• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【扶贫领域】震撼心灵的洗礼

——我市扶贫领域警示教育活动进乡镇助力脱贫攻坚

2018-08-09 10:17 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“以前总以为‘腐败’的危险离我们很远,这次警示教育让我们内心受到了强烈的震撼,作为一名党员,要以案为鉴,警钟长鸣……"

"这样的警示教育有针对性,懂得快,记得牢,对我们的触动很大……"

一幅幅图片令人震惊,一行行文字发人深省,一个个真实案例,扣人心弦,让大家深有感触,受益匪浅。日前,我市在175个乡(镇、街道)开展的扶贫警示教育活动已圆满结束,一时间,严防扶贫领域腐败助力脱贫攻坚已成为各基层党员干部热议话题和共识。“这样的警示教育有针对性,懂得快,记得牢,对我们的触动很大……”

一幅幅图片令人震惊,一行行文字发人深省,一个个真实案例,扣人心弦,让大家深有感触,受益匪浅。日前,我市在175个乡(镇、街道)开展的扶贫警示教育活动已圆满结束,一时间,严防扶贫领域腐败助力脱贫攻坚已成为各基层党员干部热议话题和共识。

全面开展教育实现全覆盖

全市共举行175场警示教育活动,累计展出扶贫领域典型案例4620个(次),累计通报扶贫领域典型案例4375个(次),3.1万多人受到警示教育……这是本次警示教育活动的成绩单。

为认真贯彻落实省委十二届三次全会精神,加强对基层干部的教育,用身边案例教育身边人,让警示教育向纵深发展,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,保障脱贫攻坚工作顺利开展,市纪委监委从今年7月初开始,用一个月的时间,实现全市175个乡(镇、街道)警示教育全覆盖。

为确保活动顺利开展,市纪委监委专门印发了《关于在全市各乡(镇、街道)开展扶贫领域警示教育活动的通知》,对警示教育活动进行了全面安排部署,并确立了“市级指导、县级组织、乡级开展”的扶贫领域警示教育活动原则,市纪委监委班子成员及时深入联系区县开展指导,有力地保证了活动开展。

各区县根据实际强化督促指导,如江口县、石阡县明确由纪委监委联系副书记、副主任和分管领导带队,分组进行全程参与指导和督导,确保活动安全、有序、顺利开展。

据了解,这次扶贫领域警示教育活动,要求各乡(镇、街道)班子成员、全体干部职工,村(居)党支部委员会、村(居)务委员会、村(居)务监督委员会全体班子成员,驻村帮扶干部参加,而且必须要求有村(居)民代表参加。

我们通过文件形式明确要求村(居)民代表参加扶贫领域警示教育活动,且不低于活动总人数的20%,就是要实现警示教育全覆盖,并发挥群众的监督作用。

为放大教育效果,各地结合实际扩大警示教育范围,部分区县将参加人员范围扩大到县扶贫、教育、民政、社保、水务、发改、国土、环保、交通、住建等单位班子成员及中层干部,有力保证了教育的覆盖面。

据统计,参加警示教育活动的乡镇班子成员近2000人,七站八所负责人共4000多人,村(居)“两委”负责人共5000多人,村(居)班子其他成员共4000多人,驻村帮扶干部近7000人,村(居)务监督委员近4000人,村(居民)代表共4000多人。

“通过参加警示教育活动,使我了解到我们党对基层腐败从严查处的坚定决心和坚定态度,维护了我们人民群众的利益,我们更加有信心在党的带领下,过上小康生活!”碧江区云场坪镇枫木坪村村民刘佳参展后感叹。

多种载体丰富教育形式

7月12日上午,全市首场扶贫领域警示教育活动在石阡县中坝街道举行,标志着全市扶贫领域警示教育进乡镇活动正式启动。该街道干部职工、驻村帮扶干部、村干部以及部分群众代表共计200多人,观看了警示教育展板,听取了案例通报,进行了廉政承诺。

为丰富教育载体和形式,提高教育的针对性和实效性,本次扶贫领域警示教育活动采取“3+N”的方式进行。各地除了完成参观警示教育展、召开警示教育大会、签订廉政承诺3个规定动作外,还结合各地实际创新教育方式。

一是市纪委监委围绕扶贫领域形式主义官僚主义、优亲厚友、吃拿卡要、克扣侵占、贪污私吞、涉黑涉恶等方面,挑选了26个典型案例统一制作20块展板,警示教育活动期间,在175个乡镇集中巡回展出。二是市纪委监委筛选22起典型案例写入乡镇纪委书记、街道纪工委书记通报通稿。警示教育大会上,除了集中原原本本通报22起扶贫领域典型案例外,还要求每个乡镇按照“22+3”模式通报本乡镇3个以上典型案例,用反面教材强化警示教育,充分发挥典型案例警示教育作用,形成震慑。会后,全体参加人员还必须签订廉政承诺书。

