• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】松桃县:普觉镇猕猴桃产业长势喜人

2018-08-10 09:46 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

艳阳似火的七月,正是猕猴桃挂果嫁接的季节。今年松桃县普觉镇的猕猴桃又是一个丰收年,它依托得天独厚的地理位置优势、独特的自然资源条件,立足资源、面向市场,围绕“增收调结构,提质增效益”的原则,通过培育壮大农业特色产业,创新举措带动猕猴桃产业发展。

近日,笔者走进普觉镇岑塘村猕猴桃基地观景平台点,随处可见成片的猕猴桃绿叶成荫,一串串猕猴桃挂满架头,枝繁叶茂,枝芽上挂满了沉甸甸的的果实,散发着诱人的果香。该镇的猕猴桃产业通过修文县专业技术引进种植已达3年有余的时间,已成为全镇产业发展成功事例的样板。近年来,普觉镇产业发展的不断壮大,是全镇脱贫攻坚大踏步前进的一个缩影。

微信图片_20180810093908_调整大小

“因为就业扶贫作为扶贫的重要手段之一,是实现贫困户稳定增收的最佳途径,我就是把修文县猕猴桃产业技术引过来,不断发展壮大扶贫产业,通过产业发展为群众提供更多的就业岗位,这样带动更多的贫困户脱贫”,普觉镇猕猴桃种植大户杨军告诉笔者。

微信图片_20180810093930_调整大小

在普觉镇现代生态农业循环示范园区的映衬下,在猕猴桃种植基地,一个个外表棕色的猕猴桃琳琅满目,吸引大量新闻记者、产业发展考参团前来报道或考察学习。如今,猕猴桃还尚未成熟,但已被松桃网、铜仁新闻网、贵州日报等多家媒体报道。

猕猴桃好似一个椭圆形的土豆,外表布满又细又密短短的绒毛,摸上去毛很柔软,剥掉棕色皮便露出嫩绿色的果肉和一排黑色的种子,质地柔软,因果皮泛毛,貌似猕猴而得名。

“以前这里的土地都是用来种玉米,除去成本费用外,获取利润实在是太低了,现在种植了大片猕猴桃,我们就有支支付希望”,岑塘村村民黄有珍高兴的跟告诉说道。

据了解,该镇加强猕猴桃种植管理,强化市场流通,形成产销一体化,不断做大做强猕猴桃特色产业,依托科技,做好品种调配,加大土地流转力度,采用“公司+专业合作社+基地+农户”经营模式,推进猕猴桃产业向规模化、标准化、市场化转变。

目前在消费量最大的水果中,绿色纯天然猕猴桃不仅口感好,而且还富含营养,维生素C的含量是水果中最多的,被称为“水果之王”。它的营养价值远超过其他水果,除富含丰富的维生素C、维生素A等元素外,还含有其他水果比较少见的营养成分,如叶酸、黄体素、氨基酸等。被誉为“水果之王”的猕猴桃,酸甜可口,营养丰富,是老年人、儿童、体弱多病者的滋补果品。 

近年来,该镇党委、政府因地制宜,积极引导农民进行产业结构调整,转变传统的土地经营模式,让曾经的荒山坡变成金山银山。如今,形成了以岑塘、道塘、园埂脚等村为核心的优质猕猴桃种植示范基地,将精品水果产业发展作为支柱产业不断发展壮大。据了解,现已有猕猴桃种植面积近4000余亩,可带动大量贫困人口就业。据猕猴桃种植大户杨军介绍,现种植猕猴桃已被北京、上海、广州等城市客户全部订购。(罗骐)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部