• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

【脱贫攻坚 夏秋攻势】松桃: “五个到村到户到人”发展产业促脱贫

2018-08-06 15:44 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,松桃苗族自治县按照省、市脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕“四场硬仗”目标任务,聚焦农业产业发展“八要素”,着力调结构、促增收、助脱贫,认真落实“五个到村到户到人”措施发展产业,上半年,该县产业发展累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收,为群众脱贫致富找到新的突破口。

产业规划和项目精准到村到户到人

多次召开专题会议研究、安排部署产业扶贫工作,及时调整充实产业扶贫工作领导小组和茶叶、蔬果、食用菌、中药材、特色渔业、龙头企业发展等6个工作专班力量,并将产业发展列为重点工作向县委县政府承诺,倒逼工作深入推进。

同时,邀请省农科院信息研究所专家来松开展果蔬菌基地核查,绘制蔬果菌基地124处2.89万亩,为产业规划发展奠定基础;拟定《松桃县农业产业结构调整实施意见》、《松桃县关于进一步深化农业供给侧结构性改革实施方案》等文件,明确聚焦玉米调减,实行产业结构调整,大力发展林下经济,统筹优化经济作物品种和区域布局,确定发展目标任务。

要求各产业专班谋划好农业结构调整项目,大力发展特色优势产业,确保全县有1至3个主导产业、乡镇至少1 个特色种类、村1个优势品种。该县调减传统粮食作物种植面积,实现旱地基本农田经济作物全覆盖,确保经济作物占种植业比重达65%以上。

今年来,该县实施农业产业结构调整面积19.844万亩,其中新增茶园3.6万亩、中药材2.2万亩、水果2.17万亩、蔬菜1.57万亩、食用菌0.134万亩(亿棒)、油茶1.24万亩、饲草1万亩、木竹及其他经济作物7.93万亩。确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。

春耕物资储备精准到村到户到人

为确保农业生产稳步推进,该县要求涉农部门采取有效措施,抓紧做好农业产业结构调整所需种子、种苗、农药、肥料等物资的准备和调运工作,保障农资需求,确保春耕备耕全面及时展开。

围绕主导产业,坚持“本地育苗、就近供应”的原则,结合实际建设种苗繁育基地,最大限度满足本地用苗需要。

加强农资市场综合执法,依法打击无证生产经营、制售假劣种子种苗等坑农害农违法行为,保证农资质量。

今年来,该县扎实抓好农业产业结构调整所需种子、种苗、农药、肥料等物资的准备和调运工作,全县储备了杂交水稻良种2.9567万公斤、化肥2.59万吨,完成各种农药备案1.5万余件,调运茶苗4000万株、精品水果苗3000万株;储备蔬菜种子2000公斤,与2017年同期比增长40.6%。同时,加强农资市场综合执法,先后开展农资市场整治78次,确保了农资市场的安全稳定。

利益联结机制精准到村到户到人

该县依托华西希望、铁骑力士、圣迪乐等龙头企业,按照“龙头企业+专业合作社+村集体+农户”的模式,大力培育混合所有制新型市场主体和总部经济,构建风险共担、利益共享的共同体,有效破解了合作社单打独斗的困境,降低了市场风险。

目前,共引进农业龙头企业53家;组建惠民、汇森源等4家国有实体企业,采取“国有公司+”方式,大力实施基础设施及产业基地建设;坚持以“三社”融合促“三变”为抓手,根据贫困户的能力和技术组建不同类型的专业合作社,积极引导贫困户以资源资产等方式加入,不断激发合作社发展活力和贫困户内生动力,全县新增专业合作社770家,累计达1738家。

依托吉丰农业等平台公司,在普觉、黄板、永安、长兴、乌罗、大路、孟溪7个乡镇实施农村一二三产业融合发展试点项目,在普觉镇实施山地特色高效农业猕猴桃示范基地项目、在太平营街道实施山地特色高效农业食用菌示范基地项目、在石梁乡实施1000亩高标准蔬菜生产基地项目和着力打造“松桃苗食产业联盟”,以实施5个重点项目为支撑,引领全县茶叶、蔬果、食用菌等产业发展。

采取“公司+合作社+农户”、“政府农业平台+龙头企业+专业合作社+农户”多种合作模式,建立土地流转、订单、入股分红、劳务四大利益联结机制,累计带动贫困人口0.63万户2.5万余人增收。

产销衔接机制精准到村到户到人

坚持强龙头、创品牌、带农户,大力开展招商引资和招才引智,培育引进一批农业产业化龙头企业,积极壮大村级集体经济,组织成立农民专业合作社,大力推进“村社合一”,扎实开展农产品“六进”活动,推动农产品定向直通直供直销。

全力推进“校农结合”,全县学校食堂向贫困村贫困户采购农产品数量达到学校食堂采购总量的40%以上;支持开展全县名优产品集成销售,实施集中供应和直销配送;继续推进电商扶贫和冷链物流体系建设,建立电商网店,推动“松货出山”。

今年来,该县优化产销对接,采取“龙头企业+专业合作社+贫困户”的模式,积极开展“农校对接”、“农超对接”发展订单农业。

采用“校农结合”运行模式,建立本地农产品供销平台,签约3家蔬菜、1家肉类配送公司,对全县贫困户的农产品实现应收尽收,并配送到校。

目前,共签约了16个生产基地,其中猪生产基地3个、蛋生产基地1个、蔬菜生产基地12个面积3258亩。截止2018年6月25日,共采购粮1200多吨、油360多吨、猪1000吨、蔬菜3200吨等,采购资金5800多万元,其中本地采购了2385吨,金额3000多万元,本地采购率达59%。

同时,新建供销电商服务站点62个、体验店12个,线上线下交易额达3300万余元。通过各种举措,全县订单农业销售量2043.3吨,销售额达1346.8万元,订单农业占该县农产品产量比重55.75%。

专家技术服务团队精准到村到户到人

通过开展“农技专家下基层服务行动”,统筹培训力量,围绕关键环节,开展全员培训,确保每人熟练掌握一门以上实用技能,实现稳定就业脱贫。

以村为单位,大力兴办新时代农民讲习所,用好“土专家”“田秀才”,充分发挥基层农技推广体系、涉农企业培训力量,强化农机与农艺结合,促进现代农业生产,实现贫困群众脱贫增收致富。

今年来,该县共组建技术团队,从县农牧、畜牧、林业等部门抽调57名专业技术人员组成农业专家技术服务团队,分片区指导服务全县产业结构调整。

目前,该县开展技术服务指导3325人次,培训农民1.18万余人次,其中,贫困人口5979人次。同时,大力开展农民全员培训2677人,就挖掘机驾驶、中式烹调、汽车驾驶(C1)、缝纫工(手套加工)等内容进行培训,实现“培训1人、就业1人、脱贫1户、稳定1家”的目标,农民整体技术水平提高较快。(杨再桥 胡伟)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部