不分白天夜晚挨家挨户做工作,走访“困难户”,做通“钉子户”工作,自己做在前、干在先,激发了群众参与新农村建设的热情,加快乡村振兴的步伐。

“自脱贫攻坚‘春季攻势’起,村里在实施‘五改一化一维’过程中,在家男女老少齐上阵,互帮互助。在修进组公路时,占到土地和山林,党员带头不要补偿,组里修建和硬化进组路、联户路6000多米,没有补助一分钱就修好了。”老党员张祖裔告诉笔者。

走在麻阳溪村宽宽的水泥路上,放眼望去,家家房后自建小花园(自种栀子花),联户路连接各家各户,房前屋后花草飘香,农用物资摆放有序,住居环境焕然一新,窗明几净。

2018年,该镇对全镇2826户实施了“五改一化一维”,完成46条通组路建设,累计182.27公里,全镇实现组组有硬化路;实施联户路硬化累计2070条120196平方米,总投资3000余万元,家家户户都通水泥路路,实现走村串寨晴天鞋不沾灰、雨天鞋不沾泥的转变。投入995.6万元建设人饮工程共61处,保障全镇2万人的安全生活饮水,全镇户户实现“龙头一打开,清水自然来”。通过整合财政“一事一议”项目资金1000多万元,对骆象茶旅一体、黄岩峡谷、张家坡古寨等进行全面升级打造,建成观光亭、休闲栈道、石板路、文化广场等一批旅游基础设施,农旅一体、乡村旅游雏形凸显。

党建+易地搬迁 幸福生活蹦起来

“真想不到还能住上洋房子,过上好日子,这都是党给我们贫苦百姓最大的恩惠。”刘桥云说。

刘桥云,64岁,3口人,家住骆象村姚家坪组,患有风湿坐骨神经,无劳动力;妻子杨元香,患有心脏病;父亲80岁,无劳动力;2014年纳入精准扶贫对象,2017年3月,通过易地移民搬迁工程,分得三居室的小洋房。

UD$KU@VR%XNYG1O~N8TE8AS_副本

骆象村易地移民搬迁安置点一角

“要不是‘打望’党和国家政策好,打望’习总书记的恩情,我也当不上‘股东’”余雨文说。他2017年9月搬迁至骆象村茶兴小区,家里10亩土地入股骆象茶叶有限公司,每年年底参与公司分红。他还同5户精准扶贫户抱团发展生猪养殖,每年收入2.5万元左右,加上妻子在茶厂务工及分红资金,每年毛收入近4万元。

F)}T34FA[RR}OTKG{NTQ9[X_副本

搬迁群众就近务工一角

该镇焦距“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的靶心。坚持以产定搬、以岗定搬,逐户落实就业资源和脱贫措施;中心下移至边缘、偏僻组房屋最危险、生活最困难的群众,严把项目实施质量安全关、资金发放关,让百余户困难群众住上了新房,坚持以产定搬、以岗定搬,逐户落实就业资源和脱贫措施。采取“33333”(即:盘活“三块地”(宅基地、林地、耕地)、务实“三大保障”(农合参保、养老参保、搬迁户纳入低保)、解决“三就难题”(就业、就学、就医)、建全“三个场所”(经营性场所、农耕场所、公共服务场所)、用活“三个机制”(用活集体经营机制、用活管理机制、用活群众动员机制。)工作法,“挪穷窝”与“留得住”并举、“斩穷根”和“增致富”并举。)“五个三”机制斩断搬迁群众后顾之忧,拓宽致富渠道,为贫困户打通了致富增收、幸福生活的“最后一百米”。新组建骆象村茶兴小区党支部,新建便民服务中心、乡愁农耕所、开心厨房、幸福广场等。完成搬迁对象茶叶种植管护就业技能培训88人次,已就业70人;转移性就学62人,适龄儿童无一人辍学,2017年度搬迁户参合率达100%,养老参保率达100%;搬迁户退耕还林150亩;15户入股专业合作社、4户入股茶叶种植场,骆象茶厂、净园春茶厂等提供长期就业岗位200余个。截止目前,易地扶贫搬迁至骆象的61户253人,搬迁至江口县城的258户958人,完成319户搬迁户的技能培训,解决252名搬迁户的就业工作。(樊飞)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部