• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

【脱贫攻坚·夏秋攻势】本庄镇万亩高粱红了

2018-08-10 09:21 来源:微石阡
投稿:trwz001@126.com  打印

8月2日,石阡县本庄镇黎坪村代家坝小红高粱迎来首次收割,一捆捆绑好的高粱穗子,整齐的堆积在路边,等待着集中转运脱粒、曝晒、打包,甚是喜人。

微信图片_20180810091802_调整大小

“这株至少有一斤,晒干后最起码3两以上,按保底3块钱一斤算,这一株高粱就是一块多,从这个情况看,今年高粱大丰收没有问题。”本庄镇农技站工作人员颜家敏兴奋地说。

微信图片_20180810091848_调整大小

本庄镇黎坪村代家坝地势平坦、水源充沛、土壤肥沃,东西部扶贫协作项目相城-—石阡共建现代农业示范园便坐落于此,本庄镇小红高粱种植基地地处现代农业示范园腹地,是黎坪村村集体经济专业合作社与本庄镇乌江经济开发有限公司合作项目,由凉山村集体经济公司负责具体实施,实现了一块土地,多方受益。

微信图片_20180810091852_调整大小

凉山村村主任李飞介绍说:“这几天收割高粱的人平均每天有50多个,每个人80元一天劳务费,大多是村里的贫困户和在家的群众,到目前共收割生高粱9000多斤,我们要抓紧在这几天把能收割的都收割完毕,趁着太阳,好曝晒和加工,今年第一次大面积种植,效果还不错。”

微信图片_20180810091856_调整大小

被问及为什么选择高粱种植时,凉山村支书李文安说:“高粱比玉米和其他短效产业经济效益更好,易存活、成本低,种植技术要求不高。其次有政府购买农作物保险和义酒坊公司签订协议保底收购,种子免费,种得好肥料还有资金补助,有保险、包销售,大家心里面便有底了,于是果断种植。”

微信图片_20180810091859_调整大小

据悉,本庄镇小红高粱基地种植前期共组织群众务工3000余人次,实现劳务收入30000余元,预计产值25万余元。(张松林)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部