• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

碧江:党建引领乡村发展蹄急步稳

2018-08-05 22:10 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,碧江区牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,聚焦农业产业革命“八要素”,通过“建强党组织、壮大产业规模、完善乡村治理”的形式,打出助推乡村发展“组合拳”,狠抓党建促脱贫、促乡村振兴工作,实现组织建设强劲、乡村发展有劲的目标。

驻村帮扶建强支部战斗堡垒

该区认真落实“下抓两级”制度,区党政班子成员定点帮村,明确副科级及以上领导干部担任深度贫困村驻村第一书记和党支部书记,紧紧围绕脱贫攻坚工作抓好党建,着力把基层党组织建设成为乡村振兴的战斗堡垒。

“村委会没有人值班,去盖个章要跑到村干部家里去,还经常找不到人,没个两三天办不下来”,谈起到八村盖章的经历,个体户老胡摇头说。以前,和平乡八村是碧江区出名的“烂摊子村”,村两委班子“内耗”,宗旨意识淡薄,导致全村经济社会事业发展滞后,群众满意度低。

QQ图片20180805141329_副本

建强支部,加强班子建设是关键。结合八村脱贫攻坚工作实际,该区下派一名阅历深、经验足的正科级领导干部担任该村驻村第一书记,明确一名副科级领导干部担任支部书记,专抓党建和扶贫工作,乡党委明确2名党委班子成员联系该村,1名班子成员任党建指导员。制定并严格执行代办员轮流值班制、首问负责制、全程代办制、限时办理等工作制度,将事关群众利益事项全面公示,畅通服务群众“最后一公里”,群众满意度显著提升。

按照“缺什么帮什么”的原则,该区统筹协调区直各部门结对帮扶一个村,做到党群部门帮弱村、经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、科技部门帮产业村,与村党组织开展支部联建,为村级发展争取和提供政策、信息、资金、项目、技术等支持,帮助村班子理清发展思路、调优村庄规划、兴办实业项目、落实帮扶资金、协调解决矛盾,着力提高村党组织战斗力。

同时,整合资金300万元,全覆盖规范建设辖区70个建制村小食堂、小澡堂、小宿舍、小厕所、小图书室“五小”工程,规范基层党组织阵地建设,为脱贫攻坚驻村干部吃在村、住在村、干在村提供有力的阵地保障。

脱贫攻坚“春风行动”以来,该区统筹安排全区2900余名党员干部按照“54321”的帮扶机制,结对帮扶7090户贫困户,与贫困户同吃同住同劳动,增强村级脱贫攻坚帮扶力量,帮助群众解决实实在在需要解决的生产生活困难。

“党的恩情说不尽,见到你们格外亲……”,感受近年来家乡不断提高的生活水平,更加密切的党群干群关系,云场坪镇路腊村贫困户时有志不由的哼起小调。

发展产业筑牢强村富民之基

该区出台《发展壮大村级集体经济助推精准脱贫的实施方案》,明确每村组建1个具有法人资格的村级集体经济合作组织,凝聚政府、社会、企业多方合力,大力发展资源开发型、产业带动型、市场经营型、旅游引领型等村级集体经济,全面消除集体经济“空壳村”。目前,全区所有贫困村集体经济积累达5万元以上,创建“双超村”3个,5个村(社区)集体经济积累超过100万元。

白水村古树下自在的生活_副本

白水村古树下自在的生活

川硐街道板栗园村充分发挥基层党组织发展功能,采取“支部+公司+农户”等多种形式,把群众动员组织起来,以土地使用权、资产、劳动力等形式入股村集体经济,因地制宜发展种植、养殖、旅游等产业,有序推进“农旅一体化园区、亲子教育农庄、生态肉牛”三个重点项目建设。目前,农旅一体化园区基础设施建设基本完成;亲子教育农庄已完成道路硬化、景点打造;生态肉牛项目已完成圈舍搭建、产业路硬化,种植草料20亩,为该村迈向村强民富奠定了坚实的产业基础。

同时,充分发挥碧江区经济开发区商圈党委辐射带动功能,在农业产业革命中,深入开展“千企帮千村”精准扶贫行动,联引25家有实力的企业和商会签约结对帮扶34个贫困村,不断创新产销对接机制,探索“农超对接”“农校对接”“农社对接”“线上线下”的销售模式,实现农产品、市场、商家、消费者的网络无缝对接。

铜仁市锦江绿色蔬菜产业发展有限公司结合碧江区营养改善计划和蔬菜产业扶贫,大力实施贵州省“菜篮子”计划,与村蔬菜合作社(公司、贫困户)签署蔬菜产业扶贫发展合作协议和蔬菜保底收购协议,由公司为贫困户无偿蔬菜秧苗,最后种植的蔬菜由公司蔬菜配送中心全部回收,直接配送至学校、超市、企业。目前,该公司已与碧江区8个乡镇10个合作社签署协议,提供蔬菜秧苗50万株,累计收购当地贫困地区蔬菜共计十五万零八百斤,基本涵盖当季的全部蔬菜品种。

“通过与公司合作,健全产销对接模式,让蔬菜合作社和老百姓生产出来的蔬菜不愁销路,激发了群众的种菜热情,我们将继续扩大蔬菜种植规模,拓宽蔬菜种植类别,带动更多贫困户增收致富。”坝黄镇白果村驻村第一书记吕胜乾说。

“三治融合”提高乡村治理水平

该区紧扣乡村振兴战略,将创新“民心党建+X”乡村治理模式纳入《碧江区2018年基层党建工作要点》,深入推进乡村自治、德治、法治“三治融合”,全面提高乡村社会治理水平,构建乡村社会治理新格局。

在自治方面,依托议事会、理事会、监事会等权利运行机构,深入推进“四议两公开”,完善村规民约,扩大民主参与,实行民主决策,推动民主议事,实现民主管理。碧江区滑石乡全面推行“村支两委+村规民约”管理模式,在各村相继出台办事公开、村务公开、村务监督、卫生公约、计划生育奖惩等管理办法13项,保障群众依法行使民主监督、依法参与管理的基本权利,提高村民自我教育、自我管理、自我服务水平,破解村务管理难题。

在法治方面,该区坚持“预防为主、调防结合”的工作方针,建立健全社会矛盾纠纷多元化解决机制,充分发挥人民调解组织和基层司法所作用,深入推进“法律进农村”法治宣传活动,切实将《法律援助条例》《妇女儿童权益保护法》《婚姻法》等与群众生活密切相关的法律向群众宣传普及。同时,在各乡(镇、街道)、村(社区)打造法治文化长廊、法治文化墙,举办法律明白人培训班,全面提高贫困群众的自我保护意识和依法维权意识。

在德治方面,该区以村(社区)为单位成立春晖社,建立春晖人才信息库,邀请在当地有影响力、关注家乡发展、热衷公益事业的春晖使者担任“春晖社”负责人。充分发挥春晖使者在和谐建村、以德育村、智力助村、产业富村、帮扶在村等方面的作用,全面提高群众的思想、道德、科学、法律等方面素养。碧江区坝黄镇木弄村春晖社春晖使者杨秀捌无偿地将自家的老宅贡献出来,作为木弄春晖社活动阵地;春晖使者草莓种植大户胡世兴无偿地向困难群众传授种植技术,带着他们一起致富。

“我们将不断强化自治、法治、德治工作,加强农村德治宣传,鼓励春晖使者践行“感恩、尽孝、反哺、回报”理念,服务村民造福桑梓,推动提升乡村治理水平。”木弄村支部书记唐文权说。(肖东)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部