• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【环保督察】松桃加快矿山治理成效明显

2018-08-10 10:29 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,松桃自治县坚守生态和发展两条底线,以“壮士断腕”的决心,全力推进锰矿矿山综合治理,通过提高污染排放标准、强化排污责任、严惩重罚等制度,生态环境得到进一步改善。

松桃三和锰业集团有限责任公司杨家湾锰矿位于该县冷水溪镇,矿区面积3.2145平方公里,生产规模每年达30万吨。由于开采面积大、量多,造成了锰渣遗留、矿山治理难等问题。

今年3月,相关部门到杨家湾矿山开展环保检查,发现渣场挡土墙、排水沟、截洪沟设置不规范,厂区道路粉尘严重,应急处理池没有完善等问题,责令该矿山立即整改和处理。

经过整改后,杨家湾锰矿产生的生产废水、生活废水和路面雨水,经过雨污分流沟进入杨家湾锰矿环保处理站,再经过1、2、3级沉淀处理后进入清水池,由工作人员进行取水采样达标后,最后从清水池排入小溪。整改完成后并请第三方验收为合格。

“我们每天进行两次水质取样,取水的区域为1、2、3级沉淀池进、出水口及河流,取样后由专职人员送到化验室,技术员化验达标后才能排放,如果不达标就进行第二次处理,直到处理达标过后才能排放。”三和锰业集团有限公司杨家湾锰矿环保科科长杨胜志说。

如今,走进杨家湾矿区,曾经裸露的山体已经披上了绿装,厂区环境焕然一新。

为了落实环保整改要求,近两年来该公司投入3000多万元,规范建设截洪沟、雨污分流沟等防污治污设备,新建了大型废水处理设施,将9号洞沉淀池作为应急收集池,并按照要求完善修建了采矿场废石处置场挡土墙和渗滤水收集系统,并对矿区所有排水沟、截洪沟进行清理完善。为了解决厂区粉尘、运输扬尘问题,该矿区还专门采购了一台根据矿山特制设计的环保清洗车,每天进行2至4次的路面清洗降尘。

杨家湾锰矿矿山综合治理只是该县全力推进锰矿矿山综合治理企业之一。为了提高企业整体污染治理水平,目前,松桃已经对13家生产中的锰矿山进行责令停产限期整改,对9家电解锰企业责令停产整改,并督促各相关部门和企业履行主体责任,加快推进锰污染综合防治问题整改工作。(胡伟)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部