按照全市统一要求,各区县积极创新活动方式方法,通过增加典型案例、创新警示教育方式等,保障警示教育效果。

万山区根据地域分成2个组同步开展警示教育巡回展活动,并明确10个乡(镇、街道)召开警示教育活动的具体时间,区纪委监委指派专人负责指导,并探索出了通报一批典型案例、编辑一本警示读本、上好一堂廉政课、参观一次警示展“四个一”工作法,保障了扶贫领域警示教育活动有序开展。

玉屏自治县、松桃自治县两地在侗族、苗族聚居的乡镇开展警示教育活动时,用侗语、苗语召开警示教育大会和警示教育展板解说,方便少数民族同胞加强理解,收到了良好的效果。

思南县许家坝镇专门组织镇全体班子成员、股站所负责人、部分村党支部书记到市级党风廉政暨预防职务犯罪警示教育基地参观学习,接受党风廉政专题警示教育。

德江县各乡镇实行廉政横幅签名和廉政承诺书签字双管齐下,3万多人在廉政横幅和廉政承诺书上签字,并要求所有国家公职人员熟记自己岗位承诺,时刻警醒自己,在工作中严格遵守各项规章制度。

“我们在开展警示教育活动的同时,把学习《监察法》作为当前重要的政治任务,认真开展《监察法》学习宣传,把教育转化为自觉行动,做到内化于心、外化于行。”玉屏自治县朱家场镇党委书记蒲恒江表示。

活动期间,各乡(镇、街道)还把学习《监察法》与开展扶贫领域警示教育活动有机结合起来,做到“两结合、双促进”。

以案促警确保教育成效

“此次我们增选的案例都是大家熟悉的身边人、身边事,就是希望大家明白,对极少数人的查处曝光,就是对多数人的警示。”松桃县委常委、县纪委书记、县监委主任胡定钦说。

据了解,这次警示教育活动实现对全体党员干部职工思想、精神的洗礼,使他们从中吸取深刻教训,做到警钟长鸣,切实引以为戒,反腐倡廉的悟性得到了明显加强,纪律观念和廉洁自律意识明显增强,拒腐防变的能力明显提高,真正做到“查处一案、教育一片、治理一方”的效果。

“参加脱贫攻坚警示教育活动,深受启发,作为一名村干部、村支书,本人一定更加严格要求自己,清清白白做人,堂堂正正做事。”印江自治县洋溪镇新阳村党支部书记蔡大红表示。

活动期间,部分基层党员干部还围绕警示教育活动主题,认真撰写心得体会,谈各自感受,进一步加深印象,调动了广大党员干部反腐倡廉工作的积极性。

“本人一定从这些典型违纪案件中汲取教训,在扶贫攻坚路上,始终心怀戒惧、守住底线,实实在在为人民群众办实事、解难事。”一干部在心得体会中如此写到。

通过警示教育活动,进一步推进了基层“两个责任”落实,有效推动了扶贫领域党风廉政建设的深入开展;进一步严明了广大基层干部的纪律和规矩,筑牢遵守脱贫攻坚纪律和拒腐防变的思想道德防线,产生了良好的社会效果。

“通过扶贫领域警示教育,使我清醒认识到扶贫领域腐败问题和不正之风仍然不同程度的存在。我乡已进入脱贫攻坚冲刺阶段,我们将加大对扶贫领域资金的监管力度,确保扶贫领域项目资金安全落地落实。”石阡县甘溪乡党委副书记、乡长黄润江参加扶贫领域警示教育活动后表示。

“我们一定要借这个活动为契机,进一步完善规章制度,建立长效的监督机制,确保把民生资金用在刀刃上。”沿河自治县中寨镇党委书记谭鹏飞如是说。

“通过这次警示教育活动,进一步放大了基层扶贫领域整治蝇贪三年行动的效果,对我乡广大党员干部起到了深刻的教育,让党纪国法烙刻于心。”德旺乡纪委书记吴光兵说。

“这次扶贫领域警示教育进乡镇活动,是继省、市、县同步开展扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展后,又一次重大警示教育活动,通过实实在在举措推进全面从严治党向基层延伸,实现基层党员干部警示教育全覆盖,为全市打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律作风保障。”市委常委、市纪委书记、市监委主任蒋兴勇表示。(苏畅才 罗运明 袁仁东)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部